Новости Башкортостана и Уфы
94.09
-0.23
100.53
+0.25
87.13
+0.02
23+ °C
Ясно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
30 Ноября 2017, 08:53

Башкирия в федеральных СМИ: республика ждет послания, ангольцы выбирают Уфу, перейдем на солнечное электричество

УФА, 30 ноя 2017. /ИА «Башинформ»/. «Чего ждут от ежегодного послания главы Башкирии, и ждут ли?», - под таким заголовком ИА REGNUM размышляет о том, что в российском обществе идёт поиск образа будущего, и региональные лидеры непосредственно вовлечены в этот процесс.
«В послании главы Башкирии Рустэма Хамитова Госсобранию республики, которое прозвучит 30 ноября, ожидается традиционное обращение к теме человека, его потребностям и качеству жизни, а также апелляция прежде всего к будущему, нежели прошлому, и предвыборная риторика. Как считают опрошенные ИА REGNUM эксперты, приоритетное внимание в послании может быть уделено вопросам, озвученным руководителем республики в интервью «Радио России — Башкортостан»».
«Это будет восьмое по счету послание Государственному Собранию, - добавляет ИА REGNUM. - Напомним, в послании от 9 декабря 2016 года Рустэм Хамитов дал 11 поручений правительству и своей администрации, пристальное внимание уделялось кадровой политике. Руководитель республики призвал искать кадры для госслужбы методами, используемыми бизнес-корпорациями. По мнению Хамитова, действующая с 2012 года республиканская концепция кадровой политики в органах государственной и местной власти была недостаточно эффективна. По мнению экспертов, в прошлогоднем послании главы Башкирии не было политики, а преобладали экономика и управление.
К содержанию послания глава региона относится с особой серьезностью. В одном из интервью Хамитов признался, что уже проработал 6−7 вариантов текста, но пока не пришел к итоговому варианту, и это не рекорд, в 2016 году было 12 черновых вариантов послания до того, как появился итоговый текст».
То же ИА REGNUM в очередном обзоре СМИ республики (с 21 по 28 ноября) выносит на первое место «Рутениевые страсти и добровольность изучения башкирского». Но впереди языкового вопроса оказалась национальная идея. «Глава Башкирии назвал национальную идею. Идея продвижения семейных ценностей, идея семьи как таковой — это и есть национальная идея, заявил Рустэм Хамитов.
«Будет стабилизирована ситуация в семье, будут нормальными отношения в семье, значит, и в стране, и в республике всё будет хорошо», — отметил он.
Руководитель Башкирии сообщил что более 90% жителей республики в ходе соцопросов назвали семью и семейные отношения главной ценностью». Лишь потом сообщается, что Рустэм Хамитов на праздничном мероприятии в честь Дня матери поручил правительству региона до 1 февраля 2018 года подготовить и утвердить программу, которая сохранит родные языки. На эти цели будет направлено порядка 300 млн рублей.
Более строго к языковому вопросу подходит «Коммерсантъ»: «Владимиру Путину доложат об изучении русского и национальных языков. Генпрокуратура нашла нарушения во всех республиках». Газета напоминает, что «В соответствии с поручением президента Владимира Путина, которое истекает 30 ноября, Генпрокуратура проверила, как в субъектах РФ обеспечивают право на добровольное изучение языков народов РФ — как родного, так и государственных языков республик. Доклад направлен в администрацию президента (АП)». По данным “Ъ”, нарушения найдены во всех национальных республиках, «Особенно много нарушений выявлено в Татарстане, Башкирии, Якутии и Чувашии. По фактам выявленных нарушений прокуратура направила представления о вынесении административных штрафов и должностных взысканий. Прежде всего, наказания коснулись руководителей республиканских министерств образования. Глава Башкирии Рустем Хамитов вынес выговор министру образования Гульназ Шафиковой «за ненадлежащее выполнение возложенных на нее должностных обязанностей», а ее заместитель Венера Валеева уволена. Взысканиям подвергнутся также директора школ и учителя, где принцип добровольности был нарушен. Об увольнениях или дисциплинарных взысканиях к провинившимся чиновникам главы субъектов обязаны отчитаться Владимиру Путину до 1 декабря».
Репортаж ТВЦ «Студенты из Башкирии проходят практику в ведущих предприятиях региона» вроде на другую тему: «В Башкирии реализуют программу по трудоустройству выпускников вузов. Лучшие студенты Уфимского государственного нефтяного технического университета могут стажироваться на ведущих предприятиях региона. И как показывает практика, больше половины из них затем остаются работать в компаниях». Но потом все равно приходит к изучению языков: студентов из Анголы, выбравших для получения образования уфимский вуз, «не испугали ни суровые морозы, ни трудности языка», и теперь они уже «с лёгкостью сыплют техническими терминами и осваивают тонкости национального юмора».
ТАСС сообщило, что «Движение электротранспорта в Уфе частично возобновится днем 29 ноября», что «Ранее движение электротранспорта было приостановлено из-за долгов транспортных компаний перед энергетиками», а «по данным Энергетической сбытовой компании Башкирии (ЭСКБ), глубина долга предприятий составляет 10 месяцев, а общая задолженность предприятий, финансируемых из бюджета Уфы, составляет более 740 млн рублей». Тут очевидно речь уже не только про МУЭТ.
И тут же то же ТАСС предлагает альтернативу ЭСКБ – солнечную электростанцию. Правда, по цене довольно приличной: «Солнечная электростанция за 1,5 млрд рублей запущена в Башкирии. "Введена в эксплуатацию Исянгуловская солнечная электростанция мощностью 9 МВт. После завершения всех регламентных процедур станция начнет плановые поставки электроэнергии в сеть", - сообщили в среду в пресс-службе компании, добавив, что мощность солнечной генерации электроэнергии в регионе достигла 44 МВт.
"Новый объект стал третьим из пяти, которые "Хевел" планирует построить в Башкирии в ближайшие годы. Суммарная мощность всех станций в регионе составит 64 МВт, а общий объем инвестиций оценивается более чем в 6 млрд рублей", - добавили в пресс-службе».
Читайте нас: