Новости Башкортостана и Уфы
92.04
-0.59
99.92
-0.26
82.78
-0.87
-6 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Общество
13 Апреля 2017, 14:00

Уфимский НИИ глазных болезней проводит бесплатное массовое обследование населения старше 40 лет

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 13 апр 2017. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней совместно с Гейдельбергским университетом (Германия) впервые в России и Восточной Европе проводит массовое обследование населения старше 40 лет для выявления причин как глазных, так и общих заболеваний, а также установления связей между факторами риска и их последствий для здоровья.
Этот вид исследования называют когортным. В Уфимском НИИ пояснили, это наиболее прямой путь к выявлению этиологии болезней и количественной оценке риска воздействия причинных факторов. Название исследования произошло от слова «ко­горта» (группа людей).
В этом типе исследований специалист не вмешивается в естественный ход вещей, а лишь наблюдает и анализирует то, что происходит с участником, уточнили в глазном институте.
«В наш научно-исследовательский проект участники набираются исходя от территориальной принадлежности в рамках выбранной когорты. Он получил название «KyзAugen» («аugen» в переводе с немецкого означает «глаз»). Обследование проводится абсолютно бесплатно и включает полный комплекс диагностических мероприятий на самом современном оборудовании. При выявлении заболеваний глаз пациент получает необходимую офтальмологическую помощь в Уфимском НИИ глазных болезней, так же безвозмездно, - рассказал заведующий отделением витреоретинальной хирургии, доктор медицинских наук Ринат Файзрахманов.
Он также сообщил, что возможность воплотить в жизнь этот проект появилась благодаря соглашению с главой администрации Кармаскалинского района Фанзилем Чингизовым, местные власти на бесплатной основе предоставляют автобусы для транспортировки пациентов. На сегодняшний день необходимое обследование в Институте прошли более 3300 человек.
Обследование позволит вскрыть причинно-следственные связи в развитии и проявлении той или иной заболеваемости. Это даст возможность наметить целенаправленный комплекс профилактических мероприятий и рекомендаций для поддержания здоровья населения, считают в Уфимском НИИ глазных болезней.
Читайте нас в