Все новости
Общество
30 Мая 2017, 15:04

В Уфе вырубили деревья при строительстве дороги на одной из улиц

Книжная палата РБ
Книжная палата РБ
УФА, 30 май 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. В Уфе при строительстве дороги и трамвайных линий на одной из улиц были уничтожены почти все зеленые насаждения. Об отсутствии культуры строительства и водопропускных желобков рассказала газета «Красная Башкирия» в мае 1937 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.
«Вот улица Гоголя. Только центральная ее часть вымощена, а от улицы Свердлова до конца нет мостовой, - описывается в газете состояние уфимских улиц. - Здесь весной сплошное болото. Попробуйте по такой улице проехать. А ведь там живут люди, есть и учреждения». На улице Тукаевской наблюдалась та же картина. «Жижа стекает в калитку парка Культуры и отдыха, но дирекцию парка это не беспокоит. Ни на одном заасфальтированном тротуаре нет водопропускных желобков», - отмечается в издании.
В центре Уфы расположена Верхнеторговая площадь. «Лишь прыгая с кочки на кочку, человек в дождливое время пробирается через нее. Об улицах, расположенных на окраине города, и говорить не стоит: они каждую весну и осень тонут в грязи», - сетует автор статьи.
Газета также заострила внимание на культуре строительства. При возведении городского водопровода и канализации рабочие убрали тротуары, планируя к осени 1936 года закончить работу и восстановить их. Но даже к лету 1937 года эти работы не были завершены. «Комдортрансстрой» при строительстве трамвайной линии разрушал все, что стояло вблизи будущей трассы. «Почти полностью уничтожены зеленые насаждения на Революционной улице. А эти деревья строителям совсем не мешали», - считают в газете. Мало того, «Союзтрансстрой» предлагал убрать еще 400 деревьев с улицы Цюрупы, которые, по заключению специалистов, находились в газонной полосе и вполне могли остаться незадетыми. «Нельзя же, создавая одно, разрушать другое. И почему это в Уфе такая «мода» - раз асфальт, значит - убрать деревья?» - вопрошает автор, обращаясь к городским властям.
Ранее газета сообщила, что «по Революционной улице в Уфе начата прокладка второго трамвайного пути». Однопутная колея уже была не в состоянии обслужить усиливающееся движение в сторону Глумилино. Однако работы задерживались «из-за неполучения рельсов. 280 тонн рельсов, закупленных в Магнитогорске, отгружаются в Уфу». По словам главного инженера коммунальных сооружений, «к 1 августа будет полностью закончена прокладка двухпутной колеи к зданию новой типографии», проинформировало издание.
Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.