Новости Башкортостана и Уфы
62.94
+0.03
65.9
-0.21
77.46
+0.29
-31 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
27 Марта 2018, 18:27

После трагедии в Кемерово в Башкирии начались проверки торгово-развлекательных центров

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 27 мар 2018. /ИА «Башинформ», Дарья Петрова. Фото: Олег Яровиков/. По поручению Генеральной прокуратуры России в Башкирии начались проверки мест массового пребывания людей, прежде всего – торгово-развлекательных центров. Поводом для внеплановых инспекций, которые проводят сотрудники прокуратуры и представители ГУ МЧС по Башкирии, стала трагедия в Кемерово. Страшный пожар в торговом центре «Зимняя вишня», который произошел 25 марта, унес жизни 64 человек, большинство из которых дети.
Вместе с проверяющими мы направились в один из крупных торгово-развлекательных центров Уфы, чтобы посмотреть, как в подобных местах обеспечивается пожарная безопасность.
Тысячи пожарных датчиков
Один из первых пунктов, на которые обращают внимание проверяющие, - это наличие и исправность систем пожарной сигнализации и пожаротушения. В крупных современных центрах число датчиков пожарной безопасности может достигать нескольких тысяч: часть из них реагирует на открытое пламя, другие – на повышение температуры, третьи – на появление дыма и так далее.
Спринклерная система, которой оборудован торговый центр, может начать тушить пожар самостоятельно: если температура воздуха нагреется до 57 градусов, помещения начнут орошаться водой.
Успеть за три минуты
После того, как извещатель о пожаре сработает (по «легенде» проверяющих, его нажимает сотрудник кинозала), у службы безопасности и сотрудников инжиниринговой службы будет всего три минуты, чтобы проверить, не была ли тревога ложной. Если в течение этого времени не будет дана команда «отбой», противопожарная система торгового центра автоматически запустит «пожарный сценарий»: показ фильмов в кинозалах прекратится, включится система дымоудаления, начнется эвакуация.
Информация в МЧС передается автоматически
Все данные о срабатывании противопожарных датчиков стекаются на монитор диспетчера. Одновременно с этим в диспетчерской включается звуковое и световое оповещение. Сигнал тревоги автоматически поступает в МЧС.
Тревожную «смску» получат также все руководители служб, ответственные за безопасность в торговом центре.
Как выбраться из кинозала
Во время тревоги в киноаппаратной должны сработать специальные противопожарные шторки. Звук выключится, вместо этого посетителям объявят о срочной эвакуации. Направления выхода из кинозала обозначены соответствующими табличками. В каждом из залов этого торгового центра – по два таких запасных выхода.
Замок «антипаника»
Двери запасных выходов заперты снаружи. Однако их можно открыть изнутри, если надавить на поперечную ручку. Замками, которые сами сотрудники ТРЦ называют «антипаника», оборудованы многие торговые центры.
Если двери оборудованы магнитными замками, то в случае пожарной тревоги они должны быть разблокированы автоматически. Выходы из кинозалов ведут на улицу.
«Конец света» наступит через час
Кинозалы и коридоры, ведущие к эвакуационным выходам, оборудованы светодиодными панелями. Если электричество выключится, их питания должно хватить примерно на час. За это время посетители скорее всего успеют покинуть ТРЦ.
Камеры видеонаблюдения помогут при эвакуации
Эвакуацию из центра организовывают сотрудники торгового центра и арендаторы. Помогать им могут и операторы видеонаблюдения. Видя, где именно расположен очаг возгорания, они могут руководить эвакуацией и сообщать охранникам на этажах, куда нужно двигаться.
Правила для детской зоны
В игровой зоне для детей к безопасности должно предъявляться особо внимание. По словам арендаторов, для безопасной эвакуации в их распоряжении есть пледы для детей, яркие манишки для сотрудников, которые будут выводить маленьких посетителей на улицу, и трос, держась за который ребята смогут организованно покинуть помещение.
Замечания есть
«По поручению Генпрокуратуры РФ проверке подлежат все торгово-развлекательные центры на территории республики. В первую очередь проверки касаются количества и работоспособности систем пожаротушения, эвакуационных выходов, в целом действий персонала при возникновении угрозы пожаров. В ходе данной проверки выявлены незначительные замечания, оценка им будет дана по итогам проверки, пока о результатах говорить рано», - говорит Роман Османов, старший помощник прокурора Октябрьского района Уфы.
Проверки в торговых центрах продлятся до 20 апреля, до этого времени надзорным органам предстоит проинспектировать как можно больше таких мест.
Напомним, в среду, 28 марта, в России объявлен траур по погибшим при пожаре в Кемерово.
Читайте нас в