Новости Башкортостана и Уфы
69.34
0
75.41
0
84.91
-1.75
-9 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
4 Октября 2018, 11:22

Башкирия в федеральных СМИ: Уфа готова к реновации, школы для особенных детей, финты Тилля

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 4 окт 2018. /ИА «Башинформ»/. Только шесть российских регионов готовы к реновации жилья. Это те регионы, которые справились с расселением аварийного фонда и не являются дотационными. В их числе Башкирия.
Реновация идет в регионы. В России «к реновации жилья готовы приступить только шесть регионов, которые справились с расселением аварийного фонда и не являются дотационными. А именно: Уфа, Санкт-Петербург, Казань, Ярославская и Ленинградская области», об этом сообщила в «Строительной газете» председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она также отметила, что для реализации законопроекта потребуется принятие соответствующих нормативных актов в регионах. «В частности, предусмотреть налоговые льготы для инвесторов, которые могут принять участие в программе», - сказала депутат, добавив, что слушания в Госдуме по законопроекту о реновации жилья в регионах пройдут 23 ноября.
Как пояснили в «Стройгазете», под реновацией подразумевается реконструкция или снос жилых объектов, не подлежащих капремонту, а на их месте создание качественного жилфонда. На сегодняшний день программа реновации жилья уже работает в Москве.
Проектный институт из Башкирии приобрел инжиниринговый актив. Газета «Коммерсантъ» информирует, что «Дзержинское ООО «Акрилхимпроект» продало 50% долей крупному башкирскому инжиниринговому институту ООО «Салаватнефтехимпроект». По данным издания, основной вид деятельности «Акрилхимпроекта» - разработка проектов промышленных процессов и производств, относящихся к электротехнике, электронной технике, горному делу, химической технологии, машиностроению, а также в области промышленного строительства, системотехники и техники безопасности. А Салаватский институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности занимается промышленным и гражданским проектированием. Среди его крупнейших заказчиков «Газпром нефтехим Салават», «Роснефть», «Башнефть», ЛУКОЙЛ, «Сибур холдинг» и «Газпром нефть», рассказали в издании.
Инсулин с истекшим сроком? «Лента ру» пишет, что в Башкирии врачи лечили детей просроченными лекарствами. В сообщении говорится, что «Министерство здравоохранения Башкирии проверит информацию о том, что в Республиканской детской клинической больнице в Уфе дети с сахарным диабетом получают инсулин с истекшим сроком годности». Об этом стало известно от матерей маленьких пациентов этой больницы. По их словам, «врачи медучреждения сознательно выдали их инсулинозависимым детям просроченные на несколько месяцев лекарства и стерли на упаковке информацию о сроке годности. По словам родителей, они не единственные, кто получил в больнице старый инсулин, но сообщать об этом другие пациенты почему-то боятся», отмечают в издании.
Школы для особенных детей могут появиться в каждом регионе. Об этом узнала «Парламентская газета». Сейчас инклюзивные школы есть далеко не по всей стране, и чем дальше от Москвы, тем сложнее обстановка с обучением детей, страдающих различными физическими, психическими и нервными расстройствами, говорится в сообщении. Исправить ситуацию помогут законы, которые членам Совета Федерации предложил разработать директор московской школы, академик Евгений Ямбург. Он рассказал сенаторам о методике обучения детей, которые находятся на длительном лечении, и руководимом им проекте, который нацелен на создание полноценной школы для детей с тяжёлыми заболеваниями. Председатель СФ его предложения одобрила, дав поручение профильному комитету палаты тщательно их изучить.
О том, что Комитет СФ по науке, образованию и культуре долгие годы сотрудничает с Евгением Ямбургом, «Парламентской газете» рассказала первый зампред комитета Лилия Гумерова. Она отметила, что все предложения заслуженного учителя находят отклик у парламентариев. «Мы понимаем, что инклюзивное образование — это не только пандусы и приспособления, но и педагоги, готовые работать с особенными детьми», — пояснила сенатор от Башкирии и подтвердила, что готова искать на законодательном уровне алгоритм решения проблем, с которыми сталкиваются школы для особенных детей. Гумерова уверена, что парламентарии и педагоги смогут вместе сделать так, чтобы дети со сложными диагнозами могли получать образование по всей стране, пишут в газете.
Особенный турнир. В продолжение темы РЕН ТВ передает, что в России стартовал чемпионат профмастерства для людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс». В сюжете отмечается, что это особенный турнир, «конкурсантам, как правило, не просто сложно найти себе работу, порой трудно выйти из дома. Тем не менее соревнования в мастерстве регламентируют довольно строгие правила». В частности, сейчас региональные испытания проходят в Башкирии, Воронеже, Екатеринбурге, а всероссийский этап пройдет в Москве в конце ноября, рассказали на телеканале.
На что можно смотреть бесконечно? «Уфа» знает ответ, пишет «Спорт-экспресс». Как рассказали в издании, ФК «Уфа» в Твиттере опубликовал подборку финтов полузащитника клуба Оливье Тилля. Люксембуржец присоединился к команде из столицы Башкирии этим летом, говорится в сообщении.
«Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как Оливье Тилль возит соперников!» - приводит «СЭ» сообщение «Уфы».
Читайте нас в