Новости Башкортостана и Уфы
58.89
0
60.9
0
112.91
+0.87
5+ °C
Дождь
Коронавирус
Все новости
Общество
29 Января 2018, 13:02

Салавата Юлаева увековечили в коллаже из гаек и болтов

УФА, 29 янв 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. Скульптура Салавата Юлаева попала в число «героев» в серии урбанистических картин современного российского художника Марка Кучерова, прославившегося своими портретами-коллажами Владимира Путина, Александра Пушкина, а также звезд Голливуда - Меган Фокс, Эдварда Нортона, Джареда Лето, Дэвида Линча.
Серия иллюстраций художника-постмодерниста была создана специально для арт-календаря компании Центр крепёжных изделий.
На 12 работах изображены архитектурные достопримечательности крупных российских городов. Соборы, мосты, памятники, древние крепости и современная архитектура будто преломляются через цветную призму. Все изображения состоят из множества прорисованных крепежных изделий. На картине Марка Кучерова чугунная скульптура Салавата Юлаева превратилась в яркий коллаж из гаек и болтов. Графические иллюстрации выполнены при помощи карандашей, ручек и фломастеров, что позволило мастеру прорисовать мельчайшие детали.
Помимо памятника Салавату Юлаеву, в «объектив» Марка Кучерова попали Псковский Кремль, Собор Василия Блаженного, Выборгский замок, Пермские ворота, челябинская гостиница «Видгоф», Екатеринбургский государственный цирк им. В.И. Филатова, Александровская триумфальная арка в Краснодаре, Банковский мост с грифонами в Санкт-Петербурге, гостиница «Якорь» в Ростове-на-Дону, Самарский железнодорожный вокзал, готическое здание Саратовской консерватории.
«Мои рисунки состоят из заимствованных элементов, так или иначе сочетающихся друг с другом, вырванных из контекста и соединенных в броскую форму, которая доминирует над содержанием. Это общие тенденции и для искусства, и для современности в целом. Хоть и рисую я в основном портреты, но мне нравятся эксперименты, поэтому заказ на календарь с серией пейзажей я с радостью взял. Как в других моих рисунках, там тоже есть сочетание каких-то совсем разных элементов: гайки и городской пейзаж. Мне интересно пробовать выразить одну форму через какую-то другую, может, даже неожиданную. Поэтому лицо может быть нарисовано в виде карты, как у Пушкина, и точно так же памятник может быть нарисован в виде множества гаек», - рассказал Марк Кучеров.
Читайте нас в