Новости Башкортостана и Уфы
93.44
-0.65
99.58
-0.95
87.29
+0.18
13+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
15 Марта 2018, 10:59

Башкирия в федеральных СМИ: миллиард для умников, в Уфе выявляют рак по дыханию пациента, игры с судьбой на Первом канале

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 15 мар 2018. /ИА «Башинформ»/. Уфимские ученые разработали прибор, выявляющий язву и рак желудка по дыханию пациента. Как отмечается в ТАСС, новый метод исследования исключает возможность заражения пациента через медицинский инструмент.
«Ученые из Уфы разработали диагностический прибор, проверяющий вдуваемый в него воздух на наличие бактерий и выявляющий различные желудочные и кишечные болезни, в том числе позволяющий выявлять раковые заболевания», - говорится в сообщении агентства.
«Прибор будет определять наличие этих бактерий в желудке путем анализа выдыхаемого человеком газа, без неприятных процедур и в кратчайшие сроки», - рассказала ТАСС руководитель проекта по созданию устройства, магистрант Уфимского авиационного университета Розалия Нафикова. По словам разработчиков, устройство определяет наличие бактерии Helicobacter pylori в желудке пациента. Эта бактерия вызывает гастрит, язвенную болезнь и даже рак желудка. Сейчас для подобной диагностики используется биопсия - забор тканей из организма. «Процедура потенциально опасна, так как эндоскоп может быть недостаточно хорошо стерилизован, и может произойти заражение. Также взятие биопсии само по себе означает нанесение микротравмы», - говорят ученые. В то время как предлагаемый метод диагностики неинвазивен - не связан с нарушением покрова слизистой оболочки желудка.
В планах уфимских ученых провести клинические испытания и создать малое инновационное предприятие. Уже в этом году будет «прописываться технология изготовления устройства», чтобы предлагать ее заинтересованным компаниям, рассказывает агентство.
Как известно, учеными не рождаются, ими становятся. «Российская газета» в статье «Миллиард для умников» сообщает, что в Башкирии разработали программу развития одаренных детей. С 1 апреля в республике начнут реализовывать концепцию развития одаренных детей и молодежи. Документ, рассчитанный до 2023 года, разрабатывали в региональном министерстве образования с учетом опыта, лучших практик местных педагогов. Конечная цель: получить как можно больше победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников. Кроме того, чиновники надеются, что реализация концепции позволит улучшить показатели ЕГЭ и ГИА в школах.
Ожидаются большие финансовые вливания: для этого дополнительно выделен миллиард рублей из регионального бюджета. Отмечается, что в первую очередь средства потратят на материально-техническое обеспечение школ. В городах и районах на базе школ-интернатов откроются ресурсные центры, куда отберут одаренных детей. Также в республике откроется сеть детских технопарков. Один уже появился в Благовещенске, добавили в издании.
Хорошей новостью делится «Советский спорт»: уфимский «Салават Юлаев» обыграл «Авангард» и вышел во второй раунд плей-офф КХЛ. Как говорится в сообщении, седьмой матч первого раунда плей-офф «Салават Юлаев» — «Авангард» завершился победой хозяев - 3:2. Таким образом, «Салават Юлаев» выиграл серию со счетом 4-3 и в следующем раунде сыграет с «Трактором».
«Спорт-Экспресс» дополняет картинку сообщением о том, что этот судьбоносный матч в Уфе между «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом» посетил заслуженный тренер России, заместитель главы Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев.
Интересно, что в Башкирии одни водители отказываются даже объявлять остановки, а другие информируют весь мир об обнаружении на трассе крокодила. Как пишет газета «Известия», жители Уфы жалуются на то, что в общественном транспорте им не объявляют остановки. Эта норма установлена законом, однако рычагов воздействия на тех, кто ее не придерживается, не существует, отмечают в издании. По сообщению представителя городского управления транспорта и связи, «у автопредприятий нет денег на то, чтобы закупить новую партию автоинформаторов для объявления остановок в пассажирских автобусах». Между тем водителей, игнорирующих требование называть остановки, в Уфе становится всё больше.
Тем временем другой водитель на автодороге в Башкирии обнаружил крокодила. О необычной находке сообщает «Газета.Ру». Информацией о необычной находке поделился житель Сибая. «Нашли замёрзшего крокодила... Дорога Сибай - Мукасово. Не знаю, откуда он там появился», - сообщил в соцсетях автомобилист. Пользователи предположили, что животное могло оказаться на дороге, находясь в передвижном зоопарке.
Пятый канал также передает: «Внезапно. Посреди дороги в Башкирии нашли замерзшего крокодила». Здесь пошутили, «что крокодил обитал в республике до начала зимы».
Наступила весна и жительница Башкирии отправилась искать мужа на Первый канал. Красавица-энергетик из Уфы стала героиней очередной передачи «Давай поженимся!». Как информирует Первый канал, «невеста - Полина, 21 год, специалист в крупной энергетической компании в Уфе… Не обратит внимания на безвкусно одетого низкорослого обладателя креативной стрижки, видит рядом с собой интеллигентного и воспитанного крупного мужчину, который не будет жалеть денег на нее и детей. Искать жениха ей помогает отец - Константин, владелец IT-компании в Уфе», говорится в сюжете.
Чем закончились эти игры с судьбой на Первом канале, подробно рассказывает газета «Комсомольская правда». «На суд уфимских гостей представили трех женихов... Полина и Константин одинаково выбрали самого серьезного из претендентов - Александра. Как приз телевизионные жених и невеста получили сертификат на совместную поездку в Сочи. Только вот ехать туда или нет, Полина пока не решила», - пишет издание.
Читайте нас: