Новости Башкортостана и Уфы
94.32
+0.25
100.28
+0.34
87.26
-0.03
19+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
24 Апреля 2018, 15:29

В Уфе общественники со всего ПФО дискутируют о достойной жизни и социальном равенстве в России

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 24 апр 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. В Уфе в рамках регионального форума Общественной палаты России «Сообщество» представители некоммерческого сообщества почти со всех регионов Приволжского федерального округа, а также руководители Общественных палат субъектов поднимают темы обеспечения достойной жизни россиян и социального равенства в стране. По словам председателя Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева, именно общественники тонко чувствуют все процессы, происходящие в социуме, и способны без прикрас заявить об имеющихся проблемах, в том числе в заявленной теме.
Социальное неравенство в России в последние годы усугубляется. И это можно объяснить не только экономическим и финансовым кризисом. По данным исследования, которые привел председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, Россия находится на третьем месте среди 82 стран мира по региональному неравенству.
«Но если сравнить Россию с крупными странами по неравенству доходов, то мы намного опережаем, в хорошем смысле этого слова, такие страны, как Китай, США и Бразилия, не говоря уже о странах третьего мира, - сказал президент партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев. - Выравнивающая политика российских властей оказалась весьма успешной и работает. Кампания по повышению зарплат бюджетников, которая велась с 2012 года, сильно повлияла на то, что дифференциация по зарплате в стране стала намного меньше, чем дифференциация по доходам - это объективная реальность. У нас огромное неравенство по валовому доходу на душу населения между регионами. Есть регионы, которые близки к уровню Северной Африки, есть близкие к уровню Канады. В последние годы по зарплате и особенно по доходам населения происходило уменьшение дифференциации. Благодаря федеральным субсидиям и дотациям разница в уровне бюджетной обеспеченности на душу населения всего 25% - это огромное выравнивание, которое прежде всего выливается в социальные выплаты и зарплаты бюджетного сектора».
Увеличить доходы населения на периферии больших городов можно было бы, улучшив  транспортную доступность между периферийными городами и центрами по всей стране, считает Михаил Дмитриев. Он привел в пример некоторые успешные малые территории в России, которые нашли эффективные специализации от аграрных, добывающих, промышленных и до сферы услуг, и развили темпы роста. К сожалению, когда в регион приходят крупные компании, с которыми субъект начинает развиваться, уничтожается средний и малый бизнес, - это социальная проблема, отметил секретарь Общественной Палаты России Валерий Фадеев.    
Пример развития территорий привела и председатель Комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина, когда активист возродил храм в деревне Сизьма в Вологодской области, где находятся 143 мощи святых, и вымирающая деревня стала центром туризма.    
«Нам крайне важно увидеть потенциал каждой территории. Наша задача обеспечить сопричастность, вовлеченность людей в эти процессы, - подытожила Евгения Уваркина. - Чтобы найти специфику, нужно привлекать гражданское общество, чтобы не только чиновник сидел в кабинете и занимался планированием развития территории, нужно обеспечивать сопричастность людей, которые живут на этой территории, которые могут обозначить ее уникальность»..
Чем можно регулировать социальное неравенство, рассказал заместитель председателя Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и взаимодействию с ОНК  Илья Семин.
«В первую очередь разумнее говорить о прогрессивной ставке налогов, когда для состоятельных людей со сверхдоходами этот налог выше, для малообеспеченных бедных людей налог ниже, а для среднего класса ничего не меняется. Конечно, эту меру надо сопровождать введением необлагаемого минимума. Во-вторых, неравенство выражается в региональном развитии: богатые богатеют, бедные беднеют. Я считаю, что у городов сейчас нет стимула заниматься экономическим развитием, развивать бизнес. Решение - часть прироста доходов оставлять в том муниципалитете, где человек живет. Еще один пункт, касающийся самозанятых граждан, нигде не зарегистрированных. Законопроект Минфина по легализации лишь отпугнет этих людей. Что нужно - сделать гораздо более простую схему регистрации самозанятых, через уведомительную регистрацию - покупку патентов через сайт или МФЦ, - считает член Общественной палаты РФ Илья Семин. - Кроме того, сейчас хотят убрать пониженную ставку НДС на льготные товары, надо выработать замены этих льгот».  
«Есть фундаментальная проблема - по-настоящему богатые не платят 13-процентный налог, - продолжил эту тему Валерий Фадеев. - Есть данные налоговой службы, сколько они платят НДФЛ, а есть оценка рынка, сколько они покупают шикарных часов, автомобилей, яхт, недвижимости. Можно оценить, сколько они на это потратили, и сопоставить расходы и доходы. И выяснится, что богатые семьи не доплачивают 500 миллиардов рублей по ставке 13%, реально они платят 5, 3, 2, 1%. Я поднимал этот вопрос в Госдуме, меня сразу обозвали большевиком, который хочет отнять деньги, а я этого не хочу. Я хочу, чтобы по-настоящему богатые граждане заплатили 13%, так же, как платят все бедные. По мировым экономическим данным, социальное государство невозможно без прогрессивной шкалы налогообложения».
Председатель Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок предложила ввести хороший и большой необлагаемый налогом минимум, который позволит вздохнуть с облегчением тем семьям, которые сводят концы с концами.
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров привел результаты соцопроса, который показал, что шести процентам опрошенных не хватает денег даже на еду: «Это нищета. У 29 процентов граждан есть средства только на продукты. Самая массовая доля граждан, 39 процентов, — им хватает на продукты, на одежду, но приобретение бытовой техники вызывает затруднение».
В ходе пленарного заседания высказывались различные предложения по выравниванию социального неравенства и улучшению благополучия россиян. Речь шла о необходимости строительства производств в регионах, справедливом расселении из аварийного жилья, обеспеченности лекарствами, концепции активного долголетия, борьбе с коррупцией, уплата налогов по месту жительства. Эти и другие вопросы обсуждаются сейчас на секциях и круглых столах. Форум «Сообщество» продолжает работу. 
Читайте нас: