Новости Башкортостана и Уфы
92.01
-0.12
98.72
+0.01
89.29
+0.18
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
9 Октября 2018, 13:10

В Башкирии в жилом доме появились крупные слизни - экспертное мнение

ufacitynews.ru/ соцсети
ufacitynews.ru/ соцсети
УФА, 9 окт 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. Жители одного из жилых домов по улице Худайбердина в Кумертау вынуждены соседствовать со слизнями гигантских размеров. Моллюски поселились в подъезде, когда в городе начались дожди, сообщили местные жители в соцсетях. Жильцы уверены, что такое соседство стало возможным из-за сырости в подвале.
Агентство «Башинформ» обратилось за комментарием к эксперту — директору Зоологического музея Башгосуниверситета Михаилу Кривошееву, чтобы выяснить, что за слизень на фото и опасен ли он для людей.
«Это брюхоногий моллюск. Только у большинства брюхоногих моллюсков есть раковина, а здесь она редуцирована. Этих слизней довольно много: около 1,5 тысячи видов на всей территории России, в Башкирии — за 100. Сложно определить по фото, что за вид удалось запечатлеть. Если бы он был в руках у специалиста, то тогда было бы возможно установить видовую принадлежность. У нас практически нет специалистов-малакологов, которые занимаются моллюсками», — сказал эксперт.
По его словам, самые распространенные слизни в Башкирии — сетчатый и полевой. Они есть практически везде. Эти моллюски небольшие - три-пять сантиметров в длину.
«Что касается слизня на фото, то желательно фотографировать рядом с линейкой. Размер определить сложно. К тому же, моллюски имеют свойство достаточно сильно вытягиваться. Эволюционно, слизни — это дальние родственники червей. Даже наш обычный полевой слизень может вытянуться в семь сантиметров, — отметил Михаил Кривошеев. — Моллюски выделяют защитные вещества в виде слизи, поэтому на них особо никто не охотится в животном мире».
Слизни чаще всего наземные, им нужна высокая влажность. Им нужна еда — питаются растениями. Моллюски вредят клубням и листве картофеля, белокочанной и цветной капусте, салату, различным корнеплодам, листве и выступающим из почвы участкам корнеплодов. Особенно ощутимый вред они причиняют озимой пшенице и ржи, поедая как только что высеянные зерна, так и их всходы.
«Не стоит жильцам обращаться в центр дезинфекции. Если в подвале постоянная влажность — нужно вызывать коммунальных работников. Тем более что и дом из-за этого разрушается. А то, что слизни оказались на территории дома — на улице похолодало, вот они и выбирают себе территорию, где можно спокойно перезимовать», — подытожил эксперт.
Читайте нас: