Новости Башкортостана и Уфы
61.77
+0.63
64.99
+1.16
85.79
-1.09
-27 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
2 Ноября 2018, 14:07

На российском телевидении впервые покажут мультфильм для незрячих детей

АСИ
АСИ
УФА, 2 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/. Первый на российском телевидении мультфильм с тифлокомментированием «Пиратка и Капитан» покажут в эфире детского телеканала TiJi 3 ноября в 14.30 (мск). Об этом сообщает Агентство социальной информации.
«Пиратка и Капитан» - захватывающая история двух друзей, которые любят приключения. Главные герои ленты покоряют океан и учатся преданности и взаимовыручке. Добрый мультфильм о путешествиях подойдет зрителям всех возрастов и будет интересен как детям, так и их родителям. Технология тифлокомментирования (аудиодескрипции) позволяет слабовидящим и незрячим зрителям лучше понимать происходящее на экране. Профессиональный тифлокомментатор между диалогами актеров передает детали предметов, действий и явлений, необходимые для целостного восприятия сюжета.
«По данным Всероссийского общества слепых, в России около 300 тысяч зарегистрированных незрячих людей, часть из которых — дети. В Европе аудиодескрипция уже давно не новинка, и мы хотим, чтобы проект «Час равных возможностей на TiJi» заставил задуматься о необходимости внедрения аудиодорожки с тифлокомментарием на всех телеканалах», – рассказала представитель телеканала Юлия Бриллиантова.
Каждый выходной телеканал будет показывать новые серии мультфильма. Всего зрителям удастся посмотреть 52 эпизода мультсериала с аудиодескрипцией.
Проект «Час равных возможностей на TiJi» для незрячих детей реализуется при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». С 2013 года в фонде действует программа поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Она направлена на развитие инновационных технологий реабилитации и социокультурной адаптации незрячих и слабовидящих людей.
Ранее Министерство культуры обязало владельцев кинотеатров оборудовать хотя бы один зал специальными устройствами, чтобы демонстрировать фильмы с тифлокомментариями и субтитрами для посетителей с инвалидностью.
Читайте нас в