Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.29
+0.18
19+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
30 Марта 2018, 11:03

Башкирия в федеральных СМИ: коррупционные мотивы, «Уфа» может замахнуться на Лигу Европы, от народности до национальности, лед треснул

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
УФА, 30 мар 2018. /ИА «Башинформ»/. Стратегия госнацполитики обрастает предложениями. При этом эксперты считают, что вопросы адаптации мигрантов «нельзя сводить к иностранным гражданам», и приводят в пример Уфу, где 80% приезжих составляют внутренние мигранты.
Как пишет «Коммерсантъ», в новой стратегии госнацполитики предлагается прописать ожидаемые от ее реализации результаты. Замечания к проекту стратегии, подготовленному Федеральным агентством по делам национальностей, в Госдуме высказали представители Минкульта, МВД, регионов. В издании пояснили, что «обновление стратегии госнацполитики, утвержденной указом президента в 2012 году, потребовалось из-за изменившейся ситуации в мире и стране». К новой редакции стратегии поступило много предложений от «выдающихся ученых», регионов и министерств, но «ФАДН не считает целесообразным их все вносить в документ, который должен быть понятен всем россиянам, в том числе чиновникам».
Так, начальник департамента нацполитики управления президента по внутренней политике предложила взять все самое лучшее «из других стратегий, например, стратегии национальной безопасности». Предложения Минкульта касаются «вопросов адаптации мигрантов, которая не сводится к работе с иностранными гражданами (в новой редакции термин «мигранты» заменен на «иностранные граждане»)». Центр исследования межнациональных отношений РАН предложил прописать в документе «равенство возможностей для людей всех национальностей, в том числе при приеме на работу». В главном управлении по вопросам миграции МВД уверены, что в стратегии надо прописать необходимость обучения мигрантов русскому языку до приезда в РФ; «недопущение» проживания мигрантов в анклавах. О том, что вопросы адаптации мигрантов «нельзя сводить к иностранным гражданам», заявил член президентского совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин. «В Уфе, например, 80% приезжих составляют внутренние мигранты и лишь 20% - внешние», - пояснил он. «Стратегия — не ведомственный документ для чиновников. Это своего рода декларация нацполитики в России», - уверяет эксперт.
«Национальная» тема продолжается в газете «Комсомольская правда» в статье «Как меня в уфимском загсе национальности лишили». Корреспондент этого издания, по национальности - коми, приехала в Уфу и решила здесь зарегистрировать свои отношения с суженым. В день бракосочетания сотрудники уфимского загса заявили невесте, что «такой национальности, которую вы указали в заявлении, нет! Есть народность, но не национальность». В итоге в свидетельстве о браке в графе национальность ей поставили прочерк.
Как пояснили изданию в управлении по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве, «в РФ не существует законом установленных перечней национальностей или народов. Единственным источником о современном национальном составе России являются государственные переписи населения. При переписи осуществляется сбор ответов населения о национальной принадлежности со слов опрашиваемых, без каких-либо документов и списков. Национальность коми - коренное население республики Коми. По данным Всероссийской переписи за 2010 год, на территории РФ проживают 228 235 граждан, относящих себя к этой национальности». Изучая национальный состав России, корреспондент «Комсомолки» узнала, что «помимо таких многочисленных национальностей, как армяне (почти 12 млн), татары (более 5 млн), башкиры (1,6 млн), есть и малочисленные - например, сваны (45 человек на всю страну) арчинцы (12), багулалы (5)». Дело за малым - внести правки в свидетельство о регистрации брака.
Первоапрельский футбол. В матче «Уфа» - «Зенит» может произойти все, считают эксперты. Как пишут «Известия», в ближайшие выходные возобновятся матчи РФПЛ. В 24-м туре лидеры чемпионата сыграют с менее статусными командами, которые в последние годы не раз отбирали очки у фаворитов. В частности, 1 апреля «Зенит» отправится в гости к «Уфе». «После зимнего перерыва подопечные Роберто Манчини не одержали ни одной победы... Сине-бело-голубые вылетели и из еврокубков... В таблице чемпионата России «Зенит» находится на пятом месте и рискует в третий раз подряд не попасть в Лигу чемпионов, - рассказывает издание. - При этом «Уфа» идет следом за питерцами и отстает от них всего на пять очков. В случае победы в воскресной встрече подопечные Сергея Семака будут близки к тому, чтобы оставить бывший клуб своего главного тренера без участия даже во втором по значимости европейском клубном турнире».
«По своему накалу и принципиальности встреча в Уфе может дать фору некоторым московским дерби, — сказал «Известиям» бывший главный тренер «Зенита» Анатолий Бышовец. — Хозяева поля прогрессируют из сезона в сезон и вполне могут замахнуться на Лигу Европы. Не говоря уже о том, насколько большое значение это имеет для Семака, ставшего лицом нового поколения российского тренерского сообщества».
«В матче «Уфа» - «Зенит» может произойти все». Бывший защитник сборной России и «Локомотива» Дмитрий Сенников также поделился мнением о предстоящем туре РФПЛ. Его слова приводит «Газета. Ру». «Интересно противостояние между «Уфой» и «Зенитом» — наставник уфимской команды Сергей Семак сразится со своим бывшим клубом. Тем более что «Уфа» в прошлом туре преподнесла сюрприз, обыграв «Краснодар». Здесь все видится непредсказуемым — все может произойти», - предупреждает эксперт.
В РИА Новости добавляют, что «полузащитник "Зенита" Далер Кузяев из-за травмы не сыграет в матче с "Уфой"».
В творчестве Национального оркестра Башкирии увидели коррупционные мотивы. Об этом сообщают «Новые Известия». В издании говорится, что «В минфин Башкирии обратилась правозащитник и общественный деятель Рамиля Саитова, которая заявляет о злоупотреблениях своим положением со стороны руководства Национального симфонического оркестра республики». Сообщается, что «действующий руководитель оркестра, Р.Якупов, назначен на свою должность без проведения конкурса. Кроме того, он одновременно является директором, худруком и главным дирижером оркестра, совмещая таким образом сразу три должности. Много музыкантов покинули оркестр». Министр культуры Башкирии А.Шафикова, комментируя ситуацию, заявила, «что руководство организации должно оставаться гарантом законных действий в отношении своих сотрудников».
Грузовик провалился в воду на ледовой переправе в Башкирии. Как пишут «Известия», в Караидельском районе Башкирии грузовая «Газель» провалилась в полынью во время движения возле села Караидель. Лед треснул на площади 300 м. Спасателям удалось вытянуть грузовик из воды с помощью буксира. Водитель не пострадал, сообщает газета. Из-за ЧП ледовая переправа закрыта.
РЕН ТВ передает, что житель Стерлитамака застал свою возлюбленную с другим мужчиной и расправился с соперником. «Днем 27 марта 29-летний житель Стерлитамака приехал к своей 41-летней сожительнице в ее квартиру в городе Давлеканово и застал ее с другим мужчиной. Ревнивец нанес сопернику более 20 ударов ножом. Врачи не сумели спасти 31-летнего мужчину», - говорится в сюжете. Подозреваемый задержан, возбуждено уголовное дело.
Читайте нас: