Новости Башкортостана и Уфы
92.04
-0.59
99.92
-0.26
82.78
-0.87
-6 °C
Облачно
Время наукиИдеи - в дело
Все новости
Общество
7 Января 2017, 12:36

В Башкирии в 2016 году были замечены эксклюзивные птицы

соцсети, Олег Боровой, Анатолий Григорьев
соцсети, Олег Боровой, Анатолий Григорьев
УФА, 6 янв 2017. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. В Башкортостане в 2016 году были замечены эксклюзивные птицы. Агентство «Башинформ» подготовило подборку нескольких случаев, когда в регион прилетали необычные птицы в нетипичное для них время года.
В ноябре жители Межгорья сфотографировали и опубликовали в соцсетях снимок чомги — необычной птицы отряда поганкообразных. Скорее всего, она направлялась на зимовку в более теплые края. Чомги, или большие поганки — отличные ныряльщики.
В Уфе было отмечено необычное явление — с наступлением холодов прилетели зимородки. О появлении перелетных птиц в городе сообщили очевидцы в соцсети. «Этого не может быть. Зимородок — летняя птица: весной прилетает, осенью улетает, — сказал кандидат биологических наук, председатель Башкирского республиканского орнитологического общества Виктор Валуев. — В сущности, это не уникальное явление, а из ряда вон выходящее. Чтобы зимородки остались зимой, такого еще не было».
На озере Теплом в микрорайоне Инорс 27 ноября впервые был замечен большой баклан. «Это первая регистрация вида в Уфе и первая встреча вида в Башкирии в зимний период», — сообщила агентству «Башинформ» председатель Бюро Центрального Совета Союза охраны птиц России, заместитель председателя Башкирского отделения Союза Полина Полежанкина.
Читайте нас в