Новости Башкортостана и Уфы
69.34
0
75.41
0
84.91
-1.75
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
9 Октября 2018, 17:01

В Уфе 65 призывников были отпущены из-за проблем с психикой

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
УФА, 9 окт 2018. /ИА «Башинформ»/. Для призывников ужесточен психологический отбор, сообщил председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата РБ Борис Усатов. Сейчас ставится задача выделять не только психиатрические нозологии, но и признаки девиантного (пограничного) поведения. Каждый призывник дважды проходит специальные тесты — в своем военкомате и на сборном пункте.
«Ребята с очень устойчивой психикой прибывают из сельских районов, из городов республики. Уфа отличается в худшую сторону – столичные жители менее всего подготовлены к армии психологически. Возможно, это может стать темой исследования, мы же просто констатируем факт, — рассказал военврач. — Весной пришлось вернуть со сборного пункта 65 человек: половина по «психиатрии» и половина по причине нервного срыва. Ребята начинают плакать, проситься домой, говорят, что хотят к маме, отказываются соблюдать распорядок, принимать пищу. Это срыв адаптационных реакций. Все они направлены на дополнительное обследование».
Эти меры должны предотвратить несчастные случаи и смерти в ходе службы. По данным ВК РБ, за последние три года их количество значительно уменьшилось. В 2016 году на службе погибли 14 срочника и 8 контрактников; в 2017 — 2 срочника и 10 контрактников, в 2018 — 4 контрактника и 1 срочник. «Этот молодой человек очень хотел служить и скрыл свой диагноз — порок сердца. А оно при нагрузках не выдержало», — рассказал Борис Усатов.
Читайте нас в