Новости Башкортостана и Уфы
92.26
-0.33
99.71
-0.56
86.97
-0.03
-3 °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
19 Ноября 2018, 11:42

Башкирия в федеральных СМИ: Что показал конкурс «Великие имена» и как победил «Салават»

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 19 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/. В Госдуму направлен законопроект, по которому домохозяйства смогут не только устанавливать солнечные батареи, но и продавать лишнее электричество. При этом в Башкирии микрогенерация преимущественно тепловая.
Могут ли солнечные батареи и ветряки принести рубли в дом, выясняли в «Российской газете». Речь идет не только о солнечных панелях и ветряках, но и, например, маленькой газовой турбине или небольшой гидроэлектростанции. «Принятие законопроекта упростит процедуру размещения объектов микрогенерации, предоставит их владельцам возможность продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках», - цитирует издание пояснительную записку к документу. По мнению экспертов, закон, благодаря которому домохозяйство, потребляющее не более 15 КВт мощности, сможет не только устанавливать ВИЭ, но и сдавать в сеть генерируемую энергию по льготному тарифу, может заработать уже со следующего года. По расчетам, стоимость излишков будет приблизительно на уровне покупки генерации для гарантирующего поставщика, примерно 1,20 рубля за киловатт-час, пояснили в газете.
Как рассказал в «РГ» руководитель компании, производящей «зеленые дома» со сниженным уровнем энергопотребления, Альфред Файзуллин, «затраты на создание микрогенерации высоки и не окупаются». Поэтому микрогенерация в Башкирии преимущественно тепловая, хотя отдельные примеры электрической тоже есть. Так, частное предприятие в Кармаскалинском районе установило солнечные панели, чтобы освещать свою базу отдыха. Также уфимцы спроектировали аналогичную энергоустановку и для мини-гостиницы в Крыму. Двух солнечных коллекторов достаточно для нагрева 500 литров воды, которая используется для отопления, мытья и стирки. Стоит это 320 тысяч рублей. Инвестиции окупятся за 2,5 года, говорится в издании.
Сколько стоят град и засуха. «Известия» пишут, что «ущерб сельского хозяйства от плохих погодных условий в 2018-м стал самым существенным за последние три года». Как сообщили изданию в Минсельхозе, к концу октября он составил более 7 млрд рублей, что вдвое больше показателя 2017-го. По словам экспертов, это сказалось на себестоимости продукции в тех регионах, где были зафиксированы чрезвычайные ситуации, и может привести к небольшому подорожанию некоторых овощей и фруктов. В частности, «неблагополучные погодные условия привели к тому, что в регионах наблюдались переувлажнение почв (например, на Урале), потеря озимых в процессе их вегетации из-за града (юг России), засуха (Поволжье), сильный холод в начале весны (Башкортостан, Татарстан и азиатская часть страны). В итоге, подчеркнул эксперт, всё это снизило урожайность и качество произведенной продукции». Минсельхоз уже внес в правительство проект постановления о компенсации ущерба, причиненного в результате чрезвычайных ситуаций природного характера. Подчеркивается, что «компенсируются только потери, которые документально подтверждены».
Как русские построили клинику для бедных в Гватемале, выяснили в РИА Новости. «Конфликты с местными, вооруженными мачете, ночлег на голом полу и душ со скорпионами — через все это пришлось пройти уфимскому врачу Виктории Валиковой и ее международной команде, чтобы открыть бесплатную клинику в Гватемале», - говорится в материале. После университета и интернатуры Виктория бросила все и отправилась набираться опыта в медучреждения Таиланда, Камбоджи, Индонезии и Гватемалы. Потом несколько лет проработала в уфимской «инфекционке». «Однако девушку не покидало ощущение, что ее призвание — спасать жизнь в странах третьего мира, - продолжают в РИА. - В Уфе она познакомилась с 11-классницей Кариной Башаровой и поделилась с ней идеей открыть собственную клинику в Гватемале». «Первой в Гватемалу отправилась Вика. Я за ней, как только сдала ЕГЭ, даже аттестата не дождалась», — поделилась с РИА Новости Карина. «Стройка началась в августе 2016-го. Приехали на пустырь. Старейшины деревни выделили нам полздания школы и отгородили профлистом: ни кроватей, ни матрасов, ни денег, чтобы их купить, — все вложили в клинику» - продолжает Виктория. Работали до поздней ночи. В итоге местные СМИ раструбили новость об открытии бесплатной клиники — невообразимый подарок для населения.
Наладив работу в Гватемале, уфимки занялись строительством клиники в Никарагуа, сообщило агентство.
О роли социологического знания. «Для эффективного развития общественных институтов необходимо повышать уровень социологической культуры в сфере управления. Об этом заявила глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в ходе собрания, посвящённого 50-летию создания Института социологии РАН», - пишет «Парламентская газета». Сенатор от Башкирии отметила, что социология сегодня «крепко стоит на ногах», осуществляя мониторинг общественных настроений. «Гумерова также обратила внимание на проблему формирования социологической культуры, прежде всего в сфере управления, что необходимо для развития общественных институтов», - отмечается в газете.
Не время менять имена? «Новая газета» пишет, что конкурс «Великие имена России» «на новые названия аэропортов продемонстрировал уровень консерватизма в стране». Речь идет о переименовании российских аэропортов — от Москвы до Владивостока и Магадана. Люди голосуют, уже есть короткий список. «Это мировая практика — увековечивать таким образом национальных героев и гениев. В Нью-Йорке — аэропорт имени Кеннеди, в Стамбуле Ататюрк, в Париже де Голль», - рассказывают в газете и предлагают сравнить с нашими: «За редкими исключениями российские аэропорты названы без особой выдумки: аэропорт Уфы — Уфа, Сургута — Сургут и так далее». Как сообщается, «Великие имена» - «это тест: а есть ли у нас вообще что-то общее, есть ли имена, на которых мы сходимся?» За кого голосуют люди? В Анадыре лидирует космонавт Павел Виноградов. В Анапе на первом месте летчик-испытатель Владимир Коккинаки. В Астрахани художник Кустодиев обогнал Петра Первого. «Настало ли время менять имена, как пел когда-то Кинчев, или еще рано?» - вопрошают в газете, отметив, что «в списке почти нет персонажей, именем которых нельзя было бы назвать аэропорт 30 и даже 40 лет назад». «Как будто не было в стране ни 1990-х, ни нулевых». «Конкурс в очередной раз показал уровень консерватизма в стране», - пишут в «НГ». «Как только надо что-то решить, предложить что-то новое, мы отходим на заранее подготовленные позиции. К Пушкину и Гагарину».
Добавим, что сейчас Уфа лидирует в стране по количеству голосующих - 52 227 голосов. Из них за Мусу Гареева проголосовали 19731, Мустая Карима - 27176, Салавата Юлаева - 5320, сообщается на сайте конкурса.
Командная победа. «Спорт-Экспресс» передал, что «Салават Юлаев» обыграл «Барыс» в матче КХЛ со счетом 3:0 и поднялся на 6-е место на Востоке. По мнению главного тренера «юлаевцев» Николая Цулыгина, команда смогла добиться победы в этом матче благодаря хорошему взаимодействию хоккеистов. «В сложные моменты выстояли втроем, в конце игры выстояли вчетвером. При этом здорово забили в большинстве. Можно назвать победу командной, когда все сделали свое дело правильно, надежно и уверенно, включая вратаря». — цитирует Цулыгина Матч ТВ.
Продолжая тему спортивных побед, «Р-Спорт» информирует, что ФК «"Уфа" второй год подряд стал победителем товарищеского турнира на Кипре». Футболисты «Уфы» в серии пенальти победили "Ригу" в финале турнира, уточнили в издании.
Как в Уфе автомобили ушли под землю. Как узнал INTERFAX.RU, «в микрорайоне Нижегородка в трех метрах от дома №7 по улице Болотной произошел провал грунта, образовалась яма размерами 10х10 метров и глубиной 1,5 метра. В яме оказались два автомобиля». Сообщается, что «автомобили будут подняты днем, далее будут проведены аварийно-восстановительные работы и отсыпка ямы».
Читайте нас: