Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
107.24
-6.26
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
17 Июля 2018, 10:23

Башкирия в федеральных СМИ: селфи во время операции, осужден бывший адвокат Изместьева, 100 тысяч для «стобалльников»

Карина Камаева
Карина Камаева
УФА, 17 июл 2018. /ИА «Башинформ»/. В Башкирии вузы в борьбе за самых умных абитуриентов начали использовать материальные стимулы. Сразу несколько университетов объявили о том, что поступившие в них «стобалльники» получат по сто тысяч рублей.
Их поощрят рублем. Как пишет «Российская газета», в Уфе нашли способ привлечения в местные вузы выпускников школ, сдавших ЕГЭ на 100 баллов. Сразу несколько университетов объявили о том, что поступившие в них «стобалльники» на первом курсе получат по сто тысяч рублей. В издании напомнили, что такой материальный стимул для перспективных студентов еще несколько лет назад стали применять в Уфимском нефтяном университете. «Стипендию по программе "100 тысяч рублей за 100 баллов ЕГЭ" мы назначаем и абитуриентам, набравшим 95 баллов ЕГЭ. А вообще повышенные стипендии предусмотрены для победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, предметных олимпиад, а также тех, кто при поступлении набрал от 250 до 270 баллов», - отметил ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин.
В издании говорится, что ранее Совет ректоров вузов Башкортостана принял программу по поддержке одаренных, талантливых, мотивированных детей. Представители вузов побывали во всех районах республики, где встречались с производственниками, школьниками и их родителями, проводили мастер-классы для учителей. В результате за последние три года отток выпускников школ в другие регионы сократился примерно на 15%. Для закрепления подготовленных кадров в отраслях экономики Башкирии многие вузы практикуют персонализированное трудоустройство выпускников, рассказали в издании.
Новый полпред. «Коммерсантъ» информирует, что «бывший президент Объединенной нефтехимической компании АФК «Система» Фархад Самедов, в последние полгода работавший в должности вице-премьера Башкирии, возглавил полномочное представительство республики при президенте России. Указ об этом 14 июля подписал глава региона Рустэм Хамитов. Статус вице-премьера в правительстве республики он сохранил», - добавили в издании. Сообщается, что должность полпреда Башкирии в Москве оставалась вакантной с осени прошлого года, когда ее покинул Артур Шайнуров. «Он вернулся в Уфу, чтобы возглавить крупнейшего регионального дорожного подрядчика — госкомпанию «Башкиравтодор», - говорится в публикации.
Адвоката осудили за хищение 1,5 млн долларов у матери экс-сенатора Изместьева. «Пресненский суд Москвы осудил за хищение денег адвоката Виктора Федорченко, ранее представлявшего интересы бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева». Об этом написала газета «Аргументы и факты» со ссылкой на сообщение Генпрокуратуры. Федорченко признали виновным в мошенничестве и приговорили к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима. Как рассказали в издании, «в 2012 году Федорченко вместе с адвокатом Сергеем Леоновым взяли у матери Изместьева 1,5 млн долларов якобы для смягчения условий его содержания в колонии. Леонов был осужден по этому делу в конце декабря прошлого года, ему назначили наказание в виде пяти лет лишения свободы».
«Интерфакс» по этому делу уточняет, что «за аналогичное преступление - хищение $700 тыс. у матери экс-сенатора от Башкирии Изместьева - в 2016 году был осужден на четыре года бизнесмен Левон Айрапетян. Он умер в октябре прошлого года».
«52-летний Игорь Изместьев был сенатором от Башкортостана в 2001-2006 гг. В 2010 году его признали виновным в целом ряде преступлений - организации убийств, поджога типографии и подрыва автомобиля, а также в попытке дать взятку сотруднику ФСБ и уклонении от уплаты налогов. Он приговорен к пожизненному лишению свободы», - напомнили в «АиФ».
«В апреле 2015 года генпрокурор России Юрий Чайка сообщил, что активы Изместьева возвращены из Швейцарии. «За счет этих средств компенсирован ущерб потерпевшим от совершенных им преступлений в России, - отметил он», передает «Интерфакс».
Селфи во время операции. В Башкирии резко осудили врача за селфи во время операции. Как сообщили на Пятом канале, анестезиолог-реаниматолог, сделавший скандальное фото, нанес серьезный урон своей хорошей (до этой выходки) репутации. «Врач анестезиолог-реаниматолог одного из медучреждений Башкирии поразил пользователей сети скандальным снимком, - передает телеканал подробности инцидента. - Он сфотографировался на фоне пациента под наркозом на операционном столе».
В сети, куда попало селфи, шутку доктора не оценили. «Несмотря на прошлые заслуги, о которых знали соотечественники-башкиры, реаниматолога резко осудили за издевательство над пациентом», - отмечается в сюжете.
Читайте нас в