Новости Башкортостана и Уфы
90.19
-0.22
97.9
-0.4
81.47
-0.43
7+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
9 Ноября 2017, 18:36

В системе реабилитации Башкирии грядут серьёзные перемены

пресс-служба Минздрава РБ
пресс-служба Минздрава РБ
УФА, 9 ноя 2017. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. В Башкортостане будет реализован пилотный проект «Развитие системы медреабилитации». Он преследует серьезные цели, одна из которых состоит в том, чтобы продемонстрировать эффективность новых подходов в реабилитации. Как считают авторы проекта, количество нетрудоспособных россиян можно существенно сократить, если выстроить грамотную систему реабилитации.
«Всего семь субъектов Российской Федерации, в том числе Башкортостан, реализуют пилотный проект по созданию системы реабилитации по всем трем профилям, которые заявлены на федеральном уровне. Это кардиология, неврология и травматология, - подчеркнула главный внештатный реабилитолог Минздрава страны Галина Иванова, прибывшая сегодня в республику и посетившая медучреждения башкирской столицы. - Башкортостан - один из первых инициировал участие в пилотном проекте по созданию системы медицинской реабилитации для пациентов, имеющих выраженные нарушения функций и ограничение жизнедеятельности. Фактически эта программа позволяет перейти к серьезной государственной программе «Доступная среда» и связать их между собой».
Также представитель федерального Минздрава добавила, что Башкортостан имеет прекрасные возможности для реализации федерального проекта. В республике функционируют сосудистые центры, включающие в себя ангиохирургию, нейрохирургию, серьёзный диагностический блок, имеется многолетний опыт работы по оказанию помощи тяжелым пациентам.
«Реабилитацию невозможно построить там, где нет высоких технологий, первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи. Это можно рассматривать как критерий качества всей системы здравоохранения региона», - акцентировала Галина Иванова.
В настоящее время реализуется первая часть проекта - организационная, то есть идет подготовка медучреждений, специалистов в лучших вузах страны, нормативно-правовой документации для того, чтобы этот проект заработал.
По сообщению пресс-службы Минздрава РБ, Галина Иванова побывала в больнице скорой медицинской помощи, где ознакомилась с работой отделения нейрореабилитации. Отделение функционирует с февраля 2017 года. Здесь проводится медицинская реабилитация мультидисциплинарной бригадой специалистов больным после перенесенных нейрохирургических операций, острого инсульта, черепно-мозговой травмы. Специалисты помогают пациентам заниматься на тренажерах для восстановления функций верхних и нижних конечностей и восстановления равновесия, разрабатывать мышцы на беговой дорожке и на аппарате для транскраниальной магнитной стимуляции мышц. Пациентов сопровождают врачи-неврологи, логопеды, медицинские психологи, психиатры, физиотерапевты, врачи и инструкторы-методисты лечебной физкультуры, иглорефлексотерапевты и другие специалисты.
Главный реабилитолог Минздрава России также посетила отделения реабилитации в Республиканской клинической больнице имени Г.Г. Куватова, городских клинических больницах №21 и №18 Уфы, клинике БГМУ.
По ее мнению, участие в федеральном проекте по развитию системы медицинской реабилитации даст возможность республиканскому здравоохранению не только сохранять жизни пациентов, но и улучшить качество их жизни.
Читайте нас: