Новости Башкортостана и Уфы
63.78
0
65.79
0
111.36
-0.19
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
17 Октября 2017, 18:08

В Башкирии участники экспедиции «Сакаска-2017» надеются продолжить исследования

автора
автора
УФА, 17 окт 2017. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/. В Башкирии завершился первый этап экспедиции, конечной целью которой является описание и картографирование подводной пещеры Сакаска, что позволит сделать ее туристическим объектом, привлекающим спелеодайверов всего мира.
Вход в Сакаску сейчас находится в 20 метрах глубины под водами Юмагузинского водохранилища, что в Кугарчинском районе. Предположительно, ее длина может достигать 20 километров. Если это подтвердится, Сакаска получит официальное звание самой длинной подводной пещеры в России. Также предполагается, что Сакаска входит в систему подземных рек под самой большой карстовой пещерой Урала Сумган-Кутук.
В экспедиции приняли участие восемь спелеодайверов из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Уфы. Как сообщил организатор исследований Салават Нафиков, за неделю работы они прошли 800 метров, провели топосъемку первых ста метров, проложили ходовик (трос), по которому ориентируются водолазы, открыли огромный «зал» высотой в семиэтажный дом, и обнаружили новое животное - прозрачного рачка, который сейчас исследуется в лаборатории биофака БГПУ.
«Первая экспедиция была проведена при помощи спонсоров, Минэкологии, Госкомитета по предпринимательству и туризму, администрации Кугарчинского района, — рассказал координатор Салават Нафиков. — И уже сейчас можно заявить, что исследования Сакаски необходимо продолжать».
Читайте нас в