Новости Башкортостана и Уфы
62.4
-1.16
64.94
-1.68
112.45
+0.41
12+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
21 Февраля 2018, 11:20

Превышение вредных веществ в Стерлитамаке не является аномальным для зимнего сезона - Управление аналитического контроля РБ

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 21 фев 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. Специалисты Управления государственного аналитического контроля Башкирии прокомментировали факт превышения в воздухе вредных веществ, зафиксированный территориальным управлением Минэкологии РБ на территории города Стерлитамака в период с 17 по 18 февраля.
По данным автоматизированных станций контроля атмосферного воздуха (АСКАВ), на ул. Фурманова, 33, и ул. Менделеева, 2, наблюдались небольшие превышения концентраций диоксида азота над уровнем среднесуточной предельно допустимой концентрации - 1,2 и 1,3 ПДК, соответственно.
«Особенность нормирования содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе заключается в том, что установлены различные предельно допустимые концентрации: максимальные разовые (ПДК мр) и среднесуточные (ПДК сс), которые, как правило, значительно отличаются. Что и имеет место в данном случае, — объяснила директор Управления государственного аналитического контроля РБ Валентина Сафарова. — Так, максимальные разовые ПДК NO2 были равны 0,2 мг/м3, а среднесуточные ПДК - 0,04 мг/м3. Следует отметить, что факта превышения максимального разового ПДК за сутки ни разу не выявлено. Повышенное содержание диоксида азота зафиксировано в дневное время, то есть в период интенсивного движения автотранспорта. Превышение ПДК на 20-30% не является аномальным для зимнего сезона в Стерлитамаке. Во-первых, в сезон отопления в атмосферном воздухе увеличивается концентрация оксидов азота, так как они являются продуктом сгорания, во-вторых, в холодное время года периодически наблюдаемые неблагоприятные метеорологические условия - не редкость. Они обусловлены частыми штилями, сильными и мощными температурными инверсиями, препятствующими рассеиванию загрязняющих веществ, выбрасываемых автотранспортом, а также промышленными предприятиями. Подобная ситуация складывается над городом при господстве антициклонов. Аналогичная картина наблюдается в большинстве крупных городов России, таких как Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва. Так, например, в прошлом году в зимнее время, по данным АСКАВ в г. Стерлитамаке, средняя концентрация оксидов и диоксидов азота под влиянием метеоусловий регулярно колебалась от 1,1 до 1,5 ПДК сс».
Кроме того, в реке Белая ниже Стерлитамака зафиксировано превышение ПДК по хлорид - иону и азоту аммонийному в 1,6 раз.
«Причиной повышенного содержания загрязняющих веществ в водотоке является в первую очередь низкий уровень воды в реке, который, по сравнению с прошлым годом, снизился примерно на 20%. Источником загрязнения реки хлоридами и аммонием являются промышленные предприятия города», - сообщили в управлении.
Читайте нас в