Новости Башкортостана и Уфы
69.34
+0.21
75.41
+0.07
86.41
-1.06
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
25 Октября 2018, 11:15

Башкортостанская таможня изменила свой статус

автор
автор
УФА, 25 окт 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. Башкортостанская таможня с 24 октября изменила свой статус - стала таможней фактического контроля, как и все региональные таможни Приволжского федерального округа. Цель преобразований: таможня для бизнеса должна стать простой и удобной, а для государства и потребителей - эффективной и безопасной.
«Таможенные органы страны вступили в новый формат - состоялся переход на электронную таможню. Всего к 2020 году в стране планируется создать 16 электронных таможен. Новый этап деятельности открыло Приволжское таможенное управление. В его составе начала работать первая в России электронная таможня - Приволжская электронная таможня в Нижнем Новгороде. Все декларации в электронном виде подаются туда. Остальные являются таможнями фактического контроля. Также в этом году откроются электронные таможни в составе Уральского и Северо-Кавказского таможенных управлений», — сообщил на встрече с журналистами начальник регионального ведомства Марат Сафиуллин.
По его словам, нововведения призваны упростить и ускорить проведение таможенных операций, это приведёт к росту объемов торговли и станет эффективным инструментом развития экономики, позволит снизить временные и стоимостные издержки бизнеса, коррупционные риски.
Смена статуса не прошла без сокращения штатной численности региональной таможни.
«Произошло перераспределение штатных единиц. У нас в республике был Центр электронного декларирования, но теперь он поменял свой формат и почтовый адрес, то есть по факту был ликвидирован. Сейчас он функционирует в составе электронной таможни. Сотрудникам центра предлагались рабочие места в Нижнем Новгороде, но наши работники не изъявили желание ехать в другой город. К сожалению, трудоустроить их, даже с учетом наличия вакансий, не смогли. Вчера сократили 25 человек, всего будет сокращено 28 человек. Для нас изменение только одно — нет Центра электронного декларирования. Тем временем, все посты, которые были в составе нашей таможни, они работают. Декларацию подают в ЦЭД, а товар приходит туда же, куда и приходил раньше», — пояснил начальник ведомства.
Читайте нас в