Новости Башкортостана и Уфы
76.87
+0.54
87.13
+0.11
87.85
-0.59
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
28 Февраля 2018, 17:15

Один день из жизни коммунальных служб: в Уфе устраняют последствия снегопада

УФА, 28 фев 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/. Городские службы продолжают устранять последствия снегопада, который обрушился на Уфу в ночь на понедельник. Как сообщает телеканал «Вся Уфа», все силы коммунальщиков брошены как на главные улицы, так и межквартальные проезды и парковочные карманы. Работы ведутся по заранее согласованному регламенту.
Бригада коммунальщиков готовится заступить на смену. Работа ведется круглые сутки, поэтому очень важно, чтобы не только техника была в порядке, но и состояние здоровья водителей. Перед выходом на линию - обязательное обследование у фельдшера: замер давления и освидетельствование на алкоголь. Только после всех процедур выдается путевой лист. Заступающую смену должны накормить и напоить. Готовят еду для коммунальщиков здесь же - есть своя современная столовая.
На мониторе отображается, где и какая снегоуборочная техника находится и даже с какой скоростью движется. Точность определения местоположения - до нескольких метров. При помощи программы коммунальщики оперативно реагируют на непогоду и отправляют технику именно туда, где она нужнее.
«Мы смотрим по системе ГЛОНАСС, где находится ближайшая спецтехника, и отправляем туда пескоразбрасыватели по короткому пути, то есть выигрываем время», - делится секретами начальник Управления по содержанию и благоустройству Орджоникидзевского района Алик Янбеков.
Спецтехнику перед выездом так же тщательно проверяют. В исправности должны быть все системы. Если возникла поломка, то машину отправляют на ремонт в круглосуточный бокс. Сложнее всего приходится в снегопады, признаются механики.
Коммунальщики Орджоникидзевского района отвечают за чистоту 150 улиц Уфы - это около 150 километров дорог. С этим объемом должны справиться 42 единицы техники.
«Снега выпало много, работы достаточно и нам для того, чтобы привести в полный порядок дороги, с открытием бордюров, уборкой радиусов, разворотов, конечно, потребуется два-три дня, не меньше», - говорит глава администрации Орджоникидзевского района Марат Галиуллин.
В первую очередь порядок наводится на центральных улицах. Это позволяет избежать транспортного коллапса.
Вильдан Максутов за баранкой «КамАЗа» уже пятый год. Но каждую зиму, говорит мужчина, сталкивается с одной и той же проблемой. Водители то и дело мешают уборке снега. «Автомобильный поток, который не дает вперед уехать, нам друг за другом держаться. Очень много лезут машин, разбивают вал, который потом очень тяжело собрать», - жалуется водитель Вильдан Максутов.
Утро жилищников начинается не с кофе, а с уборки снега. Выходы из подъездов должны быть расчищены до того момента, пока местные жители не выйдут на работу. Поэтому рабочий день стартует в 5 утра. С последствиями стихии борются как лопатами, так и малогабаритной техникой.
«Наши жилищные и коммунальные организации уже пуганные прошлой зимой, поэтому в этот раз коммунальная техника, дворники, все жилищники готовы», - говорит директор УЖХ Орджоникидзевского района Артур Шагаргазин.
На часах еще нет и семи, а глава Орджоникидзевского района Марат Галиуллин уже на ногах. Как и подобает руководителю, он лично инспектирует работу коммунальщиков.
Только в Орджоникидзевском районе за ночь вывезли 2,5 тысячи кубометров снега. В обычные дни вывозят порядка 500.
Ближе в 8 часам утра снегоуборочная техника останавливается напротив Городского дворца культуры. Здесь происходит пересменка. Делается это для того, чтобы сэкономить время и не возвращать технику на базу.
Работа по расчистке городских улиц велась круглые сутки. Ночная смена у коммунальщиков длилась с 8 вечера до 8 утра. Это позволит автолюбителям встретить новый день без пробок, вызванных снежными заносами.