В Башкирии домики частного кумысного заведения были признаны вредными для здоровья
Книжная палата РБ
УФА, 29 май 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. В Башкирии домики кумысного заведения, принадлежавшего местному врачу и члену Государственной Думы, были признаны вредными для здоровья. Об этом сообщила газета «Уфимский край» в июле 1909 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.
«В Альшеевской волости Белебеевского уезда существует кумысное заведение, принадлежащее врачу Н. В. Жданову, который состоит членом Государственной Думы», - информировало издание. С 1903 года комиссия земства боролась с санитарными и противопожарными нарушениями в кумысолечебных заведениях этого врача. Нарушения заключались в том, что сдаваемые кумысникам домики были построены в низине - в сырой, болотистой местности. При этом к началу лечебного сезона 1909 года «Жданов построил павильон-столовую на том же болоте», отмечается в публикации. Земская управа всеми силами, «даже путем доброжелательных и миролюбивых приемов» старалась повлиять на хозяина лечебного заведения и побудить его к устранению санитарных недочетов, но все оказалось тщетным.
В итоге этим вопросом занялся «врачебный совет». Комиссия врачебного совета осмотрела кумысные заведения Жданова и «признала построенные на болоте домики вредными для жилья и требующими закрытия». Однако Жданов отказался исполнить это требование, и местная власть ничего не могла сделать. Между тем все эти вредные для здоровья домики были сданы кумысникам, и выселить их, по заключению врачей, без серьезных последствий для здоровья было невозможно.
«Это бесцеремонное попрание и Божеских и человеческих законов», - негодует автор статьи. - Все это творится в цивилизованном государстве, среди образованных людей, допускается со стороны врача, да еще члена Государственной Думы!»
Впрочем, в издании уверены, «что законность и справедливость будут восстановлены, и Жданову будет указано, что безнаказанно нарушать их нельзя, хотя бы и лицу, облеченному высоким званием члена Государственной Думы».