Новости Башкортостана и Уфы
58.89
0
60.9
0
112.91
+0.87
9+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
6 Августа 2018, 11:52

Башкирия в федеральных СМИ: первая и последняя поездка на Север, миллионы на науку, чем чаще болеют в Башкирии

РИА Новости
РИА Новости
УФА, 6 авг 2018. /ИА «Башинформ»/. Семьи погибших в крушении вертолета Ми-8 получат компенсации из нескольких источников. В авиакатастрофе в Красноярском крае погибли семь вахтовиков из Башкирии.
Первая и последняя поездка на Север. Газета «Комсомольская правда» в материале «Домой к детям уже не приедут: семь вахтовиков из Башкирии погибли в авиакатастрофе», сообщила, что «четвертого августа в Красноярском крае случилась страшная трагедия - разбился вертолет, который перевозил 15 нефтяников на место работы. По одной из версий, на месте взлета машина могла столкнуться с грузом, который перевозил другой вертолет. Сейчас во всех подробностях смертельного инцидента разбираются сотрудники МЧС и силовики». А родные и близкие погибших не могут поверить в случившееся, отмечается в издании.
Как пишет газета, на борту разбившегося вертолета оказались семеро уроженцев Башкирии. Среди них 26-летний Александр Баязитов из города Нефтекамска. У молодого человека осталась жена и двое маленьких сыновей. Вместе с Александром погиб и его лучший друг 23-летний Владимир Атнабаев, самый младший из погибших. «Вахтовым методом они вместе с Александром начали работать не так давно - все ради детей старались, ведь у Владимира тоже рос ребенок», - говорится в публикации. Для 28-летнего Романа Шайдуллина, тоже уроженца Нефтекамска, «это была первая и последняя поездка на Север». Об Олеге Микрюковке, жителе Бирска, известно, что «на вахте работал недавно, семьей еще не обзавелся. До работы в нефтяной компании парень успел отслужить в войсках связи и отучиться в БашГУ».
«В авиакатастрофе погибли еще трое жителей Башкирии - 43-летний Артем Горюхин, 50-летние Айдар Валитов и Роман Чичерин.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов выразил родственникам погибших в этой страшной трагедии свои искренние соболезнования», - сообщили в «КП».
Пятый канал в продолжение темы передает, что «семьи погибших в крушении Ми-8 получат компенсации из нескольких источников». «По предварительной информации, вертолет должен был доставить рабочих на нефтеперекачивающую станцию «Ванкор». При взлете машину понесло на рядом взлетающий вертолет с грузом. При попытке уйти от столкновения она зацепила лопастями груз второго вертолета и рухнула на землю. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело», - говорится в сюжете.
Лучшее путешествие - из Уфы до Абзаково через Белорецк. Как сообщает РИА Новости, сервис путешествий Tvil.ru определил пять самых красивых и интересных автомобильных маршрутов по России для путешественников. На первом месте маршрут Уфа - Белорецк - Абзаково. «Уральские горы видно и с федеральной трассы М-5. Но это скорее способ добраться из пункта А в пункт Б, чем настоящее путешествие. Интереснее выбрать дорогу поменьше, поближе к природе, - советуют в агентстве. - Например, из Уфы до Абзаково через Белорецк». Сообщается, что тогда «путешественники могут остановиться на полпути у горной реки Инзер, наловить рыбы, посидеть у костра. После Белорецка можно продолжить путь до горнолыжных курортов Банное и Абзаково. Другой вариант — свернуть в сторону карстовой пещеры Шульган-Таш, знаменитой наскальными рисунками эпохи палеолита. Еще один способ продлить удовольствие — пуститься в объездной путь к селу Тюлюк, из которого совершают восхождения на гору Иремель», - рассказали в РИА Новости.
Второй интересный маршрут пролегает через Алтайский край по Чуйскому тракту. В Карелии автомобилистам рекомендуют проехать из Олонца в Сортавалу по берегу Ладожского озера. Четвертым в списке самых захватывающих значится путешествие из Черкесска в Домбай. В Хабаровском крае автопутешественникам предлагается проехать от Лидоги до порта Ванино на Японском море.
Миллионы на науку. Более 33 млн рублей планируют выделить на научную деятельность в Республике Башкортостан в 2018 году, информирует газета «Известия», уточнив, что «при отсутствии результатов денежные средства могут потребовать вернуть». Выделенные в общей сложности 33,5 млн рублей «будут распределены между разнообразными проектами», говорится в сообщении. «Так, 12,5 млн рублей запланированы на реализацию 22 проектов. Оставшиеся средства пойдут на программы, которые будут реализовываться совместно с Российским фондом фундаментальных исследований. Из них 15 млн рублей запланированы на проекты естественно-научного направления, остальные 6 млн пойдут на исследования социально-гуманитарного направления», - выяснили в издании.
Чем чаще всего болеют. В министерстве здравоохранения Башкирии рассказали, чем чаще всего болеют жители республики. Об этом сообщает газета «Комсомольская правда». Как выяснилось, «чаще всего жители региона болеют от недугов системы кровообращения, нервной и эндокринной систем». При этом отмечается, что «эти цифры актуальны лишь для тех, кто проходил диспансеризацию. Таких с начала года в республике оказалось порядка 360 тысяч человек». До конца 2018 года диспансеризацией в республике планируют охватить около 700 тысяч человек, говорится в газете.
Об ответственности больных туберкулёзом. «Парламентская газета» информирует, что президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий всех больных туберкулёзом соблюдать все предписанные санитарно-гигиенические правила в общественных местах и на работе. В частности, «граждане с туберкулёзом будут обязаны выполнять все назначения врача и принимать необходимые препараты. Они также обязаны находиться под наблюдением в медицинской противотуберкулёзной организации и соблюдать периодичность осмотров». Как отмечается в публикации, «автором законодательной инициативы выступил парламент Республики Башкортостан».
Читайте нас в