Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.29
+0.18
13+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
28 Марта 2018, 10:36

Башкирия в федеральных СМИ: траурные дни, «Салават» переиграли, плата за сведения об умерших, феномен «Урал-батыра»

Дмитрий Шаталин
Дмитрий Шаталин
УФА, 28 мар 2018. /ИА «Башинформ»/. В современной России национальный траур объявляли 29 раз. В СССР траур объявлялся только после смерти вождей. Исключением стали траур после гибели Юрия Гагарина и после взрыва газопровода в Башкирии. Об этом сообщает РИА Новости.
28 марта 2018 года в России день траура объявлен в связи с трагедией в Кемерово, где при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в том числе дети. Как поясняет издание, день национального траура в России объявляется президентом. При этом нет нормативных актов, регулирующих, когда объявлять траур, а когда нет. «При объявлении дня скорби президент учитывает общественный резонанс трагедии и число ее жертв», говорится в публикации агентства. В СССР траур объявлялся только после смерти вождей. Исключением стал траур после гибели Юрия Гагарина. «Общенациональный день траура объявлялся 10 декабря 1988 года в связи с землетрясением в Армении, унесшим жизни более 25 тысяч человек. 5 июня 1989 года был объявлен траур после взрыва газопровода в Башкирии (3 июня) во время следования двух встречных поездов. В катастрофе погибли 575 человек», - напомнили в РИА Новости. В истории современной России национальный траур объявлялся 29 раз.
Неофициальный траур. Как в России «неофициально» чтят память погибших в Кемерове, рассказывает газета «Аргументы и факты». В издании отмечают, «несмотря на страшные последствия воскресного ЧП и большое количество жертв, национальный траур в первые два дня не был объявлен». Но и без того Кемерово в эти дни поддерживают множество городов и регионов. «АиФ» рассказывает, как в России люди самоорганизовались и собрались поддержать кемеровчан. 26-27 марта акции памяти жертв кемеровской трагедии прошли в Приморском крае, Владивостоке, Барнауле, Новосибирской области, Ангарске, Чите, Волгограде, Уфе, Перми и многих других городах и регионах. «Жители Уфы 27 марта несут цветы и игрушки в парк Якутова к Вечному огню», - сообщает газета.
РИА Новости передает, что жители Башкирии, Удмуртии и Оренбуржья присоединились к акции памяти погибших при пожаре в Кемерово: люди возлагают цветы, игрушки и зажигают свечи на площадях и стихийных мемориалах. «Жители Уфы во вторник приносят цветы и игрушки на площадь имени Ленина. На площади зажигают свечи и говорят, что пришли сюда, чтобы поддержать жителей Кемерово».
Масштаб национальной скорби и солидарности оценили корреспонденты «Коммерсанта». Еще до объявления 28 марта днем национального траура во многих городах России сотни людей начали выходить на стихийные акции памяти. 26 и 27 марта во многих региональных столицах провели собрания в память о погибших в Кемерово, пишет газета. «В память о жертвах трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово уфимцы 27 марта оставляли цветы и игрушки у Вечного огня в парке имени Ивана Якутова. Часть увеселительных заведений Уфы объявили, что не будут работать 28 марта. Театры и концертные залы в Башкирии отменили мероприятия. Глава республики Рустэм Хамитов выразил соболезнования семьям, родным и близким погибших в телеграмме на имя губернатора Кемеровской области Амана Тулеева», - рассказывает издание.
РИА Новости информирует, что «власти Башкирии после трагедии в Кемерово проведут проверку крупных торговых центров на предмет пожарной безопасности, а также оценят коррупционную ситуацию в сфере ведения бизнеса. Об этом заявил на заседании правительства глава региона Рустэм Хамитов». Он подчеркнул, что в Кемерово «тоже строили, вводили в эксплуатацию, подписывали акты и сталкивались с вымогательством - в результате ничего не сработало, погибли люди».
Глава Башкирии считает, что пожар в Кемерове - «это жесточайшее проявление коррупции», передает ИА REGNUM. «Самыми коррупционноемкими отраслями, по мнению жителей республики, являются правоохранительные органы, вузовское образование, органы власти, муниципалитеты». В Башкирии прошли акции в память о жертвах трагедии в ТЦ «Зимняя вишня», сообщает агентство и обращает внимание, что «в Уфе на одном из плакатов, который был виден среди огромного количества цветов, свечей и игрушек, было написано «Коррупция убивает».
По информации НТВ, «власти большинства регионов России после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» объявили о проведении проверок в аналогичных комплексах. Прокуроры и сотрудники МЧС приехали этим утром во все моллы Уфы, Челябинска и Казани».
«Р-спорт» сообщил, что «седьмой матч четвертьфинальной серии плей-офф КХЛ между уфимским «Салаватом Юлаевым» и челябинским «Трактором» во вторник начался с минуты молчания в память о жертвах пожара в Кемерове». Решающая встреча завершилась со счетом 2:1 в пользу «Трактора».
Матч ТВ также информирует, что «Трактор» переиграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Восточной конференции. Спортивный канал пояснил, что «главный тренер «Салавата Юлаева» Эркка Вестерлунд не знает, останется ли на своем посту на следующий сезон».
Полицейского в Башкирии заподозрили в продаже сведений ритуальному агентству, сообщает INTERFAX.RU. Сотрудник дежурной части УМВД по Стерлитамаку подозревается в получении взяток от ритуального агентства за сведения об умерших. 33-летний оперативный дежурный с 2015 по 2017 год предоставлял ритуальному агентству «Память» поступающую в дежурную часть информацию о фактах смерти горожан и о месте нахождения их тел. «За каждое такое сообщение полицейский получал от директора ритуального агентства от 1 до 2 тыс. рублей», - уточнили в Интерфаксе. Преступные действия полицейского квалифицированы по статье «получение взятки в крупном размере». Возбуждены уголовные дела в отношении директора ритуального салона и охранника ЧОПа, который перевел на банковские карты полицейского более 650 тыс. рублей. Полицейский и директор ритуального агентства арестованы. Пресс-служба МВД по Башкирии сообщила, что полицейский сотрудничал с двумя ритуальными салонами. Информацию передавал по SMS.
Башкирский эпос «Урал-батыр» вышел на якутском языке. С этой позитивной новостью поделились «Известия». Как информирует издание, «феномен мирового культурного наследия «Урал-батыр» издали на якутском языке в рамках проекта «Эпические памятники народов» по инициативе Госсобрания Республики Саха (Якутия). Более тысячи экземпляров эпоса «Урал-Батыр» было издано на якутском языке. С этим знаменательным событием председатель якутского парламента поздравил председателя Госсобрания - Курултая РБ. Отмечается, что эпос «Урал-батыр» является памятником башкирской словесности и считается феноменом мирового культурного наследия.
Читайте нас: