Новости Башкортостана и Уфы
58.1
-1.73
56.48
-2.46
86.71
-3.75
14+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
23 Ноября 2017, 09:26

Башкирия в федеральных СМИ: финская баня на уфимском льду, Северный Кавказ на ВДНХ, Таджуддин руководит из Астрахани

УФА, 23 ноя 2017. /ИА «Башинформ»/. Крупный проигрыш «Салавата Юлаева» дома «Ак Барсу» стал самым волнующим событием вчерашнего дня. И огорчил, и возмутил не только уфимских любителей хоккея.
«Прощай, Вестерлунд? "Салавату" пора увольнять финского тренера, - требует «Спорт-экспресс». - В самом важном матче регулярки уфимцы вчистую проиграли "Ак Барсу" (0:5).
Если и после такого матча финскому тренеру Эркке Вестерлунду не выпишут билет до Хельсинки в одну сторону, то можно будет усомниться в адекватности руководства уфимского клуба. Никогда за последние годы "Салават" не выглядел настолько беспомощно и безнадежно. "Ак Барс" до этой среды в Уфе в основное время не побеждал на протяжении восьми лет! Разгром должен восприниматься в Башкирии болезненней вдвойне. Любой младенец перед игрой поднимал ее значимость для "Салавата Юлаева" и его главного тренера. И в такой ситуации хозяева опозорились дальше некуда».
Снова вспоминается финский тренер, когда читаешь заголовок в «Ведомостях»: «Президентские гранты получили байкеры и бывшие иностранные агенты». Но тут о другом, о хорошем: «Грант получил и один из проектов «Ночных волков» – «Русские мотоциклисты». До бывших агентов кому надо доберется, а мы порадуемся, что «Два гранта достанется «Молодой гвардии «Единой России» - оба по направлению «Сохранение исторической памяти». Отделение в Башкортостане получит 108 000 рублей на интеллектуальный марафон «Башкортостан 100», а Ханты-мансийское отделение - 788 000 рублей на проведение акции «Победа - одна на всех»».
ТАСС тоже сообщает о хорошем, о том, что «Глава Башкирии поручил до 1 февраля утвердить госпрограмму сохранения родных языков.
Рустэм Хамитов отметил, что в сентябре подписал указ о мерах по совершенствованию изучения государственных и родных языков, сейчас готовится план по его реализации
Глава Башкирии Рустэм Хамитов поручил правительству региона до 1 февраля 2018 года разработать и утвердить госпрограмму по сохранению и развитию башкирского языка и языков народов республики. Сейчас национальный язык начинает уходить из сферы бытового общения, сказал Хамитов в среду на праздничном мероприятии в честь Дня матери.
"Мы будем поддерживать все родные языки - не только башкирский и татарский, но и чувашский, марийский, удмуртский, белорусский, украинский. Все, кто хочет говорить, читать и писать на родном языке, получат такую возможность. Здесь не будет никого ущемления прав, дискриминации", - сказал глава Башкирии».
ТАСС также передает, что «В Уфе открывается фотовыставка "Северный Кавказ. Семь историй".
Посетители смогут увидеть серию снимков из Северной Осетии, сделанных на камеру мобильного телефона, а также фотографии из Домбая и Архыза
Фотовыставка "Северный Кавказ. Семь историй" открывается в четверг в выставочном центре ВДНХ-Экспо в Уфе, сообщили ТАСС организаторы мероприятия.
Выставка в Уфе будет работать с 23 ноября по 7 декабря и пройдет при поддержке Минкавказа и информационного агентства ТАСС. Ее цель - разрушить стереотипы о Северном Кавказе, показать дружелюбие жителей, передать культуру и историю региона.
В торжественном открытии выставки, по данным властей региона, примет участие министр Башкирии по вопросам подготовки и проведения международных и всероссийских мероприятий Руслан Мирсаяпов.
Фотовыставка "Северный Кавказ. Семь историй" пройдет в 15 городах-миллионниках. Ее уже увидели в Москве, Омске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Волгограде и Калининграде».
Не может не вызвать тревоги сообщение «Интерфакса-России»: «Количество кибератак на компании Башкирии в 2017г удвоилось – эксперт.
Число кибератак на серверы учреждений и компаний Башкирии в 2017 году выросло вдвое, сообщил председатель республиканской ассоциации развития информационных технологий Кирилл Полетаев на пресс-конференции в среду».
Но есть у «Интерфакса» и позитивное: «Российские мусульмане будут регулярно оказывать гуманитарную помощь Сирии - верховный муфтий». А вот и подробности: «Мусульманские общины России будут регулярно направлять гуманитарную помощь мирному населению Сирии, сообщил председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин в среду журналистам в Астрахани.
"Во время Рамазана собирали пожертвования, и решено, что и дальше мы будем совместно посылать на регулярной основе. Решение принято на заседании межрелигиозного совета России, возглавляемым его святейшеством патриархом Кириллом", - сказал Т.Таджуддин.
Т.Таджуддин в Астрахани участвует в праздничных мероприятиях по случаю 25-летия образования регионального духовного управления мусульман Астраханской области».
Читайте нас в