Новости Башкортостана и Уфы
62.4
-1.16
64.94
-1.68
111.45
-0.59
10+ °C
Облачно
Коронавирус
Все новости
Общество
7 Июня 2017, 11:54

Гора Янгантау Башкортостана может стать площадкой для создания первого геопарка ЮНЕСКО в России

УФА, 7 июн 2017. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. Создание геопарков в России обсудили в рамках Международного экологического форума, который проходит в эти дни в Уфе в комплексе «ВДНХ-Экспо». Местом для его создания может быть выбран Салаватский или Бурзянский район.
Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при Министерстве иностранных дел России Григорий Орджоникидзе озвучил свой вариант местонахождения первого российского геопарка - Салаватский район Башкортостана, гора Янгантау. На обозначенной территории расположена 31 особо охраняемая природная территория - пять государственных природных заказников и 26 памятников природы, геологический памятник — «Геологический разрез Мечетлино». Здесь же находится один из самых популярных башкирских санаториев — «Янган-Тау», занявший первое место в Топ-100 российских здравниц в рейтинге инвестиционной привлекательности.
По мнению специалистов, с приданием международного статуса, который появится благодаря созданию на этой территории геопарка, и санаторий, и памятники природы получат новый импульс для дальнейшего развития. В числе основных задач, возлагаемых на геопарки, значатся сохранение геологического и культурного наследия, просвещение, экономическое развитие региона, а также вовлечение местного населения в организацию и управление геопарком.
Также на пленарном заседании «Заповедная Россия - развивать охраняя» Григорий Орджоникидзе высказал предложение расширить территорию биосферного резервата «Башкирский Урал», включив в неё ареал обитания бурзянской бортевой пчелы, чтобы предотвратить возможное сокращение её популяции.
«Чтобы спасти бурзянскую пчелу, необходимо расширить территорию биосферного резервата «Башкирский Урал» и заповедника «Шульган-Таш», - заявил он.
Напомним, на территории заповедника построен первый в России объект недвижимости, соответствующий «зеленым стандартам» Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Сейчас в нем располагается информационно-сервисный центр. При его строительстве, в частности, применялись природоохранные технологии, а дома построены из современных энергосберегающих материалов: электричество от солнечных батарей, тепло - от теплового насоса и системы рекуперации.
Специальная программа ЮНЕСКО, предусматривающая создание всемирной сети национальных геопарков Global Network of National Geoparks, реализуется с 2002 года. Создание нового лейбла «Глобальные геопарки ЮНЕСКО» в 2015 году в рамках 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО ратифицировали 195 государств, в том числе Россия. Сегодня статус геопарков глобальной сети ЮНЕСКО имеют 127 объектов в 35 странах. Башкортостан может стать первым российским регионом, где будут открыты геопарки ЮНЕСКО.
Читайте нас в