Новости Башкортостана и Уфы
76.69
0
86.91
0
87.62
-0.6
-14 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
13 Декабря 2018, 09:25

В Уфе Арбитражный суд вынес решение в деле по статусу Сергиевской церкви и Дома Шепелевых

УФА, 13 дек 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. Арбитражный суд республики вынес решение в деле по статусу Сергиевской церкви и Дома Шепелевых.
Напомним, ООО «ТСК «Дружба»(входит в группу компаний ООО «Жилстройинвест») обратилось в суд с требованием о снятии с государственной охраны объектов культурного наследия: одного из старинных действующих храмов города - Сергиевской церкви и Дома Шепелевых при ней. Оспариваемые объекты культурного наследия расположены в зоне планируемой застройки многоэтажных жилых комплексов до 35 этажей. Свои доводы заявитель апеллировал нарушением порядка включения рассматриваемых объектов в соответствующие перечни в 2004 и 2017 годах и невозможностью строительства объектов капитального строительства на застраиваемой территории в случае их включения в единый реестр выявленных объектов культурного наследия.
Как сообщили в Управлении по госохране объектов культурного наследия, решением Арбитражного суда отказано в заявлении «ТСК «Дружба» о признании недействительными ненормативных правовых актов органов охраны объектов культурного наследия в части включения выявленного объекта культурного наследия «Сергиевская церковь» в перечни выявленных объектов культурного наследия. Этим же решением суда признаны недействительными акты органов охраны о включении в перечни объектов культурного наследия Дома при Сергиевской церкви (Дом Шепелёвых).
Решение суда в законную в силу не вступило.
Решение по выявленному объекту культурного наследия «Дом при Сергиевской церкви (Дом Шепелёвых)», Башкультнаследие считает незаконным, оно будет обжаловано в апелляционном порядке в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.
Ранее Уфимская епархия заявляла, что сносить Сергиевскую церковь в связи со строительством жилого квартала не будут. Агентство также сообщало о планируемом преображении территории застройки вокруг Сергиевского храма.