Новости Башкортостана и Уфы
78.95
+0
88.47
-0.68
89.94
+0.6
-17 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
8 Ноября 2018, 13:19

Минздрав Башкирии: республика обеспечена лекарствами на 95%

ИА «Башинформ»
УФА, 8 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/. В Башкортостане практически решена проблема с лекарствами, республика ими обеспечена более чем на 95%. Оставшиеся 5% приходятся на назначения препаратов по торговым наименованиям, или лекарства, не зарегистрированные на территории России. Зачастую такие лекарства выписываются больным федеральными медцентрами, и поэтому возникает проблема их закупки.
«Но в каждом случае пациент при отсутствии необходимого лекарства должен обратиться к главврачу своего медицинского учреждения, и если там его проблему не смогли решить, то можно обратиться в письменном виде в министерство или позвонить на нашу горячую линию», - рассказал журналистам и.о. министра здравоохранения Башкирии Рафаэль Яппаров.
В начале 2018 года в республике некоторые льготные категории граждан остались без лекарств. Во вторник, 6 ноября, на оперативном совещании в правительстве глава Минздрава Башкирии Рафаэль Яппаров рассказал, что для избежания повторения ситуации по лекарственному обеспечению, сложившейся в прошлом году, были заключены двухгодичные контракты по региональной льготе.
«Утверждённая сумма на 2019 год — 1 миллиард 790 миллионов рублей. В рамках обеспечения населения лекарствами по федеральной льготе на 2019 год в настоящий момент выделены трансферты в размере 208 млн рублей. Аукционы размещаются, ориентировочно крайняя дата заключения контрактов — 17 декабря 2018 года. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить нуждающихся в препаратах в 2019 году. Поступления субвенций из федерального бюджета ожидаются в конце января 2019 года», - пояснил Рафаэль Яппаров.
В случае возникновения проблем с лекарствами правительство Башкирии намерено их решать в ручном режиме, привлекая другие источники финансирования.
«Если мы нарываемся на чувствительную проблему, давайте обратимся к нашим многочисленным фондам. Лучше мы там какие-то вещи пересмотрим. Может быть, нам действительно тратить деньги из фондов на то, что нужно моментально решать», - отметил врио главы Башкортостана Радий Хабиров.
Руководитель республики дал поручение ответственным сторонам отчитываться перед правительством каждые два месяца.