Новости Башкортостана и Уфы
94.09
-0.23
100.53
+0.25
87.13
+0.02
18+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
12 Декабря 2018, 08:00

Стратегия Уфы-2030: архитекторы Башкирии о новой нефти, генплане и гегемонии застройщиков

автор
автор
УФА, 12 дек 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. В Уфе, в здании Союза архитекторов Башкирии, 11 декабря состоялся круглый стол, на котором профессиональное сообщество и представители администрации Уфы в лице начальника Главного управления архитектуры и градостроительства города Олега Байдина обсудили стратегию развития столицы республики до 2030 года и генплан. У членов Союза архитекторов РБ возникло много вопросов - и по стратегии, и по взаимодействию с властями города, так как им небезразлично будущее Уфы. Именно они тали инициаторами встречи и пригласили главного архитектора на нее.
«Недавно прошло публичное обсуждение стратегии развития города. Документ разрабатывается в жестких временных рамках. Он в декабре должен быть принят, и архитектурное сообщество согласно с этим. Далее идет разработка генплана, программ – они последуют после принятия стратегии. Цель нашего круглого стола в том, чтобы архитектурное сообщество более активно привлекалось к работам. У нас есть градостроители с именем, которые очень хорошо знают историю и пути развития города, те или иные направления, которые принимались либо были отвергнуты на каком-то этапе. Архитектурное сообщество несет в себе пласт знаний, и неправильно будет дистанцировать сообщество, которое хочет и может помочь городу, — сказал агентству «Башинформ» председатель Союза архитекторов РБ Ильдар Ягудин. — Важно, чтобы на дальнейших этапах претворения стратегии в жизнь учитывалось мнение архитекторов, особенно, при разработке генплана».
Участники встречи поделились мнениями и предложениями, и задали вопросы главному архитектору города.
«Люди — это новая нефть»
Заслуженный архитектор Башкирии, профессор Константин Донгузов принимал участие и в подготовке стратегии на первом этапе, и внимательно изучил итоговый документ, подготовленный двумя крупными компетентными организациями — Академией наук РБ (генподрядчик) и НИиПИ генплана Москвы (субподрядчик).
«Между заявленной сегодня стратегией и генпланом, который уже анонсирован как реализация этой стратегии, я считаю, должен появиться мастер-план. Он должен решить одну важную задачу, которая в стратегии в силу ограниченности сроков не решена. Это вопрос об активном вовлечении населения в процесс формирования программы городского развития. Люди сегодня — это новая нефть, то есть мы переходим всей страной в постиндустриальную стадию развития. Есть города-лидеры, типа Москвы, в которых эти процессы давно идут — они показывают уникальные результаты. Уфа сегодня находится на грани этого перехода», — поделился он.
По мнению Донгузова, мастер-план соберет существующую картинку по запросам развития Уфы со всех социальных групп и сообществ города, включая профессиональные. Таким образом, население будет вовлечено в процесс развития города.
«Градостроительную политику Уфы определяют застройщики»
Архитектор Павел Мазин акцентировал внимание на вопросах градостроительной политики и регулирования, которые следовало бы включить в стратегию.
«За последние 15-20 лет сложилась ситуация, что градостроительную политику Уфы в большинстве и в основном осуществляют не городские власти, а крупные застройщики и девелоперы. Видимо, это из-за того, что город предоставил им много возможностей, и в связи с тем, что городские территории распределяются среди застройщиков на ранних этапах — с голой земли под дальнейшее освоение, — отметил архитектор. — Это приводит к переуплотнениям, к точечной застройке, к несбалансированному общему виду города. Чтобы решить эту проблему, в стратегию важно включить тезис о том, что городские власти должны принимать более деятельное участие в развитии города. Какими средствами? Важно ужесточить требования правил землепользования и застройки, ввести объемно-пространственный регламент».
Второй момент, на который обратил внимание Мазин, это работа с историческим наследием. Не на все объекты культурного наследия разрабатываются объективные и правильные зоны регулирования застройки.
«Уфа - город с многовековой историей. И что бы кто не говорил, еще остается у нас большой исторический потенциал, который необходимо развивать и воссоздавать. Иначе мы превратимся в один из сотен других безликих российских городов. Город должен инициировать и поддерживать процессы комплексного регулирования территорий – это либо механизм создания исторического поселения в центральной части Уфы, либо комплексное регулирование зон застройки вокруг всех объектов культурного наследия. Но отдавать это на откуп частным капиталам – неправильное решение», — сказал архитектор.
Город - для пешеходов
Член Союза архитекторов РБ Рудоль Авсахов предложил подумать молодым архитекторами и уфимцам, чем отличается Уфа от других городов, что есть такого, что даст возможность подняться городу за десять лет. Вторая его мысль касалась транспортной системы.
