Новости Башкортостана и Уфы
58.45
+0.27
55.72
-0.27
89.05
-0.27
4+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
22 Ноября 2018, 11:37

Башкирия в федеральных СМИ: как муфтия оставили на «второй год», смерть пенсионера в ГИБДД

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 22 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/. Регионы, продемонстрировавшие лучшие результаты по собираемости налогов, смогут рассчитывать на дополнительное финансирование. Среди претендентов на грант в 20 млрд рублей - Башкирия.
Деньги за налоги. Как передает ИА REGNUM, в Госдуме назвали 40 регионов, которые смогут получить дополнительные средства в виде гранта в свои бюджеты по итогам сбора налогов. В первой пятерке списка претендентов на грант Белгородская область, Камчатский край, Сахалинская область, Москва, Ленинградская область. Замыкают список Башкирия, Чувашия, Ингушетия, Нижегородская и Тверская области. «Я назвал все 40 регионов в том порядке, как они выстроились, остальным есть куда стремиться», - отметил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на заседании. Ранее сообщалось, что «Правительство в 2018—2020 годах продолжит политику финансовой помощи регионам и запустит грантовую поддержку в размере 20 млрд рублей для некоторых из субъектов РФ». Как пояснили в REGNUM, «на грант могут претендовать регионы, отвечающие наиболее важному критерию — наращивание собственного налогового потенциала, увеличение собственных доходов в консолидированный бюджет субъекта РФ». При этом конкретный объем грантов определит Трехсторонняя комиссия.
Мэрия Стерлитамака выделит семье незрячих новую квартиру взамен непригодной. Об этом информировало РИА Новости. Ранее на телеканале НТВ сообщили, что жителям Стерлитамака Суфии Гумаровой с сыном Радиком, инвалидам по зрению, мэрия выделила непригодную для жизни квартиру. В новостном сюжете говорилось, что «стены в квартире покрыты плесенью, обои облезли, необходимо менять сантехнику и трубы, и семья вынуждена продолжать жить в коммуналке».
В РИА Новости выяснили, что эта квартира была выделена в 2018 году, и семья выбирала между несколькими предложениями. «Они захотели именно эту квартиру, о которой идет речь. Расположение дома было для них удобным, во-первых, 70% жильцов дома — это инвалиды, во-вторых, в этом районе тротуары и светофоры организованы для незрячих. В августе мы им вручили ключи, никто не жаловался. С претензиями в мэрию обратились их родственники только сейчас», — пояснил агентству замглавы Стерлитамака и добавил: «Сейчас мы им подбираем другое жилье».
О том, как поверить в себя. Уроженец села Чекмагуш Республики Башкортостан Рустам Набиев, потерявший ноги в результате обрушения казармы в Омске, говорит, что никогда не был так счастлив, как сейчас. Он рассказал газете «АиФ-Казань» о своей жизни, о том, как принять себя таким, какой ты есть. В издании говорится, что «Рустам - один из 18 солдат-срочников, выживших после обрушения казармы в Омске в 2015 году. Рустам пролежал под завалами всю ночь, и с некоторыми товарищами, оказавшимися заживо погребенными вместе с ним, он разговаривал там в последний раз. 24 его друга погибли, а Рустам пережил две клинические смерти и лишился ног». С 2016 года Рустам Набиев занимается следж-хоккеем и уже завоевал серебро и бронзу чемпионата России, Кубок континентов-2017. Начал вести блог, который признали «Самым жизнеутверждающим блогом-2017». Женат, есть дочь.
«Потеряв часть себя, я полюбил эту жизнь по-настоящему, начал ценить простые вещи. Понял, что просыпаться по утрам - это уже чудо», - делится Рустам. Он сообщил, что в своем блоге, на который подписаны более 200 тысяч человек, учит «людей бороться с самими собой, преодолевать трудности и верить в свои возможности».
«Для меня важна была поддержка близких - девушки Индиры, которая позже стала моей женой, моего отца, мачехи, брата и сестрёнки. Именно они заставили меня поверить в жизнь заново», - говорит он. «Знаете, я уже не помню, что у меня когда-то были ноги. Того Рустама из прошлого уже нет. Кажется, что я родился таким. Потому что я люблю свою жизнь сейчас. Она в 100 раз лучше, чем была до трагедии. И я благодарен, что у меня такая жизнь», - цитирует Набиева газета «АиФ».
«Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"» - так называется статья в «Независимой газете», рассказывающая о том, что «выборы мусульманского лидера Башкирии перенесены по просьбе из Москвы». Сообщается, что «мусульмане Башкирии 21 ноября должны были избирать муфтия республики - главу ДУМ РБ. За неделю до выборов в Уфе был созван чрезвычайный пленум - собрание ведущего духовенства республики. На пленуме было решено перенести выборы муфтия на ноябрь 2019 года. Следовательно, продлеваются на этот срок и полномочия переизбранного в 2013 году муфтия Нурмухамета Нигматуллина - бессменного главы ДУМ РБ начиная с 1992 года», - пояснили в издании. Как выяснила «НГ», глава СМР Равиль Гайнутдин накануне пленума отправил Нигматуллину «письмо с просьбой о переносе выборов муфтия на 21 ноября 2019 года». «Вскоре после этого письма «вне очереди» был созван пленум ДУМ РБ, где делегаты абсолютным большинством проголосовали за перенос выборов», - привели в газете хронологию событий. Сообщается также, что «за полтора года до выборов среди мусульман Башкирии возникла стихийная кампания за досрочную отставку Нигматуллина и его команды». Сейчас «муфтият Башкортостана продолжает работу в штатном режиме», уточнили в газете.
Смертельная очередь в ГИБДД. Жуткие кадры, на которых видно, как «жители Уфы перешагивали через пенсионера, умершего в очереди за правами», опубликовал «Пятый канал». В сюжете говорится, что «смерть пенсионера в очереди никак не отразилась на работе уфимского отдела ГИБДД». Посетитель почувствовал недомогание, когда стоял в очереди в регистрационном отделе ГИБДД. Ему оказали первую помощь, но к приезду медиков он скончался. «Этот инцидент не повлиял на работу отделения, - недоумевают на телеканале. - Сотрудники продолжили принимать посетителей, сославшись на то, что те были ограничены во времени и не могли приехать в другой день». На кадрах видно, как тело мужчины лежит под покрывалом возле окошка регистрации, а рядом играют дети, говорится в сообщении.
Читайте нас в