Новости Башкортостана и Уфы
92.13
-0.37
98.71
-0.2
89.38
+0.27
17+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости

Туберкулез: как на заводах Башкирии боролись с инфекционными заболеваниями

Книжная палата РБ
Книжная палата РБ
УФА, 9 окт 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. О способах борьбы с тяжелыми инфекционными заболеваниями на предприятиях республики, ночных санаториях и трудотерапии рассказала газета «Красная Башкирия» в октябре 1932 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.
«Существовавшая до Октябрьской революции капиталистическая система эксплуатации оставила нам тяжелое наследие в виде широкого распространения сифилиса, трахомы, туберкулеза», - констатировали в газете, указав, что уничтожение этих массовых заболеваний - одна из задач второй пятилетки.
Особое место в ряду болезней занимал туберкулез. Воздушно-капельный путь распространения этого заболевания определял значение борьбы с ним в условиях коллективного быта. На заводах и фабриках проводилась массовая противотуберкулезная работа. В основном она состояла из выявления и учета больных, социально-профилактической помощи, «правильной расстановки туберкулезных больных в производстве и внедрения среди рабочих санитарной грамотности».
В связи с тем, что приток коренного населения из деревень в промышленные центры республики увеличивался, а «зараженность и течение туберкулеза у башкир имело некоторые особенности», вопрос учета таких больных был одним из ключевых. Каждый поступающий на производство проходил медосмотр, проверялись условия труда и быта рабочих, вводилось специальное диетическое питание. При этом в публикации отмечается, что «организация диетических столовых встречает ряд затруднений». В частности, Горкоопит считал невыгодным открытие диетстоловых при заводах, предлагая рабочим пользоваться такими столовыми в центре города. Издание приводит в пример Харьковский тракторный завод: там открыли спецстоловую для «туберкулезников», после чего «ни один больной не был на больничном, больные рабочие прибавились в весе и достигнуто заметное улучшение здоровья».
Большое значение в борьбе с туберкулезом на производстве приобретали ночные санатории. Их преимущество заключалось в том, что рабочие могли лечиться, не отрываясь от производства, после смены, в ночное время. Однако «в Башкирии такого типа учреждения имеются лишь в Уфе, и то только на 30 коек», сожалеют в издании.
Вместе с тем значительная часть туберкулезных больных работоспособна, и «труд во многих случаях в медицине является лечебным средством наряду с другими видами лечения», считают в газете.
Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.
Читайте нас: