Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.48 ↑

EUR 73.93 ↓

21 июля Суббота

Уфа   °

На ликвидацию последствий вспышки ящура в Туймазинском районе будет направлено около 40 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 9 окт 2017. /ИА «Башинформ»/.

Ликвидация последствий вспышки ящура в Туймазинском районе потребует минимум 35-40 млн рублей. Об этом заявил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе оперативного совещания. В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, главы муниципалитетов.

– То, что произошло, безусловно, ещё потребует определённого жёсткого разбирательства. Мы должны понять, почему это произошло, куда смотрели соответствующие службы, руководители структур, каким образом к нам в республику занесён очаг инфекции. Мы должны будем сделать из этого правильные выводы, – подчеркнул Глава республики. – Кроме того, безусловно, надо мобилизовать ситуацию в целом по республике для того, чтобы не повторилась подобная история. Надо сегодня прорабатывать со всеми муниципалитетами, в том числе городскими округами, тот негативный опыт, который мы получили на прошлой неделе.

Рустэм Хамитов отметил, что вспышек ящура на территории Башкортостана не было 40 лет. Сегодняшняя ситуация связан в том числе и с тем, что в соседних регионах наблюдается ветеринарное неблагополучие: есть очаги вирусного заболевания птиц, африканской чумы свиней. Поэтому задача властей всех уровней – создать условия для того, чтобы не допустить заноса подобных инфекций в республику.

– Не надо сейчас говорить о том, что виноват фермер, который ни перед кем не отчитывается и под покровом ночи якобы завёз этих заражённых животных. Службы должны работать, отвечать за то, что происходит, и нести соответствующую ответственность, – сказал руководитель региона. – Даже сравнительно небольшая ситуация, сложившаяся в Туймазинском районе, потребует минимум 35-40 млн рублей для ликвидации. Надо возмещать ущерб населению, проводить работы. Всё это стоит немалых денег. Чьё-то разгильдяйство, лень, неумение правильно работать приводят к таким потерям.

Глава республики отметил, что к должностным лицам, допустившим возникновение подобной ситуации, будут применены соответствующие взыскания.

– В том числе надо наказать предполагаемого виновника того, что в республику занесена инфекция. Наказать так, чтобы все специалисты сельского хозяйства, фермеры, руководители хозяйств понимали, что в данном случае будет очень жёсткое разбирательство, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – Шутка ли – из-за одного беспечного человека два населённых пункта в полном объеме и часть ещё одного населённого пункта вынуждены сейчас нести такие потери. Нарушена нормальная жизнь людей, планы, экономические показатели домовых хозяйств.

Председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров рассказал о том, как проводится разъяснительная работа с населением. Одновременно правоохранительные органы продолжают расследование случившегося.

– Ситуация сложная, но решаемая, – подытожил Рустэм Хамитов. – Проблема локализована. В ближайшие месяц-два ситуация в районе вернётся в нормальное русло. Это наша общая задача.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть