Новости Башкортостана и Уфы
92.59
+0.02
100.27
-0.14
86.25
+0.84
1+ °C
Снег
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
20 Июня 2017, 13:39

В Башкирии создана государственная система по анализу и контролю за состоянием дел в межэтнической сфере

Минкультуры
Минкультуры
УФА, 20 июн 2017. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. В Башкортостане создана комплексная многоуровневая государственная система по анализу и контролю за состоянием дел в межэтнической и межконфессиональной сфере. Об этом заявил директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ Марат Марданов на круглом столе «Межэтнические отношения в Республике Башкортостан и национальная политика в современной России». Форум проходит в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии».
Представители госвласти, национально-культурных объединений, общественных организаций обмениваются современной научной информацией и обобщают практический опыт исследований состояния межнациональных отношений в регионе.
Марат Марданов познакомил экспертное сообщество с результатами последнего опроса. По данным Центра, 83% опрошенных оценивают межнациональные отношения как спокойные, при этом 49% участников уверенно ответили, что межнациональные отношения - спокойные. Лишь три процента респондентов заявили о том, что ощущают напряженность в отношении между различными национальностями, и восемь процентов заявили о том, что отношения - скорее напряженные.
«При этом межнациональные отношения в регионе оцениваются жителями как более спокойные, чем в целом по России. Так, по результатам опроса чуть более 60% оценили современное состояние межнациональных отношений в России как спокойные. Жители Башкирии более негативно оценивают ситуацию в России, выделяя свою территорию как более благополучную», - пояснил Марат Марданов.
Оценка степени напряженности межнациональных отношений в Башкортостане оказалась в некоторой степени зависимой от социально-демографических характеристик опрошенных. Определенное значение имеют пол, возраст, образование и место жительства респондентов. Молодежь и поколение третьего возраста дают более критичную оценку, чем пожилые респонденты.
Динамика индикатора, характеризующего состояние межэтнических отношений в регионе за последний год, имела положительный тренд. По сравнению с результатами исследований, проведенных в декабре 2015 года, доля респондентов, оценивающих ситуацию в сфере межнациональных отношений в регионе в целом как спокойную, увеличилась на 6,5%. Одновременно снизилась доля опрошенных, считающих, что межнациональные отношения напряженные.
Сами респонденты также отмечают положительную динамику изменений межэтнических отношений за последние пять лет. Так, каждый четвертый опрошенный отметил улучшение взаимодействия между народами республики. Большинство опрошенных указали вариант ответа, что ситуация не изменилась. Об ухудшении отношений заявили 10% опрошенных.
Эксперты отмечают, что респонденты, которые указали, что ситуация ухудшилась, в качестве основных причин обострения ситуации называют социально-экономические факторы: кризис в экономике, социальную нестабильность, высокий уровень безработицы, социальное неравенство.
На втором месте стоят факторы, связанные с искусственной эскалацией ситуации. Это прежде всего раздувание межнациональной розни заинтересованными лицами, группами. Деятельность некоторых общественных объединений, организаций, информационная политика СМИ.
Третья причина носит социокультурный характер, связанный с личностью, поведением, характером отдельных индивидов.
Результаты опросов говорят о том, что не межэтнические отношения сами по себе, а неблагоприятная экономическая конъюнктура, разделение общества на богатых и бедных представляют главную угрозу для развития гармоничных отношений между людьми. Однако при определенных условиях, эти же факторы могут способствовать превращению национальности в фактор конкурентного преимущества и негативно отразиться на состоянии межнациональных отношений. В том числе и в самых стабильных субъектах России.
Спикер обратил особое внимание на проблему искусственной эскалации проблемы средствами массовой информации.
«Очень часто в погоне за жареными фактами представители СМИ допускают подачу неискушенному читателю необъективной, непроверенной информации. Таким образом, даже те острые ситуации, которые не имеют ничего общего с межнациональными отношениями, приобретают такой характер», - подчеркнул директор Центра гуманитарных исследований.
На конференции эксперты отметили, что население республики отличает особое толерантное отношение к многонациональности региона. Совместное проживание на территории разных народов воспринимается гражданами как естественно сложившееся состояние, как историческая данность, как ресурс для успешного развития. Эти выводы подтверждают и результаты переписи населения, которая зафиксировала высокую долю межэтнических браков. Так, по итогам опроса терпимыми и толерантными по отношению к представителям других национальностей считают себя более 80% опрошенных. Более терпимыми является поколение в возрасте до 40 лет. В основном это городские жители и люди с высшим образованием.
Исследование показало, что есть определенная связь между личностными особенностями и оценкой состояния межэтнических отношений.
Несмотря на гармоничные межнациональные отношения в республике, некоторая доля жителей готова поддержать ужесточение миграционной политики. Треть респондентов относятся к мигрантам положительно. Примерно столько же отрицательно.
«Результаты опроса общественного мнения, проведенные Центром гуманитарных исследований, позволяют сделать вывод, что ситуация в сфере межнациональных отношений в республике по оценке жителей более благополучна и стабильна, чем в целом по стране. Несмотря на определенные точки напряжения, в регионе отсутствуют явные разногласия на национальной почве. Важным фактором является и консолидация на основе патриотических настроений на фоне давления Запада», - считает Марат Марданов.
Читайте нас: