Новости Башкортостана и Уфы
76.33
+0.29
87.02
+0.16
88.4
+0.89
-6 °C
Снег
Коронавирус
Все новости
Общество
2 Августа 2018, 11:07

Башкирия в федеральных СМИ: как потерявший ноги десантник стал чемпионом, что выбирают абитуриенты и где злоупотребляют полномочиями

Олег Яровиков
УФА, 2 авг 2018. /ИА «Башинформ»/. В ведущих российских университетах прием на 80 процентов уже завершен. Как выяснилось, абитуриенты-2018 подходят к выбору вуза более осознанно. На какие специальности наблюдается большой спрос в Башкирии?
Разумные абитуриенты.«В российских университетах полным ходом идет приемная кампания, - пишет «Независимая газета». - В 2018 году ЕГЭ сдавали 730 тыс. человек (в прошлом - 618 тыс.). Они могут на конкурсной основе рассчитывать на более чем 369 тыс. бюджетных мест». При этом «общий конкурс в этом году в главном вузе страны - МГУ имени М.В. Ломоносова - составил примерно 7,6 человека на место, это незначительно больше, чем в 2017 году. Средний балл ЕГЭ у поступающих - 81,13 (в 2017 году - 80,6)». В издании говорится, что «в этом году часть поступающих ограничилась подачей заявления всего в один вуз». «Не стали рекордсменами по количеству подавших заявление на одно бюджетное место ни ВШЭ, ни РАНХиГС, ни Финуниверситет. Все это, как отмечают эксперты, свидетельство того, что нынешние абитуриенты реально оценивают свои шансы на поступление».
Что же они выбирают? К примеру, «в высших учебных заведениях Сибири больше людей выбирают одно направление подготовки. Эксперты считают, что это явное свидетельство того, что в вузы пришел более «профориентированный студент». Выбирает молодежь программы прикладной математики и компьютерных наук, юридического профиля, иностранные языки. В Томском госуниверситете большой спрос на специальности «госуправление», «юриспруденция» и «экономика». Такая же ситуация в Башкирском госуниверситете, продолжают в газете. В педагогических вузах Башкирии самый большой конкурс на графический дизайн. В медицинских вузах самый большой конкурс на специальность «фармация», затем - «стоматология» и «медико-профилактическое дело». В аграрных вузах - это направление «Теплоэнергетика и теплотехника», «Землеустройство и кадастры». Увеличился конкурс на профильные сельскохозяйственные направления «Агрономия», «Зоотехния» и «Агроинженерия», проанализировали в издании.
Потерявший ноги десантник стал чемпионом и поделился советами. В репортаже телеканала НТВ рассказывается о том, как житель Башкирии десантник Рустам Набиев, который серьезно пострадал во время обрушения казармы в Омске в 2015 году, учится заново ходить. «В первую же ночь после присяги в Омске случилась трагедия — рухнула казарма. Погибли 24 человека. Рустама через 7 часов нашли под завалами. Врачам пришлось ампутировать ноги. В противном случае Рустам мог погибнуть», - говорится в сюжете. Потом были многочисленные операции, две клинические смерти, отчаяние. «Но однажды Рустам понял - так нельзя, нужно что-то менять. Занялся спортом, женился. Теперь он обладатель международного кубка континента по следж-хоккею и счастливый отец», - рассказали на телеканале.
Несколько лет Рустам передвигался на инвалидном кресле. Как отмечается, «именно Рустаму Набиеву удалось привлечь внимание прокуроров к проблеме отсутствия пандусов во многих уфимских учреждениях и к тому, как нелегко передвигаться в условиях большого города людям в инвалидных креслах». Теперь Рустам получил специальные протезы, изготовленные по индивидуальным меркам. А недавно он издал книгу «Жизнь, собранная по крупицам», сообщили на НТВ.
