Новости Башкортостана и Уфы
78.95
+0
88.47
-0.68
89.94
+0.6
-18 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
16 Мая 2018, 14:12

В каких районах Башкирии самые крепкие браки и где больше всего разводов

Олег Яровиков
УФА, 16 май 2018. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. Самые крепкие браки в Башкортостане заключают в Ермекеевском, Уфимском, Бураевском, Татышлинском, Зилаирском, Балтачевском,  Илишевском, Мишкинском, Бижбулякском, Бакалинском и Чекмагушевском районах.
А вот самое большое количество разводов зафиксировано в Уфе, Кумертау, Агидели, Стерлитамаке и Благовещенске. Эти данные привела министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова на пресс-конференции в ИА «Башинформ».
По словам главы ведомства, в настоящее время в республике проживают 294 тысячи неполных семей, из них имеющих детей до 18 лет - 152 тысячи.
«Все мы понимаем, что большинство семей разводятся из-за бытовых проблем. Чтобы этого не произошло, нужны нормальные доходы, жилищные условия, детские сады и ясли, то есть целый комплекс вопросов», - отметила Ленара Иванова.
Еще один вариант, предложенный и уже реализуемый региональным Минтруда, - пилотный проект «Семейная навигация». Он реализуется совместно с Госкомитетом по делам юстиции. Главная цель проекта - профилактика разводов путем внедрения примирительных технологий.
В Демском, Советском, Октябрьском, Орджоникидзевском районах Уфы, в Бирском, Чишминском, Кармаскалинском районах и в Кумертау в комнатах примирения при ЗАГСах, а также при мировых судьях медиаторы бесплатно помогают гражданам разрешать семейные конфликты. Данные муниципалитеты выбраны не случайно. В них, согласно проведенной аналитике, наблюдается рост количества разводов.
Ленара Иванова поделилась первыми результатами: «они положительные, семьи откликаются на призыв и соглашаются работать с нашими медиаторами».
«Наша общая задача - профилактика семейного благополучия. Главное - вовремя увидеть проблему и организовать социальное сопровождение, потому что во многих случаях это может снять все недопонимания», - сказала министр.