Новости Башкортостана и Уфы
69.13
+0.17
75.33
+0.38
88.71
+1.24
-6 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
1 Октября 2018, 19:16

В Башкирии дикие лисы пытались напасть на людей

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 1 окт 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. Несколько дней назад в деревне Санны Благоварского района Башкирии дикие лисы пытались напасть на людей. Как рассказала агентству «Башинформ» местная жительница Лира, первый случай произошел с ее отцом на их садовом участке:
«Мы косили траву за картофельным участком, за которым находятся овраг, ивняк и протекает речка Сайнинка. Мой 79-летний отец, который был рядом, отошел от нас подальше метров на 50. В какой-то момент из оврага выскочила лиса и сразу помчалась нападать на отца. Мы тут же подбежали, начали кричать и отпугивать животное вилами. Лиса пыталась накинуться на отца (он перенес инсульт и плохо двигается), потихоньку подпрыгивая все ближе и ближе. Так вилами мы держали оборону продолжительное время, но она так и не отходила. А когда лиса встала на задние лапы, мы уже решили оставить работу в огороде и зайти домой».
Второй случай произошел с соседями рассказчицы. Лиса пыталась наброситься на мужчину и на его сына - школьника. Те позвали на помощь соседа с ружьем, животное пристрелили.
История на этом не закончилась. Несколько дней спустя во дворе родителей собеседницы вновь была замечена лиса, причем днем. Мать женщины, увидев дикое животное рядом с сараем, успела забежать в дом. Жители деревни обратились к главе сельского поселения. Оказалось, что как раз накануне случившегося в администрации поднимался вопрос появления диких животных на территории этого и соседнего сельсоветов.
Женщина считает, что важно поднять вопрос бешенства среди лис и безопасности людей, а главное детей.
В Министерстве природопользования и экологии РБ сказали, что в случае появления диких животных на территории сельского поселения необходимо довести информацию до инспектора отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира, который, в свою очередь, вызовет ветеринара, представителей органов местного самоуправления. В нерабочее время необходимо набрать номер оперативного дежурного Министерства природопользования и экологии РБ 8 (347) 218-04-30.
«Напоминаем, что проникновение диких животных на территорию частных подворий становится возможным в отсутствии надлежащего ограждения, открытых ворот, калиток», - прокомментировал заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира ведомства Глеб Егоров.
Опасность сложившейся ситуации заключается в том, что лиса является носителем бешенства - смертельной инфекционной болезни, поражающей центральную нервную систему. Причем, чтобы заразиться бешенством, не обязательно быть укушенным диким животным. Заражение может произойти и через слюну животного, попавшую на повреждённую кожу или слизистую.
Как сообщало ранее агентство, в Башкирии с начала года зарегистрировано восемь случаев бешенства среди животных на территории восьми населенных пунктов, 25 человек получили повреждения от животных, у которых лабораторно установлено бешенство.
При встрече с любым диким животным специалисты советуют: во-первых, не делать резких движений, во-вторых, найти пути отступления и неторопливым шагом, желательно не показывая спину, отойти на безопасное расстояние.
Чтобы предотвратить распространение бешенства, лис отстреливают либо вакцинируют.
Читайте нас в