Новости Башкортостана и Уфы
69.34
0
75.41
0
84.91
-1.75
-10 °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
30 Октября 2017, 17:54

В Башкирии создадут еще один природный парк - «Зилим»

prirodasibiri.ru
prirodasibiri.ru
УФА, 30 окт 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/. В Башкирии принято решение создать еще один природный парк — «Зилим» в Гафурийском районе, признанном одним из красивейших мест региона. Местные пещеры и сплав по реке Зилим привлекают большое количество туристов. 30 октября в Минэкологии РБ прошли общественные слушания, в которых участвовали специалисты и делегация гафурийцев.
«Муниципалитет и жители заинтересованы в открытии парка, так как мы не в состоянии содержать в порядке эту территорию. Вместе с тем поток туристов здесь очень большой. В майские праздники, например, по Зилиму сплавляется до 500 человек в сутки. Многие приезжают на отдых на внедорожниках, квадроциклах, чем наносят ущерб природе. С открытием парка решатся эти вопросы, появятся новые рабочие места», — сказал замглавы района Руслан Салаватов.
Замминистра природопользования Ильдус Яхин отметил, что создание природного парка даст большой толчок развитию инфраструктуры в районе и позволит увеличить и урегулировать турпоток. В рамках создания парка спелеологи обследовали и описали более ста пещер, расположенных рядом со знаменитой Киндерлинской. В самой пещере Киндерли, перед тем как официально открыть ее для посещений, предстоит поработать микробиологам и микроклиматологам.
После общественных слушаний положение о природном парке «Зилим» должно пройти экологическую экспертизу, затем документы отправятся на согласование в Минэкологии РФ.
Парк определен на территории площадью почти 365 кв. км. (Гафурийский район занимает площадь 3 тысячи кв. км).
Читайте нас в