Все новости
Общество
6 Марта 2017, 16:37

Как защититься от гриппа с помощью обычной зубной щетки

Книжная палата РБ
Книжная палата РБ
УФА, 6 мар 2017. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/. О весенней эпидемии гриппа и способах предохранения от него рассказывает газета «Красная Башкирия» в феврале 1927 года. В издании выяснили, при каких обстоятельствах болезнь быстро покидает организм и человек выздоравливает. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати республики.
Острое инфекционное заболевание, возникающее в организме человека, во Франции назвали «грипп», а в Италии болезнь получила наименование «инфлюэнца», информирует газета. Произошло это в 1743 году, во время колоссального развития эпидемии этой болезни в Западной Европе.
«В прошлом году, в марте в Уфе разыгралась небольшая эпидемия гриппа, давшая свыше 3000 заболеваний», - говорится в публикации. Тогда опасные осложнения в виде воспаления легких и сердечной слабости наблюдались в пяти процентах случаев, а смертность составила 4,8 процента.
Произошедшее в конце января 1927 года повышение посещаемости амбулаторий в газете связали с резкими колебаниями температуры воздуха - от сильных морозов к оттепели и обратно. Именно весной, вначале таяния снега и повышенной влажности возможно развитие гриппозной эпидемии, предостерегает издание и предлагает различные способы защиты от инфекции. «Грипп передается через частицы мокроты слюны от больного к здоровому. Если чистить зубы щеткой и зубным порошком два раза в день и при этом хорошо прополаскивать рот теплой водой, то в этом есть уже доля предохранения», - сообщает врач В.Кочуров. Грипп, стремительно возникающий в организме человека, при особых благоприятных обстоятельствах столь же быстро покидает его, уверен доктор. Частое мытье рук и смена белья, а также отдельная посуда для каждого спасут от заражения. «Необходимо навсегда изгнать из обихода позорный, антикультурный обычай сморкаться где попало и без помощи носового платка», - призывают в газете. Частицы инфекции, разлетающиеся при сморкании и чихании, заражают окружающих. Также способствуют заболеванию чрезмерное охлаждение тела, повышенные физические нагрузки, сырые помещения. Особенно ранимы дети, отмечает врач, у них часто развиваются легочные осложнения. Поэтому среди детей особенно строго должны соблюдаться требования чистоты и гигиены.
«Всякого рода сборища людей, собрания необходимо сократить до минимума», - продолжает доктор и напоминает, что при появлении головной боли, жара и озноба, болей в теле, тошноты, кашля надо сразу обратиться в амбулаторию. Башнаркомздрав своевременно принял меры для увеличения лечебной помощи при возникновении эпидемии. Точность выполнения этих мер избавит «Башреспублику от больших потерь в области производительности труда и здоровья населения, если эпидемия гриппа разовьется», уверяют в издании.
Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.