Новости Башкортостана и Уфы
92.13
-0.37
98.71
-0.2
87.8
-0.1
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
10 Октября 2017, 16:05

Вспышка ящура в Башкирии: может ли болезнь передаваться через молоко?

ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
УФА, 10 окт 2017. /ИА «Башинформ», Мария Алферова/. В Туймазинском районе Башкирии продолжается карантин из-за вспышки ящура на территории ООО КХ «Нур», сел Ермухаметово и Урмекеево. Согласно указу Главы РБ, он продлится в течение 21 дня со дня выздоровления, убоя или уничтожения последнего заболевшего в неблагополучном пункте животного.
Вирус ящура опасен и для человека. По данным регионального министерства здравоохранения, случаев заболевания в республике не зафиксировано: медики тщательно проверили сельчан, проживающих в карантинной зоне. Однако вирус может передаваться и через молоко и мясо, которые не были правильным образом обработаны. Чтобы разобраться, есть ли угроза для жителей республики, мы обратились за комментариями на Белебеевский молочный комбинат - к одному из крупнейших в России производителю твердых и полутвердых сычужных сыров.
«Хозяйства, признанные эпизоотическими очагами ящура животных, расположенные в селах Кандры, Ермухаметово, Урмекеево, никогда не являются и не являлись поставщиками молока для нашего комбината», - рассказал журналистам генеральный директор ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат» Евгений Линкевич.
По словам представителя молочного комбината, попадание в продукцию вируса ящура исключено даже теоретически: предприятие работает в системе электронной сертификации (ФГИС «Меркурий»). Прием сырья производится только после одобрения ветеринарных служб, это действует в отношении каждой партии молока, которое поступает на комбинат.
По данным Министерства здравоохранения Башкирии, вирус ящура разрушается под воздействием высоких температур. Это значит, что кипяченое и пастеризованное молоко, а также молочные продукты, выработанные при высокотемпературной обработке, безопасны для употребления. По словам представителя Белебеевского молочного комбината, поступающее на предприятие молоко на комбинате подвергается двойной пастеризации с температурой не ниже 76°С.
«Чтобы подтвердить высокий уровень контроля на производстве, чтобы покупатели были уверены, что продукция комбината безопасна, мы инициируем дополнительные проверки со стороны Россельхознадзора республики», - говорит Евгений Линкевич.
Справка:
ОАО «Белебеевский молочный комбинат» - крупнейший в России производитель твердых и полутвердых сычужных сыров. Выпускает более 30 наименований натуральных твердых и полутвердых сыров, три вида сливочного масла и два вида спреда. В 2016 году объем реализованной продукции превысил 27 тысяч тонн. Общий объем переработанного молока составил 160 тысяч тонн.
Читайте также:
На ликвидацию последствий вспышки ящура в Туймазинском районе будет направлено около 40 млн рублей.
В Туймазинском районе из-за вспышки ящура установлен карантин.
В Башкирии в одном из районов обнаружена вспышка ящура.
Еще больше материалов по теме - в разделе «Ящур».
Читайте нас: