Новости Башкортостана и Уфы
62.57
-0.36
65.68
-0.22
76.72
+0.57
-29 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
7 Ноября 2018, 11:06

Башкирия в федеральных СМИ: после дела об изнасиловании, о переходе тренера Юрана в «Уфу»

УФА, 7 ноя 2018. /ИА «Башинформ»/. В Башкирии проложили 100-километровую тропу для туристов. Тропа захватывает такие природные достопримечательности, как Малиновая гора, Инзерские зубчатки, горный хребет Кумардак и Иремель.
Большая тропа. Как сообщили «Известия», на юго-востоке Башкирии появится новый туристический маршрут, который будет начинаться на юге Уральских гор, недалеко от озера Якты-куль, а завершится на горе Яманкай. Протяженность турмаршрута «Большая тропа» - более 100 км. Тропа будет захватывать такие природные достопримечательности, как Малиновая гора, Инзерские зубчатки, горный хребет Кумардак и Иремель. В газете уточняют, что туристы также смогут увидеть найденный этим летом памятник с изображением птицы. По мнению археологов, петроглиф мог быть создан в эпоху раннего железа Урала и Западной Сибири.
А тем временем госохрана музеев-заповедников будет усовершенствована. Соответствующий законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, поддержал Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре, сообщает «Парламентская газета». Как пояснили в комитете, до сих пор правовой статус историко-культурных музеев-заповедников остаётся двойственным: они одновременно считаются и недвижимыми объектами культурного наследия, и музейными учреждениями. Если инициатива будет поддержана, законом будет установлено, что государственной охране подлежат расположенные в границах историко-культурных музеев-заповедников и музейных комплексов объекты культурного наследия — ансамбли или достопримечательные места. «Данный законопроект особенно востребован субъектами Федерации», - подчеркнула сенатор от Башкирии Лилия Гумерова.
О переходе тренера Юрана в «Уфу». «Клуб Олимп - ПФЛ "Зоркий" не получал обращения от "Уфы" по возможному переходу в команду РПЛ главного тренера красногорского клуба Сергея Юрана». Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на гендиректора подмосковного клуба.
Ранее газета «Спорт-Экспресс» писала, что «уже в среду Юран возглавит "Уфу"». В то же время гендиректор «Уфы» не подтвердил, но и не опроверг возможное назначение 49-летнего специалиста. «С Юраном мы знакомы. И общались с ним, но не на тему работы в "Уфе". Обсуждали одного арендованного игрока. Так что говорить о назначении я бы не стал», - цитирует Газизова «СЭ».
«Юран может сменить Томарова в "Уфе"», - продолжают тему «Вести.ру». «ФК "Уфа" из столицы Башкортостана, который занимает 15-е место в чемпионате РПЛ, может в ближайшее время сменить главного тренера. Сергей Томаров может быть уволен и на его место прочат экс-спартаковца Сергея Юрана», - говорится в сообщении.
После дела об изнасиловании. Национальная служба новостей информировала, что после дела об изнасиловании дознавателя назначен новый начальник отдела полиции в Уфе. Как сообщается, Рим Мусин назначен новым начальником отдела полиции по Уфимскому району. «Прежний руководитель Эдуард Матвеев стал фигурантом дела о групповом изнасиловании сотрудницы-дознавателя», - напомнили в издании. Ранее глава Московского профсоюза полиции в эфире НСН заявил, что это не единственный случай изнасилования сотрудниками МВД коллег.
В продолжение этой темы INTERFAX.RU сообщает, что уфимские «экс-полицейские, подозреваемые в групповом изнасиловании девушки-дознавателя, обжаловали решение суда о двухмесячном аресте». «Апелляционные жалобы поданы адвокатами всех фигурантов», - сказал собеседник агентства. 2 ноября суд арестовал трёх экс-сотрудников республиканской полиции по подозрению в изнасиловании 23-летней девушки-дознавателя в отделе полиции. Адвокат одного из подозреваемых в изнасиловании раскрыл некоторые детали по делу, заявив, что, действительно, на рабочем месте «было совместное употребление спиртных напитков». Об этом сообщает ФАН. А в кабинете в этот момент находилось три женщины. «Аргументы Недели» уточняют, что инцидент произошел в отделе УФМС Уфимского района, где «нет ночных дежурных. В здании управления после окончания рабочего дня никого не остается. Задерживался иногда только начальник», - рассказали в газете.
Первый «Беларус» на селе. «Российская газета» пишет, что «в Уфе на госпредприятии "Башсельхозтехника" началась сборка тракторов "Беларус-1221.3" из комплектующих, поставляемых Минским тракторным заводом». Первая машина уже готова к работе, отмечается в сообщении. Двигатель нового трактора меньше загрязняет воздух и может работать в любой зной благодаря системе охлаждения «Тропик». На нем можно пахать, бороновать, есть возможность модернизации для применения в качестве кормораздатчика на фермах.
Также на новых машинах установят систему параллельного вождения, разработанную учеными Башкирского аграрного университета. Кроме того, навигационные системы дают возможность работать и ночью, и в тумане, говорится «РГ».
В Уфе горел нефтеперерабатывающий завод. Как передали на телеканале «Звезда», на нефтеперерабатывающем заводе в уфимской Черниковке вспыхнул пожар. По предварительным данным, произошло остаточное горение нефтепродукта на территории предприятия. По информации телеканала, на заводе шел ремонт оборудования, и как раз в эти дни должен был состояться пуск. «Обстоятельства пожара выясняются. Погибших или пострадавших в результате ЧП нет», - добавили на «Звезде».
Читайте нас в