«Мы должны подвергнуть все магистрали строгой оценке и ревизии путем математического моделирования. Подвергнуть критике или анализу развитие дорожных сетей с тем, чтобы в стратегии мы получили реальную картину, что развивать», — сказал он.
Преподаватель УГНТУ, профессор Рамиль Баймуратов также обратил внимание на развитие транспортной инфраструктуры.
«Современный город — это инфраструктура и мобильность населения. Эти показатели характеризуют, будет ли Уфа развиваться или останется в четвертом технологическом укладе, в котором мы находимся», — сказал он.
Архитектор Семен Кучеров считает, что в стратегию обязательно нужно включить такое понятие, как приоритет безопасности дорожного движения для пешехода.
«Есть правило, человек должен перейти дорогу за один светофорный цикл. Если вы это не можете обеспечить любому человеку, то нужно либо сужать проезжую часть либо делать островок безопасности», — пояснил Кучеров.
Идеи и их невоплощение
Со-основатель, партнёр в «UrbanБайрам» Александра Катасонова рассказала, что в 2015 году на Urban Байраме в рамках народной стратегии было рассмотрено 13 тем развития города, сформировано за 2-3 часа во время совместной работы уфимцев, представителей власти, бизнеса и городских сообществ порядка 200 идей. Четверть идей являются уникальными. Люди вовлеклись, по-другому взглянули на развитие города.
В конечном итоге, эти идеи не вошли в стратегию развития Уфы-2030.
«Ключевой вопрос, который у меня возник: «Где же те самые приоритеты, в которые город и частные инвесторы совместными усилиями будут инвестировать, и направлять всю свою активность?». В стратегии сейчас заявлен очень объемный набор мероприятий и неясно, что будет первоочередным, что станет толчком к развитию, — обратилась Катасонова к представителям администрации города. — Если стратегия станет основой генплана, то официальный разработчик может понять ее дословно. Не получим ли мы документ, который не удастся дальше эффективно реализовать?».
Иллюзия причастности
«Представим себе человека, который к вам придет и скажет: «Дайте мне ваши красивые вещички, я их выставлю в музей». А потом вы обнаруживаете их на Avito. Вот сейчас у нас приблизительно такой подход, потому что стратегию делают люди, которые не прислушиваются ни к горожанам, ни к активным людям, которые живут в нашем городе. Любезная дама (Александра Катасонова — прим. автора) сказала, что горожане пообсуждали какой-то текст и сказали, что они тоже причастны. Но это только иллюзия причастности, потому что на самом деле никто не собирается учитывать мнение горожан. Но ведь не учитывается мнение и архитекторов, Союза архитекторов, — высказался главный редактор газеты «Истоки» писатель и поэт Айдар Хусаинов. — Для того, чтобы вас услышали, нужно собираться вместе. Я думал, что здесь (на круглом столе — прим. автора) будут представители самых разных сообществ, которых очень много, начиная от филателистов, заканчивая велосипедистами. Это люди, у которых есть интересы, которые хотят жить хорошо».
По словам Хусаинова, нужно постоянно высказывать свою точку зрения, собираться всем вместе: обсуждать, документировать, доводить мнение до властей. Тогда услышат, а если действовать разово, тогда ничего хорошего из этого не выйдет.
«История жизни уфимца — это упущенные возможности и растраченный впустую творческий человеческий потенциал», — подытожил писатель.
«Семь мостов в Уфе — это утопия»
Градостроитель Валерий Сафаров обратил внимание на заложенные в стратегии планы строительства семи мостов.
«В каждом генплане прибавляются мосты: было пять, стало семь. Это утопия. Но с другой стороны, под эту утопию мы должны получить деньги, как я понимаю. Если мы напишем один мост, надеюсь, что до 2030 года мы один мост построим – это реально, то под него маленькие деньги пойдут. Наверно, в стратегию надо закладывать необходимые вещи и более реально смотреть на тот же генплан», — сказал градостроитель.
Архитектор Александр Ильин предложил включить в стратегию момент работы с сетями и ресурсоснабжающими компаниями.
«Все нормальные города в своей стратегии сами распоряжаются сетями и говорят ресурсоснабжающим организациям, куда и сколько подвести. Всё ресурсоснабжение городов и республик надо свести на единые порталы. Но наши ресурсоснабжающие организации очень активно изображают деятельность и хотят эту вотчину оставить себе. Проблема в том, что сейчас к каждому сетевику приходится идти на поклон отдельно. К каждому из них нужно иметь определенный подход. Гораздо проще было бы, если бы эти люди просто поставляли ресурсы, сдав возможные точки подключения и объемы ресурсов в открытый доступ, — отметил Ильин. — Сейчас все к этому и идет. Эта работа делается на федеральном уровне. Хотелось бы, чтобы эта история вошла и в развитие нашего города, чтобы город мог распоряжаться этими сетями и модерировать их».
Ответы главного архитектора Уфы Олега Байдина, тезисно
- Многие вещи, которые тут назывались и которые не нравились, сотворены вашими руками (архитекторов — прим. автора). Говорим, что не нравится уплотнение — сами проектируем. Проектная документация сделана нами.
- По поводу сетей. Есть программа в стратегии, есть понимание. Вопрос по поводу того, что у всех монополистов отнять сети и отдать городу — это утопия. У них есть свои федеральные программы, они сегодня очень комфортно обслуживают застройщиков. Мы сумели поставить в строй все сетевые организации: и монополистов и федералов, сумели их заинтересовать, чтобы работать в одном звене, в одной команде.
- Памятники архитектуры. Этот вопрос — приоритетный. Во всех предыдущих генпланах красные линии шли по объектам культурного наследия. Сегодня четко стоит вопрос по пересмотру плана красных линий в центральной части города для того, чтобы объекты культурного наследия стали по закону легитимными объектами и с ними можно было работать, сохранять в том числе.
- Сегодня генплан – это пыльная папка, лежащая на полке, и он не является документом оперативного управления. Наша задача перенести это в иное состояние, когда генплан станет документом оперативного управления, постоянно обновляемым живым организмом. Концепция разработана, финансирование выделено, на всех уровнях она поддержана. Два приоритетных показателя в нем — комфортность (жители) и доходность (у города должно хватать денег на реализацию поставленных программ).
- Генплан, который сейчас разрабатывается, будет последним генпланом города Уфы, больше их не будет. Эксперты, которые будут работать с документом, будут на постоянном контакте, это не время от времени привлекаемая группа разработчиков.
- Генплан мы сделаем быстро — первоначальная версия документа будет готова в 2019 году, а не к 2030-му.
- О специалистах. Поддерживаю вопрос о том, что нужно советоваться с местными специалистами. Только у меня вопрос: где взять этих местных специалистов? Надо их готовить. Мы этим занимаемся. Их готовит МАРХИ. Думаю, что скоро в городе появятся нормальные градостроители с полноценным образованием.
- По поводу мостов и утопии. Есть желание выйти на режим: в 2-3 года – один мост. Мы организационно и проектно это обеспечим. Финансово, вроде, обещают, что нас поддержат.
- На круглый стол я пришел, ожидая, что Союз архитекторов РБ сможет включиться в работу. Хотите работать – идемте. Только мне не нужны кошки на заборе: хочешь работать – вставай в строй и работай. Собираю сейчас кадры, компетенцию в Главархитектуре.
- О создании исторического поселения. Из городов-миллионников это сделал только Санкт-Петербург. Предложение создать его в Уфе – не очень обдуманное. Интересующихся отсылаю к законодательству.
- Общественный транспорт. Говорится из года в год. Никто этим не занимался, мы сейчас занимаемся. Понимание есть, куда двигаться. По срокам – сложнее. Есть приоритет трамвайному движению.
- По выступлению поэта. Как поэта, поддерживаю, конечно. Упущено очень много, особенно, в плане проектировки. Уфа сильно и сильно отстала от других городов. Казанцы до сих пор в тихом ужасе, у них ответ: «Нас бы в Казани просто прибили, мы бы не работали в городе. Непонятно, как такое возможно в миллионнике». Как сегодня проектируют: покупается маленький участок, на нем из двух коттеджей строится 25-этажый дом, проходят все экспертизы, получают заключение и по исчерпывающему набору документов получают разрешение на строительство. Хотелось бы, чтобы больше любви было к городу.
- В период проведения «Урбан Байрама» были упущены стратегические федеральные транспортные коридоры Восток-Запад, Шелковый путь и Юго-Западная хорда. Наши говорили — нам это не нужно. Все знают, что дороги служат стимулированию развития территорий. Нам еще не поздно подключиться к Шелковому пути. Мы в стратегию эти вопросы включили, в генплан они будут включены. А именно, выход на север, на западное шоссе, которое нужно для допуска к Западу-Востоку и для выхода на северный морской путь.
- Уфа не в четвертом, а в третьем технологическом укладе. В четвертый входит авиастроение, которое в Уфе сейчас находится в большом загоне. Это надо поднимать. В стратегию заложены и пятый, и шестой уклады.
- У меня стоит задача: догнать и перегнать соседей.
«Ту мысль, которую мы хотели донести до главного архитектора, до муниципального образования мы в своих выступлениях высказали. Олег Анатольевич, мы не враги вам, а ваши помощники. Мы готовы сотрудничать и помогать», — подытожил председатель Союза архитекторов Башкирии Ильдар Ягудин.
Итогом обсуждений круглого стола станет документ с конструктивными предложениями, который будет направлен в Горсовет, мэру города, главному архитектору столицы.
Читайте нас: