Новости Башкортостана и Уфы
55.09
+1.32
57.18
+0.83
112.21
-1.29
19+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
13 Ноября 2017, 17:59

В Уфе обсудили вопросы повышения эффективности оказания медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Минздрав РБ
Минздрав РБ
УФА, 13 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/. В Уфе сегодня состоялось выездное заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике. На нем были обсуждены законодательные инициативы в повышении эффективности оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В заседании, которое прошло под руководством заместителя председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмилы Козловой, приняли участие заместитель председателя Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Олег Лапочкин, заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Салават Сагитов, министр здравоохранения республики Анвар Бакиров, депутаты Госсобрания РБ и другие официальные лица.
«Уровень здоровья зависит не только от врачей и медицины, но и от генетики, экологии, образа жизни. Поэтому решение проблемы требует появления закона, который будет нацелен на выработку мотивации к ведению здорового образа жизни. У каждого человека должно быть осознание того, что именно ЗОЖ позволит всем членам семьи, и взрослым, и детям, быть здоровыми. Причем начинать нужно с детского, раннего возраста», - отметила Людмила Козлова, открывая заседание.
Об организации оказания кардиологической помощи больным в регионе участникам заседания рассказала главный внештатный кардиолог Минздрава республики, главный врач Республиканского кардиоцентра Ирина Николаева.
По ее словам, в Башкортостане сегодня проводятся все современные высокотехнологичные виды операций: от ангиопластики и коронарографии до пересадки сердца и сложнейших гибридных вмешательств. Активно внедряются информационные технологии, в том числе организована передача ЭКГ в электронном виде, работает Логистический центр, проводятся телемедицинские консультации.
Но, несмотря на всё это, приоритетным направлением в работе кардиослужбы остается профилактика и раннее выявление заболеваний сердца. С этой целью в Башкортостане реализуется «Модульная программа сохранения здоровья в течение жизни в РБ».
Как сообщили в пресс-службе регионального Минздрава, заседание проводилось с целью совершенствования и повышения эффективности мероприятий по снижению заболеваемости, смертности и инвалидности населения от сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте нас в