Новости Башкортостана и Уфы
59.4
+0.61
58.06
+1.89
93.03
-0.34
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
1 Декабря 2017, 09:39

Башкирия в федеральных СМИ: будущее за талантливой молодежью, туристический бренд появится весной, Султаном быть не запрещается

УФА, 1 дек 2017. /ИА «Башинформ»/. «Детский туристический маршрут по Уфе будет запущен в 2018 году. Глава республики Рустэм Хамитов считает, что развитие детского туризма необходимо для формирования мировоззрения подрастающего поколения, - это сообщает всем нам ТАСС. - Глава Башкирии Рустэм Хамитов поручил разработать и запустить в Уфе в 2018 году туристический маршрут для детей с посещением музеев, театров и спортивных объектов. Об этом он сообщил в четверг в ходе ежегодного послания Госсобранию республики.
"Поручаю Госкомитету по предпринимательству и туризму совместно с администрацией Уфы запустить в следующем году детский образовательно-туристический маршрут по столице, чтобы показать юным жителям республики и ее гостям наши возможности, в том числе заинтересовать перспективами учебы и профессиональной карьеры", - сказал он».
Главному событию в Башкирии минувшего дня посвящает свою публикацию ИА REGNUM: «Ежегодное послание главы Башкирии Госсобранию: традиции и инновации. В выступлении Рустэма Хамитова прослеживалась тональность на выполнение задач федерального центра и повторение тезисов предыдущих посланий».
В ежегодном, восьмом по счёту, послании главы Башкирии Рустэма Хамитова депутатам Госсобрания РБ, оглашенном 30 ноября, сочетались традиционные тезисы и элементы новизны. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, «нынешнее послание довольно чётко обозначает задачи, поставленные перед республиканской властью на ближайшие годы, но привычно не отличалось вниманием к политическим аспектам развития Башкирии
Руководитель республики отметил, что для поступательного движения вперед создана хорошая основа: за 10 месяцев индекс промышленного производства составил 102,3%; доходы консолидированного бюджета составили за 10 месяцев 160 млрд рублей; средняя продолжительность жизни составила 71 год, республика поднялась в рейтинге информатизации регионов с 31 на 7 место. Одной из главных задач является вхождение региона в первую десятку регионов по производительности труда.
«Будущее за талантливой молодежью, креативным классом», — провозгласил Хамитов, подчеркнув, что в последние годы в регионе внедряются новые образовательные стандарты в колледжах, повышается престиж рабочих профессий, но при этом отсутствует система подготовки кадров в соответствии с запросами экономики и реального производства».
«"Нас учат чему-нибудь и как-нибудь". Сельские школы Башкирии страдают от низкой компетенции учителей» - столь мрачную картину рисует «Российская газета». По ее данным, «В селах Башкирии насчитывается 165 малокомплектных школ, в каждой из них число учеников варьируется от 10 до 75. Расположены они, как правило, в отдаленных от райцентров и благ цивилизации деревнях. В таких школах зачастую не хватает педагогов, и два-три учителя распределяют между собой все предметы. И еще нет интернета. А в одном кабинете могут одновременно слушать урок и первоклассники, и третьеклассники. Все это приводит к тому, что страдает качество образования.
- За два года мы проверили 87 малокомплектных школ, то есть больше половины. Восемь из них в итоге показали самые худшие результаты, у них даже приостановили лицензии, потому что они вели обучение не по федеральным образовательным стандартам. Это четыре школы в Белорецком районе и по одной в Дуванском, Дюртюлинском, Куюргазинском и Учалинском. Сейчас в большинстве своем школы устранили нарушения. Для этого, конечно, понадобилось немало сил министерства образования и муниципалитетов, - рассказал начальник управления по контролю и надзору в сфере образования РБ Айбулат Хажин.
По словам чиновника, основные проблемы таких учреждений - низкая компетенция преподавателей. Их ученики не принимают участия в олимпиадах на уровне муниципалитетов и республики, у них нет никаких достижений в учебе. В этих же школах показывают худшие результаты по ЕГЭ и ОГЭ. То есть даже способные дети в данном случае становятся заложниками ситуации».
«Рождаемость в Поволжье падает, более всего — в Чувашии», - это снова ИА REGNUM. – «В Поволжье рождаемость падает во всех регионах округа, показатель ниже среднероссийского уровня. В январе-октябре 2017 года здесь родились 277 481 детей, что на 44 296 меньше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.
Среди регионов округа больше всего рождаемость упала в Чувашии (-16,3%). В числе аутсайдеров также Кировская область (-15,8%) и Оренбургская область (-15,3%). Ниже, чем в среднем в Поволжье, показатель рождаемости был также в Удмуртии (-14,9%), Самарской области (-14,5%), Марий Эл (-14,3%), Татарии, Пермском крае (-14%) и Саратовской области (-13,9%)». А где же Башкирия? – Пожалуйста: «Выше среднеокружного показателя уровень рождаемости был в пяти регионах: Нижегородской области (-11,5%), Башкирии и Пензенской области (-12,2%), Ульяновской области (-13,4%) и Мордовии (-13,5%)».
«Туристический бренд Башкирии разработают к 2018 году, - извещают «Известия». - Согласно техническому заданию, исполнителю заказа предстоит проанализировать рынок, целевую аудиторию и опыт других регионов, провести ряд соцопросов, после чего будет создан конкретный образ будущего проекта. На эти цели планируется затратить порядка 2,7 млн рублей.
По словам эксперта Forbes в категории «Брендинг» преподавателя Высшей школы брендинга Ильшата Байбурина, специалистам также предстоит разработать концепцию будущего бренда».
На РИА «Новости» на прошедшем пленарном заседании парламента республики наибольшее впечатление произвело то, что в Башкирии запретили использовать в именах цифры и символы.
«Башкирские депутаты приняли региональный закон, запрещающий родителям использовать в имени ребенка цифры, символы, знаки, кроме дефиса, а также детей нельзя называть бранными словами и указывать ранги, при этом под запрет не попадут такие имена, как Султан, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы регионального парламента». И еще: «"Руководство Госсобрания Башкирии также сообщило, что необходимо внести законодательную инициативу, чтобы под запрет не попадали такие имена, как Султан, которые являются титулами, но распространены в регионе", — пояснил агентству представитель республиканского парламента».
Читайте нас в