Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.28
99.73
-0.95
90.15
+0.41
11+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
26 Марта 2018, 11:13

Башкирия в федеральных СМИ: взрыв оценили на «троечку», из маткапитала в «семейный», как платить за ЖКУ без посредников

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 26 мар 2018. /ИА «Башинформ»/. Как в России поддержат матерей? Об этом в пресс-центре «Парламентской газеты» рассказала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа госвласти Башкортостана Лилия Гумерова.
В частности, сенатор сообщила, что изменилось в семейном кодексе в части защиты материнства, как повышение алиментов отразится на благополучии семьи и почему материнский капитал в 2018 году может перейти в «семейный» капитал.
А депутат Госдумы от Башкортостана Павел Качкаев стал одним из авторов законодательной инициативы, разрешающей гражданам заключать договоры на оплату жилищно-коммунальных услуг сразу поставщикам ресурсов. Об этом также информирует «Парламентская газета». «Граждане, проживающие в квартирах, смогут заключать договоры на оплату жилищно-коммунальных услуг сразу поставщикам ресурсов. Соответствующий закон был принят Госдумой в третьем окончательном чтении в пятницу», - пишет издание. Закон даёт возможность ресурсоснабжающим учреждениям подписывать соглашения напрямую с собственниками помещений в многоквартирном доме согласно утверждённой Правительством типовой форме. Речь идёт о прямом договоре, когда управляющая организация выводится и заключается прямой контракт с конечным потребителем.
Тем временем в «Российской газете» узнали, кого еще освободят от взносов на капремонт. Как информирует издание, «пенсионеров и инвалидов, проживающих в одной семье, восстановят в правах на льготу по капитальному ремонту. Законопроект об этом Комитет Госдумы рекомендовал к принятию в первом чтении, оно запланировано на ближайший вторник». В публикации говорится, что неработающим собственникам квартир, чей возраст перешагнул 70-летний рубеж, и так положена компенсация за капремонт в размере 50%, а тем, кому за 80 - 100%. Однако в законе есть оговорка, что речь идет об одиноко проживающих пенсионерах. Вот здесь и возникают нестыковки между Жилищным кодексом и законом «О социальной защите инвалидов в РФ». «Если на одной жилплощади с пенсионером проживает еще не старый родственник-инвалид, пенсионер лишается права на компенсацию ему расходов на уплату взноса на капремонт. Более того, льготой не может пользоваться и инвалид, потому что не является собственником квартиры и не несет обязанности по уплате взносов». Поправки должны устранить это недоразумение. В случае принятия законопроекта «компенсация будет предоставляться пожилым гражданам старше 70 лет, одиноко проживающим или проживающим в составе семьи, состоящей из пожилых граждан и/или инвалидов». Как подчеркнули в газете, «с момента старта проекта в 2014 году отремонтировано 16% включенных в программу многоэтажек. В лидерах по капремонту Татарстан, Москва и Московская область, Башкирия».
Также в «Российской газете» следователи рассказали подробности гибели ребенка в уфимской реке. По факту гибели 9-летнего мальчика в проруби проводится доследственная проверка, выясняются все обстоятельства трагедии и причины смерти ребенка. По предварительной информации, мальчик - один из пятерых детей в семье, которая обитает в садовом домике на берегу реки Шугуровки. ЧП произошло в 200 метрах от дома. Из злополучной проруби родители берут воду для хозяйственных нужд. «Дети гуляли на улице одни. Мама в это время была занята с грудным малышом, а отец хлопотал по хозяйству. Увидев, что с прогулки вернулись не все дети, он побежал на берег и обнаружил сына в проруби. Несмотря на то, что та не была глубокой, ребенок не смог из нее выбраться», - рассказал изданию сотрудник СКР по РБ.
RT стал известен топ-10 российских городов, где по итогам января-февраля 2018 года продано больше всего автомобилей без пробега. Как сообщило сетевое издание со ссылкой на агентство «Автостат», «первое место занимает Казань, в которой было куплено 3 тыс. таких машин. На второй строчке — Екатеринбург (2,84 тыс.). В Самаре дилеры реализовали 2,36 тыс. автомобилей». Уфа заняла шестую строчку рейтинга, в столице Башкирии продано 2080 машин. Замыкает список Воронеж - здесь реализовано 1600 автомобилей. В топ не вошли Москва (28400) и Санкт-Петербург (13100).
Заслуженный спасатель России, эксперт-взрывник Александр Гофштейн в РИА Новости прокомментировал взрыв телебашни в Екатеринбурге и сравнил его с уникальной операцией в Уфе, которая попала в Книгу рекордов Гиннесса. Как отметил Гофштейн, операция в Екатеринбурге не была сложной. Долгострой, начатый в 1983 году и замороженный в 1991-м, обрушился на землю после планового взрыва в субботу утром. При этом собеседник РИА Новости назвал «недоработкой» схему с частичным подрывом телебашни. «То, что остался этот «зуб», это явная недоработка - оставить невзорванным и поврежденным такой объект - 30 метров - это высота девятиэтажного дома», - отметил Гофштейн. «По пятибалльной системе я бы оценил проведенную работу на троечку», - сказал спасатель и сравнил подрыв телебашни в Екатеринбурге с операцией на нефтеперерабатывающем заводе в Уфе. Гофштейн участвовал в уникальной операции по подрыву обрушавшейся трубы на нефтеперерабатывающем заводе в Уфе в 1991 году, напомнили в агентстве. Тогда труба надломилась и создала реальную угрозу ЧП на опасном предприятии. Эта операция попала в Книгу рекордов Гиннесса.
«В Уфе была поставлена совершенно другая задача, нужно было убрать нависшую часть железобетонной трубы и эта задача достаточно сложная, нужно было сработать так, чтобы результаты взрыва не повлияли на прочность конструкции оставшейся. И та часть была уникальна тем, что опыта подобных работ у наших взрывников не было на тот период. Внизу было много трубопроводов, коммуникаций, избежать падения и сейсмических явлений было невозможно. Расчленить монолитную конструкцию очень трудно. Та операция, которая прошла в 1991 году, тем и красива для нас, что тяжелых последствий удалось избежать. Трубу сохранили, оголовок трубы обвалили, не повредив ничего на земле», — вспоминает спасатель.
Телеканал НТВ в программе «Еда живая и мертвая» подробно рассказал, из чего сделана кухонная посуда и чем она опасна, а также стоит ли выбрасывать пищевые контейнеры и бояться полимерных бутылок. В этой передаче сообщили, что в Башкирии сделали съедобную ложку для борща. Какова эта ложка на вкус, узнать можно, посмотрев телесюжет.
Читайте нас: