Новости Башкортостана и Уфы
92.51
-0.79
98.91
-0.65
87.67
-0.23
13+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
3 Апреля 2018, 11:11

Башкирия в федеральных СМИ: «умный» шлем для пожарных, в Уфе ошиблись при подсчете голосов, в лидерах по банкротам и капремонту

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 3 апр 2018. /ИА «Башинформ»/. Минстрой разработал методику расчета платы за содержание жилого помещения. В Башкирии эту методику разработали еще три года назад, но потребители коммунальных услуг об этом не знают.
Взяли в расчет. «Российская газета» пишет, что платежи за жилищные услуги станут прозрачнее. Минстрой разработал методику расчета платы за содержание жилого помещения. «Мы утвердим методику, как только президент подпишет закон о прямых договорах… Она станет ориентиром для собственников», - сообщили «РГ» в Минстрое. Речь идет о самой весомой строчке начисления в платежках - «содержание и текущий ремонт жилого фонда». Сейчас тариф утверждается органами местной власти на местах исходя из занимаемой площади собственника квартиры. И эти счета в платежках не всегда понятны потребителю.
Как отмечается в газете, в Башкирии методику расчета платы за содержание жилого помещения разработали еще три года назад. В документе расписано все по полочкам, по каждому виду работ, включая содержание мусоропровода, посадки деревьев, уборки придомовой территории. В калькуляции прилагаются ссылки на документы, а также указана периодичность этих процедур. Взяв за основу готовые формулы, жильцы могут сами подсчитать стоимость всех видов работ, которые выполняет управляющая компания. Этот документ в республике носит рекомендательный характер. При этом, как показал опрос «РГ», о существовании этой методички потребители коммунальных услуг в Башкирии не знают.
Приросли банкротами. Количество граждан России, которые признаны банкротами, выросло в 1,5 раза. Об этом свидетельствуют данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве, передает «Интерфакс». «Численность физлиц и индивидуальных предпринимателей, признанных в России банкротами, в январе-марте 2018 года выросла до 8 тысяч 966 человек - это в 1,5 раза больше, чем в первом квартале 2017 года», - говорится в сообщении. При этом число потенциальных банкротов увеличилось на 6%. Главным поставщиком банкротов стала Москва, где в первом квартале 2018 года несостоятельными признаны 757 человек, что на 81% выше, чем за аналогичный период 2017 года. На втором месте Московская область, где число банкротств выросло на 51% и составило 552 несостоятельных гражданина. Замыкает тройку Башкирия, где банкротом за первый квартал признан 431 гражданин, рост в сравнении с прошлым годом составил 119%, сообщает агентство.
«Умный» шлем для пожарных. Телеканал НТВ в программе «ЧП» рассказывает, как в Башкирии школьник создал «умный» шлем для пожарных. В сюжете говорится, что башкирский восьмиклассник Даниил Кислицын разработал и собрал из подручных материалов «умное» средство защиты для пожарных. «Умный» шлем способен «видеть» в задымленном помещении препятствия и сообщать спасателям расстояние до них вплоть до сантиметра. Свое ноу-хау школьник презентовал замначальника управления МЧС Башкирии. Чудо-шлем школьника пришелся по душе, ведь таких «умных» касок в пожарных подразделениях нет, а пригодились бы. Теперь школьник планирует усовершенствовать шлем, чтобы изображение с электронного экрана проецировалось на забрало, а руки спасателей оставались свободными, рассказали на телеканале.
Ученые из Башкирии получили гранты. Российский научный фонд поддержал более 1,6 тысячи проектов из 55 регионов России в 2017 году, сообщил в ТАСС гендиректор РНФ Александр Хлунов. В первую десятку регионов, по числу организаций, на базе которых выполняются финансируемые РНФ проекты, вошли Москва (189 организаций), Петербург (60), Новосибирская (35), Московская (30), Свердловская (20), Томская области (13), а также Татарстан (11), Приморский край (10), Иркутская область (10) и Башкирия (9), отмечается в сообщении.
«На ТИКи ЦИКнули из Москвы», так называется статья в газете «Коммерсантъ», в которой говорится, что «избирательные комиссии Уфы признали ошибки при подсчете голосов».
«ТИКи Советского и Ленинского районов Уфы вчера направили в районные прокуратуры заявления, в которых попросили надзорное ведомство проверить возможное нарушение закона о выборах со стороны двух уфимских УИКов — №413 и 175, - говорится в издании. - Об этом представители территориальных комиссий сообщили на встрече с членом ЦИК России Евгением Шевченко, который прибыл в Уфу для рассмотрения жалоб уфимских корреспондентов «Эха Москвы». На выборах 18 марта журналисты испортили один и вынесли с участка другой избирательный бюллетень, напоминает газета, но УИКи отчитались, что все выданные бюллетени были погашены. В конце марта о ситуации в Уфе стало известно Элле Памфиловой, которая пообещала «разобраться» в этом.
На встрече с Евгением Шевченко руководители участковых комиссий признали свои ошибки, но списали их на «человеческий фактор». Шевченко предложил дождаться решения прокуратуры и заявил: «Никто никого покрывать не будет, никто не заинтересован, чтобы люди, которые нарушили закон, ушли от ответственности», информирует издание.
В Уфе высокий уровень продаж автомобилей. Топ-10 городов России по продажам автомобилей с пробегом представляет «Вести.Экономика». Эксперты аналитического агентства «Автостат» определили города РФ, жители которых в январе-феврале 2018 года чаще покупали легковые автомобили с пробегом. На первом месте оказался Новосибирск - 7770 проданных автомобилей с пробегом. На втором - Екатеринбург (6480), на третьем - Краснодар (6270). Замыкает десятку городов с самым высоким уровнем продаж автомобилей с пробегом Уфа с показателем в 4740 штук. Эксперты отмечают, что вторичный рынок на Урале растет, а в Сибири падает.
Лидеры и аутсайдеры по программам капремонта. Башкирия также находится среди лидеров в рейтинге регионов по выполнению программ капремонта многоквартирных домов в 2017 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ОНФ. Для составления рейтинга эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» использовали отчеты, которые субъекты РФ размещают на официальном портале «Реформа ЖКХ». Регионы оценивались по четырем критериям: процент выполнения 30-летних программ капремонта, собираемость взносов, эффективность их использования, исполнение годовых планов. «Лидером рейтинга-2017 стала Белгородская область, на второй позиции оказалась Липецкая область. Третье место поделили республики Башкортостан и Татарстан». Среди отстающих назвали Забайкальский край и Тверскую область.
Читайте нас: