Новости Башкортостана и Уфы
90.99
+0.06
98.78
-0.12
83.96
+0.69
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
13 Декабря 2018, 16:55

Фельдшерам Башкирии разрешат выдавать «больничный» и рецепты на лекарства

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 13 дек 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. Минздрав республики подготовил предложения, касающиеся наделения фельдшеров правом выписывать листы нетрудоспособности и рецепты на лекарства, в том числе, льготные.
Напомним, неделю назад на очередном «Здравчасе» в правительстве врио Главы региона Радий Хабиров поручил разобраться в этом вопросе и «поставить точку» на выдаче фельдшерами «больничных» и рецептов на лекарства. Всё это делается для того, чтобы жители удаленных деревень не ездили за ними в районную или сельскую участковую больницу, а могли получить их в местном ФАПе.
«Мы пришли к единому мнению: издавать отдельный приказ Министерства здравоохранения, разрешающий фельдшерам выписывать рецепты на лекарства, не требуется. Всё это можно сделать на уровне медицинской организации, главного врача. Обычные рецепты фельдшер выписывать может», - заявил и.о. министра здравоохранения Рафаэль Яппаров.
Что касается льготного лекарственного обеспечения, то здесь необходимо внесение изменений в приказ регионального Минздрава, «над которым мы сейчас работаем», отметил Яппаров. В документе будет прописан механизм взаимодействия с медицинской информационно-аналитической системой. «Каким образом сейчас могут выписываться льготные лекарственные препараты. Фельдшер по приказу главврача может выписать льготное лекарство самостоятельно на бумажном бланке с определенным номером. После этого пациент либо сам едет за лекарством в пункт отпуска ЦРБ, либо его привезет больному фельдшер», - пояснил и.о. министра здравоохранения.
Примерно такой же алгоритм работы Минздрав предлагает при выписке фельдшерами листов нетрудоспособности. Решение о наделении фельдшера полномочиями выдавать «больничный» также принимает руководитель медицинской организации.
«Фельдшер на дому больного, либо во время приема больного в ФАПе открывает больничный лист сроком до 10 календарных дней. Сообщает об этом в участковую больницу. В любом случае, пациенту все равно придется выехать либо в центральную, либо в сельскую участковую больницу, потому что он должен быть осмотрен врачом. Так что, открыть больничный лист фельдшер может. Закрывать его в любом случае придется на уровне больницы», - добавил Рафаэль Яппаров.
На сегодняшний день 162 фельдшера в республике уже выписывают рецепты на лекарства. С учетом того, что в регионе их насчитывается более двух тысяч, - цифра крайне незначительна.
«Считаю, что все-таки должны фельдшеры выписывать рецепты. Это удобно для жителей большинства районов. Если в Белорецком, Баймакском, Стерлитамакском районах рецепты уже выписывают, то почему в других районах этого нельзя? Это нужно сделать», - сказал врио Главы региона Радий Хабиров.
К 14 февраля он поручил Минздраву отчитаться о проделанной работе, касающейся увеличения числа фельдшеров, наделенных полномочиями выписывать больничные листы и рецепты на лекарства.
Читайте нас: