Новости Башкортостана и Уфы
92.05
+0.27
98.64
+0.62
83.57
-0.1
6+ °C
Облачно
Идеи - в делоВремя наукиНедвижимость
Все новости
Общество
7 Марта 2017, 10:23

20 студентов из Башкортостана получат гранты для реализации инновационных разработок

пресс-служба УГНТУ
пресс-служба УГНТУ
УФА, 7 мар 2017. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/. Программа поддержки молодых ученых «УМНИК» от Фонда содействия инновациям определила 965 победителей со всей России, которые получат полумиллионные гранты на реализацию своих научно-технических проектов. В список также вошли 20 студентов из республиканских вузов. Наибольшую долю призеров из Башкортостана – 11 человек – составляют студенты и аспиранты УГНТУ. Также в списке 5 студентов из УГАТУ, двое из БГМУ, по одному студенту из БГУ и БГПУ.
По словам директора Центра технологического предпринимательства УГНТУ Сергея Гладких, «по сравнению с результатами прошлого года количество воспитанников Уфимского нефтяного, получивших гранты «УМНИКа», выросло».
«Это связано с тем, что в университете взят курс на развитие молодежной инновационной деятельности, чтобы как можно больше студентов-аспирантов занималось собственными разработками, - подчеркнул Сергей Гладких. - Кроме того, в УГНТУ начинает выстраиваться взаимодействие между инженерами и экономистами, поскольку для реализации инновационных проектов недостаточно владеть только научно-технической информацией, нужно уметь составлять бизнес-планы, презентовать проекты и так далее».
Проекты нефтяного университета предназначены для промышленности - среди них есть и узкоспециализированные, и разработки более широкого профиля. Конкурс « УМНИК» не является отраслевым, и увеличение количества призеров от Уфимского нефтяного - лишь показатель лучшей подготовки со стороны опорного вуза страны. При этом большая часть их разработок связана именно с нефтегазовой отраслью. Так, например, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры в Салаватском филиале УГНТУ Артем Родионов занялся разработкой системы моделирования тепловых полей в скважине.
«В современных условиях эксплуатации скважины периодически необходимо производить диагностику для поддержания нормального режима работы, в частности, во избежание обводнения. Именно эта проблема наблюдается у 83 процента действующих скважин. Последствия обводнения серьезные: выкачиваемая нефть может содержать очень большую долю воды, а ремонт скважины маловероятен и по стоимости равен почти половине затрат на бурение новой. Значит, если вовремя выявлять интервалы обводнения, то можно экономить большое количество ресурсов».
Поэтому Артем Родионов поставил задачу создать программный комплекс для моделирования температурных полей в нефтяных скважинах с возможностью учета изменения геометрии скважины и турбулизации потока жидкости. Это важная разработка, поскольку имеющиеся методы исследования несовершенны и зачастую возможна ошибочная интерпретация некоторых температурных аномалий.
В программу «УМНИКа» вошли как дебютанты в научной сфере, так и обладатели патентов. К примеру, в число победителей программы вошла инженер-технолог ООО «Газпром нефтехим Салават», аспирант УГНТУ Гульназ Зиннатуллина - стипендиат Президента РБ, призер и победитель ряда федеральных конкурсов и конференций, автор одного патента. Ее проект посвящен разработке бифункциональной присадки для дизельных топлив и связан с ужесточением экологических требований к качеству дизельного топлива.
«В настоящее время производство дизельного топлива высокого качества невозможно без использования присадок. Основную долю рынка присадок в России занимает зарубежная продукция, поэтому очень важно развивать отечественные разработки, позволяющие заменить импорт. Из доступного сырья мы разработали бифункциональную присадку, которая улучшает эксплуатационные характеристики дизельного топлива».
Дизельное топливо, содержащее такую присадку, стабильно при холодном хранении и проходит испытания взаимодействия с водой. Разработанная композиция присадки после проведения процедур регистрации и сертификации может быть использована при производстве дизельного топлива ЕВРО.
В среднем каждому проекту, получившему первое финансирование от «УМНИКа», необходимо 2-3 года на апробирование и реализацию – такова отраслевая специфика. В частности, в нефтяной сфере такие разработки должны получить прототип, испытать его и получить сертификацию.
Как отметил Сергей Гладких, получение грантов для 20 республиканских разработок - «это хороший средний результат, учитывая, что общее количество призеров по всей России составило 965 человек».
«Можно работать лучше, и УГНТУ в этом плане продолжит работу над тем, чтобы проектов-победителей было больше. Резервы для развития есть. Во-первых, нужно вести агитацию: далеко не все студенты-аспиранты знают об этом конкурсе. Кроме того, разработчикам нужно учиться готовить проекты: каждый конкурс имеет определенные требования. То есть должна быть система внутренней подготовки проекта. В УГНТУ этим начали активно заниматься больше года назад, и нынешние результаты показывают прогресс».
Фонд содействия инновациям ежегодно реализует программы, направленные на создание новых и развитие действующих высокотехнологичных компаний, коммерциализацию результатов научно-технического предпринимательства, а также создание рабочих мест. «УМНИК» - одна из таких программ, реализуемых ежегодно для поддержки талантливой молодежи. В данный момент программа «УМНИК» работает на грантовой основе: все участники освобождаются от уплаты налогов и получают финансирование на банковскую карту. Тем, кто успешно защитил свой проект по итогам двух лет и готов к созданию собственного предприятия, Фонд предлагает принять участие в программе «УМНИК на СТАРТ» для возможности трансформации проекта из предпосевной стадии финансирования в посевную.
Читайте нас: