УФА, 20 дек 2016. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/. Незавершенный в срок ремонт в детской больнице Стерлитамака вызвал беспокойство жителей второго по величине города в Башкортостане. Все аспекты проблемы рассмотрел на заседании сразу двух рабочих групп региональный штаб ОНФ. Вместе с «фронтовиками» еще раз проанализировали ситуацию в комплексе представители профильного министерства здравоохранения, детский омбудсмен, сотрудники Роспотребнадзора, эксперты.
Как рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Надежда Крылова, ситуация, которая сложилась с детской больницей города Стерлитамака, действительно серьезная. Лечебное заведение, обслуживающее маленьких пациентов из восьми районов республики, находится под угрозой приостановки деятельности. Два корпуса возведены в 1969 году, настоящего капитального ремонта в зданиях не было. Из-за отсутствия системы вентиляции в двух помещениях одного из корпусов постоянно образуется плесень. Руководство больницы своими силами «замазывает» ее косметическим ремонтом, но решить проблему в корне не может.
Жители города в социальных сетях отмечают, что помещения просто непригодны для размещения больных, хотя качеством лечения люди довольны.
Главный врач городской больницы Борис Шарипов сообщил, что в 2015 году больница попала в программу капитального ремонта. Один из двух корпусов был полностью закрыт на ремонт. Согласно контракту, помещение должно было быть передано больнице еще в июне, а ввод в эксплуатацию отреставрированного комплекса был назначен на 1 декабря 2016 года. Все сроки прошли, а здание до сих пор не сдано.
Представители регионального Минздрава пояснили, что ввод здания откладывается из-за финансовых проблем подрядчика. По результатам торгов сумма капитального ремонта была сильно занижена, и теперь компания не может в срок завершить объект.
Под угрозой закрытия оказался и второй корпус, где сегодня проходят лечение 125 малышей. Именно в этом здании на стенах расползается плесень. На данный момент по решению суда госпитализация детей в это отделение приостановлена.
«Больница состоит из двух корпусов. В помещении одного из них на стенах и оборудовании обнаружена плесень, выявлены проблемы с функционированием приточно-вытяжной вентиляции, - рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Надежда Крылова. - Проверка регионального управления Роспотребнадзора показала, что в больнице отсутствуют боксы для изоляции пациентов с инфекционными заболеваниями, выявлен ряд других недостатков».
В итоге детская больница оказалась под угрозой закрытия.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова уверена, что необходимо срочно принять меры, в том числе по завершению ремонтных работ в одном корпусе и устранению недостатков в другом. На расширенном заседании выработана конкретная «дорожная карта» для решения вопроса доступности медицинской помощи. Ведь в городе 55 тысяч детей, а больница обслуживает жителей восьми близлежащих районов. Вместе это около 100 тысяч детей.
Завершением капитального ремонта одного из корпусов займется одно из предприятий города. К 15 января два отделения должны быть переведены в отреставрированный корпус. В действующем сегодня здании останутся лишь отделение реанимации и педиатрии. Второй корпус будет ремонтироваться по частям и должен быть введен в эксплуатацию в августе следующего года. Региональный штаб ОНФ взял на контроль выполнение сроков «дорожной карты».