Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
8 Августа 2018, 10:36

Башкирия в федеральных СМИ: что будет со слабыми вузами, дело о жестоком обращении с младенцем, Япония нам поможет

Depositphotos.com
Depositphotos.com
УФА, 8 авг 2018. /ИА «Башинформ»/.Власти Башкирии предложили японскому бизнесу сотрудничать в лесной промышленности и АПК. Это обширные сферы, при развитии которых регион нуждается в современных технологиях, отметил глава республики Рустэм Хамитов.
Япония нам поможет. Власти Башкирии заинтересованы в сотрудничестве с японским бизнесом в лесной промышленности и сельском хозяйстве. Об этом сообщил глава республики Рустэм Хамитов на встрече с полномочным министром посольства Японии в России Токуро Фуруя, говорится в ТАСС. «Конечно, нам хотелось бы, чтобы мы более предметно взаимодействовали в вопросах лесной промышленности, сельского хозяйства. Это тоже достаточно большие, обширные сферы, в которых мы сегодня нуждаемся в современных технологиях. В этой части японский бизнес мог бы нам помочь», - цитирует слова Хамитова ТАСС. Сообщается, что перспективным также может быть сотрудничество в сферах нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии, металлургии, машиностроения и авиационного двигателестроения. В сентябре Башкирия презентует туристический потенциал региона в Японии, рассказали в ТАСС.
Доверяют и одобряют. В продолжение темы хорошую новость сообщает «Интерфакс-Поволжье». По данным ВЦИОМ, более половины жителей Башкирии доверяют главе региона и одобряют его работу. «Большинство опрошенных (61%) одобряют деятельность главы республики Р. Хамитова», - говорится в сообщении. Доверие к главе Башкирии выразили 62% опрошенных. Отношения между людьми различных национальностей и вероисповеданий в республике оцениваются опрошенными в первую очередь как бесконфликтные (49%) и доброжелательные (44%), продолжают в издании. Суммарно 97% опрошенных считают межконфессиональные отношения бесконфликтными и доброжелательными. Как отмечается, на территории республики проживают представители 160 национальностей и 13 входящих в них этнических групп.
Вузы борются за место. Вузы России борются за место в Топ-100 мировых рейтингов. Однако успехи их в этом направлении пока скромны, пишет «Парламентская газета». В издании пытались выяснить, в каком направлении движется российская высшая школа сегодня. Во-первых, продолжается борьба за топ мировых рейтингов. Россия занимает первое место в мире по числу людей с высшим образованием, рассказали в газете, но диплом о высшем образовании — не всегда гарантия реальных знаний и нужных в профессии трудовых навыков. Повысить качество российского высшего образования власти пытаются уже не первый год. «Один из самых амбициозных проектов - программа «5-100», согласно которой к 2020 году как минимум пять российских вузов должны попасть в Топ-100 престижных мировых рейтингов». Также они должны заполучить в штат не менее 10% иностранных преподавателей и привлечь не менее 15% иностранных студентов, отмечается в издании.
В Правительстве рассчитывают повысить качество высшего образования в России и за счет отказа от «услуг» слабых вузов. Как информирует издание, с 2014 по 2017 год число институтов и их филиалов в стране уменьшилось вдвое. Однако «расценивать этот процесс как стремление закрыть как можно больше вузов ни в коем случае не стоит, - подчеркнула первый зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. - Это происходит только с теми вузами, которые стали «фабрикой» по штамповке дипломов. В результате сотни окончивших их юношей и девушек не могли устроиться на работу». Сенатор от Башкирии напомнила, что при проверке некоторых учебных организаций выяснялось, что студенты не провели там ни одного дня. «Им просто выдавали на руки диплом», — пояснила Гумерова. По мнению парламентария, государство не должно спокойно смотреть на то, как молодые люди и их родители становятся жертвами обмана — их вынуждают платить деньги «за лжеобразование, которое впоследствии им никак не поможет при трудоустройстве».
Перешел в «Культурное наследие». Тем временем РИА Новости подробно рассказывает о трудоустройстве замглавы Минстроя России, бывшего главы Госстроя Башкирии. В сообщении говорится, что «замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров покинул свой пост в министерстве и возглавил недавно созданный фонд "Национальное культурное наследие". Как сообщили РИА Недвижимость в Минстрое, Мавлияров покинул должность замминистра 6 августа».
«При этом в начале июня в Единый госреестр юридических лиц внесены сведения о фонде проектов социального и культурного назначения "Национальное культурное наследие", президентом которого является Мавлияров Хамит Давлетярович. Фонд учрежден Третьяковской галереей, Государственным Эрмитажем, Большим театром и Мариинским театром», - рассказали в агентстве. Мавлияров был назначен заместителем министра строительства и ЖКХ России в конце 2015 года. Ранее Мавлияров возглавлял госкомитет по строительству и архитектуре Башкортостана, работал в контрольном управлении президента РФ, госкорпорации «Олимпстрой», напоминает издание.
Дело о жестоком обращении с младенцем. На Первом канале передали, что в Башкирии суд рассматривает дело о жестоком обращении с младенцем. Как рассказывает телеканал, «на скамье подсудимых женщина, которая работала в семье няней. Заметив на теле сына синяки, родители поставили в квартире камеры и, что называется, посмотрели — заплакали. Младенец кричит до хрипоты. Няня не справляется. Судя по звукам, лупит малыша, не укладывает, а бросает его на подстилку на пол. Руками вжимает голову неуемного ребенка в подушку, чтобы тот, наконец, затих», - приводят в сюжете подробности жуткого инцидента. При этом отмечается, что «в небольшом Стерлитамаке эта няня считалась лучшей».
Комментарии психологов тоже не обнадеживают, «даже тщательное домашнее собеседование не дает никаких гарантий. Ведь однажды и самая опытная няня, как эта дама из Стерлитамака, может перестать получать алименты от бывшего мужа. Ей не на что будет кормить своего сына, а тут еще этот». При этом на вопрос, раскаивается ли она, женщина отвечает: «Конечно, раскаиваюсь», сообщили на Первом канале.
Вежливый вор с пистолетом. Видимо, так же раскаивается в своем поступке и вежливый вор с пистолетом, который ограбил женщину в Уфе. Как сообщили на телеканале РЕН ТВ, в Уфе в объектив камеры наблюдения попал вежливый грабитель. «На кадрах видно, как мужчина в маске с пистолетом заходит в кабинет и требует у сотрудницы деньги. Перепуганная женщина беспрекословно выполняет требование и отдает конверты с купюрами. Видимо, злоумышленнику стало очень стыдно за свой поступок, и напоследок он извиняется перед работницей: «Спасибо, извини, что так», — произнес он. Сейчас интеллигентного преступника разыскивает полиция», - уточнили на телеканале.
Читайте нас: