УФА, 30 окт 2018. /ИА «Башинформ»/.  В Уфе, на базе Уфимского научно-технического центра прошел марафон по   программированию «Хакатон 2018». 50 уфимских IT-специалистов соревновались в   умении создавать в сжатые сроки самые разные программные продукты – от игр по   мотивам фантастических романов до сервисов для обхода блокировки сайтов.
– Мы стремились привлечь к марафону   молодых и толковых программистов Уфы для того, чтобы подчеркнуть важность и   необходимость этой профессии. Самым младшим участникам нашего «Хакатона»   всего по 17 лет, и они вполне могут составить конкуренцию тем, кому тридцать   и по масштабу мышления, и по навыкам. Мы уверены, что будущее именно за  такими специалистами, их надо поддерживать   и помогать, – отметила организатор «Хакатона» Азалия Гимазтдинова.
Были среди участников и девушки, но не разработчики, а менеджеры   проектов. Однако, по словам специалистов, стереотип о том, что программист,   это только мужская профессия давно неактуален.
-  Мужчин больше видимо потому, что родители   не считают данную профессию женской, хотя, как показывает практика обучения   подростков программированию, именно девушки показывают наилучшие результаты,   особенно если мы говорим про Уфу. В Москве и Санкт-Петербурге в наших школах   наблюдается стремительный рост женской аудитории, родители с удовольствием   отдают на курсы программирования девчонок. Уверена, что данная тенденция   дойдёт и до Уфы, необходимо время, – прокомментировала участница   «Хакатона 2018», руководитель школы программирования и цифрового творчества «Кодабра» Марина Насырова.
Участники состязания разделились на 15 команд, каждая из которых   трудилась над созданием прототипа по выбранной теме. В течение суток IT-марафонцы создавали мини-игры для   интернет-магазинов, конструктор для приема лекарств, приложения для запуска   стартапов, повышения производительности труда сотрудников компаний, аренде   оборудования и электроники и др.
Проекты оценивались по таким критериям, как креативность, архитектура,   реализуемость и продуманность. В итоге, 1 место завоевал проект сервиса VPN   стеганографии для обхода блокировок сайтов, 2-е досталось приложению   "Попутка" для поиска попутчиков по городу, как альтернатива общественному   транспорту и бронзу получил многопользовательский шутер Space Life по мотивам   фантастического романа "Дюна". Победители получили денежные призы   от Уфимского научно-технического центра.
–    Форматы, подобные «Хакатону»,   позволяют понять не только уровень компетенций молодых специалистов, но и   выделить тех, кто умеет ставить задачи,    работать в команде и добиваться намеченных результатов в оговоренные   сроки – эти качества для работы над проектами бесценны. Поскольку нашему   Уфимскому НТЦ необходимы только такие квалифицированные кадры, этот марафон   был в том числе эквивалентом собеседования. Могу сказать, что некоторых из   участников мы уже «взяли на карандаш», – прокомментировал итоги   «Хакатона» директор Уфимского Научно-технического центра Ильяс Муллагаллин.