86.97
-0.03
-3 °C
29 Марта 2017, 08:45

Видные ученые Башкортостана: Заршат Еникеев (К 85-летию со дня рождения профессора)

УФА, 29 мар 2017. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня мы теплым словом вспоминаем Заршата Давлетшиновича Еникеева - выдающегося отечественного юриста, которому исполнилось бы 85 лет.
Заршат Еникеев остался в памяти современников как авторитетный ученый-правовед, которого хорошо знали в России и за ее пределами, замечательный педагог и прекрасный человек. Он был одним из старейших преподавателей Башкирского государственного университета - только на кафедре уголовного права и процесса он трудился почти 40 лет.
Заршат Еникеев родился 29 марта 1932 года в деревне Сафарово Чишминского района Башкирской АССР в семье учителя. Его отец Давлетша Мухарямович был известным в республике педагогом, награжденным в 1948 году за плодотворную работу в области просвещения орденом Ленина. Ввиду переезда семьи детство Заршата прошло в деревне Каргалы Благоварского района республики. Уже в юношеские годы, в период Великой Отечественной войны, он начал трудиться в колхозе.
После окончания средней школы в 1949 году Заршат Еникеев поступил в Казанский юридический институт, преобразованный позже в юридический факультет Казанского государственного университета.
После успешного окончания университета до 1973 года он работал следователем прокуратуры Буздякского, Нуримановского районов республики, Кировского района города Уфы, начальником следственного отдела МВД БАССР и прокурором следственного отдела прокуратуры Башкирской АССР. Вся его двадцатилетняя деятельность на этой стезе была примером беззаветного служения правоохранительному делу. За трудовые успехи в этой сфере он многократно поощрялся приказами Генерального прокурора СССР, прокуроров РСФСР и БАССР.
Еще в тот период Заршат Еникеев проявил интерес к научной работе, часто выступал со статьями в республиканских и центральных газетах, юридических журналах и сборниках. Подготовил и издал три практических пособия для следователей и прокуроров. За короткое время он написал кандидатскую диссертацию по теме «Прокурорский надзор за применением мер процессуального принуждения на предварительном следствии», и в 1972 году блестяще защитил ее в Казанском государственном университете.
В 1973 году Заршат Давлетшинович перешел в Башкирский государственный университет на педагогическую работу, где прошел достойный путь от старшего преподавателя до профессора и заведующего кафедрой. В 1974 году он избрался председателем месткома университета, занимал этот ответственный пост пять лет и на общественных началах организовал работу профсоюзной организации так, что она стала передовой. Ее опыт распространился по всему Советскому Союзу, на базе месткома Башгосуниверситета в Уфе тогда часто проводились всесоюзные профсоюзные совещания и семинары. За успехи в профсоюзной работе Заршат Еникеев награждался почетными грамотами ВЦСПС и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.
Одновременно он продолжал активную преподавательскую и научно-исследовательскую работу, его публикации охватывали широкий спектр юридической тематики, касаясь не только уголовного процесса, но и других отраслей права, в том числе конституционного. В январе 1992 года в Свердловском юридическом институте Заршат Еникеев успешно защитил докторскую диссертацию, касающейся актуальной проблемы мер пресечения в уголовном процессе. В апреле 1996 года он избрался академиком Международной Академии информатизации при ООН.
В 1992 году Заршат Еникеев стал деканом юридического факультета, а в 1999 году - директором Института права, созданного на базе данного факультета в составе Башгосуниверситета. Под его руководством институт достиг заметных успехов в учебном процессе и научно-исследовательской деятельности, информационном и материально-техническом обеспечении, стал крупным учебным центром Башкортостана и России, осуществляющим качественную подготовку юристов-профессионалов.
Огромен и личный вклад Заршата Еникеева в юридическую науку, правотворческую и правоприменительную практику. Он автор многих учебников и монографий, более 330 научных трудов по вопросам формирования правового государства, повышения правовой культуры населения, совершенствования законодательства, укрепления законности. Он избирался членом комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Башкортостан, входил в состав диссертационных советов Уральской государственной юридической академии и Самарского государственного университета, состоял в редколлегиях «Российского юридического журнала», Башкирской энциклопедии, журнала «Правовое государство: теория и практика», Вестника Башгосуниверситета и редакционном совете Уфимского юридического института МВД России.
Заршат Еникеев разработал и внес более ста предложений по совершенствованию законодательства и улучшению правоприменительной практики. Его работы получили широкую известность и признание юридической общественности, широко используются в учебном процессе, законотворческой и правоприменительной деятельности, научных исследованиях других авторов. 40 статей он посвятил вопросам реализации идей Всеобщей декларации прав человека. Ученый избирался членом Ассоциации юристов России, Центрального Совета Всероссийской общественной организации «Человек и закон», председателем Башкирского отделения Российской Академии юридических наук.
За вклад в правовое просвещение населения Заршат Еникеев был награжден Уполномоченным по правам человека в России почетным знаком «За защиту прав человека». За достигнутые успехи в научно-педагогической работе он награждался почетной грамотой Министерства юстиции РФ, награждался почетной грамотой Госдумы за существенный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и почетной грамотой Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан за вклад в развитие законодательства республики и активную общественно-политическую деятельность.
Заршат Давлетшинович был удостоен почетных званий «Заслуженный юрист Башкирской АССР» и «Заслуженный юрист Российской Федерации». Он являлся Почетным работником высшего образования России, избирался Почетным профессором БГУ.
Заршат Давлетшинович работал до последних дней жизни. Скончался он 28 июня 2011 года на 80-м году жизни, и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы.
В Институте права БашГУ утверждены именные стипендии имени З. Еникеева для лучших студентов.