Рождаемость в Поволжье: лидеры и аутсайдеры. В Приволжском федеральном округе в первом полугодии 2018 года рождаемость снизилась. Об этом свидетельствуют данные Росстата, передаёт ИА REGNUM со ссылкой на документ. Так, в январе-июне родились 152 800 человек, что на 5,1% меньше (или на 8272 человека), чем было за аналогичный прошлогодний период. В России рождаемость сократилась на 4,7%. Отмечается, что снижение произошло во всех регионах округа, более всего — в Марий Эл (-10,2%), Удмуртии (-7,6%) и Прикамье (-7,3%).
Коэффициент рождаемости в ПФО составил за этот период 10,4 (в РФ — 10,8). При этом самая высокая рождаемость отмечена в Татарии (11,8), далее идут Башкирия (11,5), Пермский край (11,3), Удмуртия (11,1) и Оренбуржье (10,9), говорится в исследовании.
Муниципалитетам предлагают дать срок. Парламентарии предлагают увеличить срок для добровольного исполнения судебных решений региональными и местными властями, если для этого требуется провести государственную или муниципальную закупку. Соответствующую инициативу подготовили депутаты Госдумы Рафаэль Марданшин и Юрий Кобзев. Как пишет газета «Известия», депутаты предлагают скорректировать Федеральный закон «Об исполнительном производстве», который сегодня отводит организациям пять дней на исполнение решения суда, если спор дошел до приставов. Согласно проекту поправок, местные власти смогут получить отсрочку, написав судебному приставу заявление о необходимости проведения тендера.
Сейчас организация, не уложившаяся в пятидневный срок, обязана заплатить исполнительский сбор в госказну - 50 тыс. рублей. Авторы инициативы подчеркивают: исполнить такие требования в пятидневный срок нереально. «В случае с очередниками и выпускниками детдомов жилье можно либо построить, либо закупить. Когда есть решение суда и его необходимо исполнять, закупка (при отсутствии жилого фонда) является более оперативным способом. Однако и она требует более пяти дней», — рассказал «Известиям» депутат от Башкортостана Рафаэль Марданшин.
На практике местные власти часто пытаются оспорить назначенный им сбор. «Например, в ноябре 2017 года Верховный суд Башкирии отменил взыскание сбора с администрации муниципального Бирского района, которая должна была предоставить сироте жилье, но не смогла сделать это из-за отсутствия денег в бюджете». По мнению депутатов, новшества позволят обеспечить реализацию права юрлица на добровольное исполнение решения суда без нарушения законодательства, а также повысят эффективность бюджетных расходов.
О регионах-«взяточниках» и о том, что выросло число преступлений, связанных с получением взяток, написали в «Российской газете» и РИА Новости. «Количество зарегистрированных преступлений, которые связаны с получением взяток, выросло на 11,2% за полгода», - говорится в публикациях изданий со ссылкой на данные Генпрокуратуры РФ. При этом большинство преступлений по этой статье зарегистрировано в Ростовской области (130), Москве (127), Московской области (92), Челябинской области (89).Также выросло на 8% количество преступлений по статье «злоупотребление должностными полномочиями». Отмечается, что «большинство таких преступлений зарегистрировано в Башкирии (148), Краснодарском крае (87), Татарстане (74)».
Ночь на козырьке. Почти все федеральные СМИ рассказали о том, как трехлетняя девочка провела ночь на козырьке балкона на 14-м этаже в Уфе. «Ночь на козырьке балкона на высоте свыше 40 метров провела юная жительница Уфы, которую отец потерял на стройплощадке. В среду утром трехлетнюю девочку спустили на землю, а работу спасателей сняли на видео, - передают «Вести.ру». - Судя по всему, девочка забралась на крышу, но не удержалась и свалилась вниз, приземлившись на козырек. Там она и провела ночь. Спасатели вызволили сначала ребенка, а затем и ее отца», - говорится в сюжете.
В INTERFAX.RU сообщили, что СКР по РБ по этому инциденту начал доследственную проверку.
Видео спасения трехлетней девочки в Уфе показали также телеканалы РЕН ТВ, Пятый канал и НТВ.