Новости Башкортостана и Уфы
53.32
0
55.96
0
111.47
-1.65
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
5 Июня 2018, 17:32

Студент Башкирского медуниверситета спас жизнь отцу

пресс-служба вуза
пресс-служба вуза
УФА, 5 июн 2018. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. Шестикурсник лечебного факультета Башкирского государственного медицинского университета Рустам Кутлугильдин спас жизнь отцу. Мужчина пожаловался сыну на боль за грудиной. Рустам сразу заподозрил инфаркт миокарда, так как загрудинные боли - основной симптом при этом состоянии. Вскоре боль утихла и домашние успокоились. Однако утром симптомы усилились: к загрудинным болям добавилось чувство жара в области сердца и боль в левой руке. Тогда Руслан незамедлительно обратился за помощью к врачам. Кардиобригада, уже зная диагноз, в кратчайшие сроки приехала к Кутлугильдиным и оказала всю необходимую помощь. Сын сопроводил отца до приемного покоя Клиники БГМУ. В этот момент пульс у мужчины перестал прощупываться. Но Рустам не растерялся, он применил все знания, полученные в университете. Сердечно-легочная реанимация, выученная до автоматизма в симуляционном центре университетской клиники, спасла его отцу жизнь.
«Рустам отработал грамотно. Он предпринял ряд необходимых действий, благодаря которым удалось спасти жизнь. Обратился к помощи врачей, когда приступы не проходили более 15 минут. Не было преодолено терапевтическое окно - время от начала приступа до поступления пациента в операционную, что позволило начать лечение своевременно. Вовремя и грамотно была проведена сердечно-легочная реанимация», - прокомментировала действия студента доцент кафедры госпитальной терапии, врач-кардиолог отделения сердечно-сосудистой и рентгенохирургии Клиники БГМУ Альфия Пушкарева.
Пациенту сделали операцию стентирования - восстановления проходимости сосудов сердца. Сейчас он чувствует себя уже хорошо и идет на поправку.
Читайте нас в